Казахстан запустил производство вакцины против птичьего гриппа

В Казахстане приступили к промышленному производству вакцины против птичьего гриппа в объеме 7 миллионов доз, сообщил генеральный директор Национального центра биотехнологий Ерлан Раманкулов, выступая на коллегии министерства образования и науки в четверг в Астане. «Результаты испытаний вакцины против птичьего гриппа в четырех областях показали, что вакцина очень эффективна и лучше российского аналога», - отметил он, заметив, что стоимость отечественной вакцины будет дешевле российской. Создав вакцину, Казахстан вошел в небольшой круг стран, разработавших собственный препарат против гриппа птицы, подчеркнул Е.Раманкулов. До сих пор вакцину против птичьего гриппа Казахстан закупал в РФ.
Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Арабский инвестфонд может создать ипотечный банк на базе КИК
Dubai International Capital рассматривает возможность создания ипотечного банка в Казахстане, сообщил министр финансов республики Болат Жамишев. «В качестве альтернативного предложения было предложено рассмотреть возможность создания (ипотечного банка – «Къ») на базе «Казахстанской ипотечной компании», - отметил он на встрече группы бизнесменов ОАЭ с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. Вместе с тем, как подчеркнул министр, создание ипотечного банка на базе «Казахстанской ипотечной компании» (КИК) рассматривается лишь как один из возможных вариантов.
Модернизация Экибастузской ГРЭС-2 затягивается
Для сохранения существующих темпов роста экономики республике потребуется ввод в эксплуатацию новых электростанций. При этом наиболее привлекательным, по причине наличия угля - основного источника сырья для производства электроэнергии, является Экибастуз. Однако отсутствие взаимопонимания с Китаем в планах строительства новой ГРЭС и длительные юридические трения с американской Access Industries (Eurasia) LLC, временно управлявшей 50% акций Экибастузской ГРЭС-2, тормозят развитие отрасли.

«Казахстан и Россия готовят совместную программу по строительству новых энергоблоков на Экибастузской ГРЭС-2», - сообщил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. По его словам, вопрос о дальнейших перспективах Экибастузской ГРЭС-2 сегодня из формата урегулирования отношений переходит к формату интенсивного развития. И это интенсивное развитие связано с тем, что в ближайшее время будет подготовлена программа по строительству новых блоков на Экибастузской ГРЭС-2.
«Мы рассчитываем на активное участие в этом процессе финансовых структур Казахстана и России, а также совместной структуры - Евразийского банка развития», - отметил глава Минпромэнерго. По информации В. Христенко, на Экибастузской ГРЭС-2 в ближайшее время планируется построить до восьми энергоблоков. В настоящее время на станции работают два энергоблока совокупной проектной мощностью 1 тыс. МВт. Согласно планам на 2008-2009 годы, намечено строительство энергоблока №3 мощностью 500 МВт.
Как известно, в августе 2005 года по договоренности между президентами Казахстана и России на базе Экибастузской ГРЭС-2 было создано казахстанско-российское СП с передачей 50% акций станции российскому ЗАО «ИнтерРАО ЕЭС». Казахстанский пакет акции был передан АО «Экибастузский энергоцентр» (входит в АО «Самрук-Энерго», «дочка» госхолдинга «Самрук»), которое, в свою очередь, позже передало его во временное управление американской Access Industries (Eurasia) LLC сроком на 10 лет.