Central banks

Центробанк Австралии повысил процентную ставку до максимального за 11 лет уровня, как и ожидало большинство участников рынка

ЦБ России и Австралии повышают ставки, а от ЕЦБ и Банка Англии ждут обратных действий

Центробанк Австралии повысил процентную ставку до максимального за 11 лет уровня, как и ожидало большинство участников рынка. В программном заявлении центробанк отметил, что последние данные указывают на значительное инфляционное давление и высокие показатели спроса. Однако ЦБ добавил, что инфляция должна стать более умеренной в следующем году, а глобальный экономический рост в текущем году может быть ниже тренда.

Центробанк РФ повысил с 4 февраля все ставки денежного рынка на 25 базисных пунктов, а с 1 марта — нормативы обязательных резервов российских банков, сославшись на борьбу с ростом цен и денежное предложение. Аналитики отмечали, что такие меры регулятора свидетельствуют об его уверенности в стабильности банковской системы.

«Это не должно негативно отразиться на банковской системе», — сказал представитель ЦБ Симановский. Он добавил, что Банк России принял «балансирующее решение» — с одной стороны, увеличив нормативы обязательных резервов, а с другой стороны — повысив коэффициент усреднения. Поэтому объем ликвидности, изымаемой из банковской системы за счет этих двух мер, будет составлять 20 млрд. рублей.

В четверг вечером по времени Астаны ожидается решение Европейского центрального банка и Банка Англии по процентным ставкам. Если от ЕЦБ рынок не ждет каких-то изменений, то в отношении действий британцев мнения разнятся — часть аналитиков считает, что ставки будут оставлены без изменений, часть прогнозирует снижение на 25 базисных пунктов, а кто-то из смельчаков ставит даже на минус 50 б.п.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Trade idea
Эксперты крупнейшего французского банка BNP Paribas рекомендуют инвесторам продавать австралийский доллар на фоне растущих рисков того, что проблемы, вызванные кризисом субстандартного ипотечного кредитования в США, могут просочиться на местные финансовые рынки.
А не спешите вы бакс хоронить
Если есть среди читателей «Къ» постоянные браузеры валютных обзоров, вы не могли не заметить моей достаточно давней (уже лет как с пяток) и вполне искренней (вне зависимости от моих текущих позиций на рынке) привязанности к старой доброй американской валюте. Корни данной привязанности, как и большинство наклонностей человека, если верить современным психологам, уходят корнями в прошлое. От ворошения своих детских воспоминаний я вас уберегу, а вот пропутешествовать на семь лет назад, когда начинающий трейдер Игорь Романенко осваивал премудрости форекса, пожалуй, приглашу.
Сейчас читают