Энергоактивы вернут под госконтроль

Поставлен вопрос о неэффективном управлении и недостаточном объеме инвестиций в региональные станции компанией AES

После возврата половины угольных активов разрезов «Богатырь» и «Северный», а также 50% акций Экибастузской ГРЭС-2 государству, вполне логично ожидание начатой политики и в отношении других энергообъектов. На недавней коллегии госхолдинга АО «Самрук» был поставлен вопрос о неэффективном управлении и недостаточном объеме инвестиций в региональные станции компанией AES.

Энергоактивы вернут под госконтрольПредседатель правления АО «Самрук-Энерго» Ерлан Упушев сообщил, что за последние 15-17 лет в Казахстане практически не вводились новые генерирующие мощности. «Сегодня разрыв между установленными и располагаемыми мощностями станций составляет более 4 000 МВт, и эта цифра с каждым годом будет только расти. Это говорит о том, что энергетика страны находится на пределе своих возможностей. Во-вторых, вышеуказанные 4 000 МВт — это потерянные мощности из-за износа оборудования, который на сегодняшний день составляет 60%», — пояснил он.

Е. Упушев напомнил, что оперативное управление государственными энергетическими активами для реализации скоординированной государственной политики в отрасли является важнейшей задачей компании. В результате проведения данной политики на 1 января 2008 года была завершена передача и регистрация прав собственности пакетов акций 8 АО: Экибастузская ГРЭС-2, Жамбылская ГРЭС, группа компаний АПК и другие энергообъекты.

По мнению Е. Упушева, об эффективности госкомпании «Самрук-Энерго» можно судить по работе алматинского АПК. Как известно, энергетический комплекс Алматы является одним из наиболее важных в электроэнергетической системе республики. Приняты меры по оптимизации АПК и улучшению финансового и технического состояния предприятия. Так, повышение тарифов на 60% позволило АПК почти в 4 раза увеличить капитальные вложения и повысить на 55% зарплату работникам компании. Таким образом, в 2007 году компании впервые за последние годы удалось добиться положительных финансовых результатов. «На ближайшие несколько лет запланировано произвести работы по реконструкции трех алматинских электростанций, включая ТЭЦ-2», — добавил глава «Самрук-Энерго».

В то же время из-за нехватки природного газа Жамбылская станция в настоящее время использует всего 4-5 блоков из 6 существующих и вынуждена использовать для производства электроэнергии резервные ресурсы мазута. «Поскольку мазут приобретается по рыночным ценам, предприятие производит электроэнергию в убыток. Так, по предварительным оценкам, при отсутствии газа и сохранении существующих тарифов в 4,5 тенге за 1 КВт/ч убытки за период с 1 декабря 2007 года по 1 апреля 2008 года составят более 8,5 млрд. тенге», — подчеркнул Е. Упушев. К успехам менеджмента компании он также отнес увеличение в прошлом году в 10 раз арендной платы за Бухтарминскую ГЭС, которая составит в текущем году более $10 млн.

В свою очередь председатель правления государственного холдинга «Самрук» Канат Бозумбаев сообщил, что инвестиционным комитетом госкомпании были представлены соответствующие рекомендации и приняты решения по 12-ти крупным инвестиционным проектам. Так, строительство Балхашской ТЭС обойдется в 542,8 млрд. тенге, строительство блока №3 Экибастузской ГРЭС 2 — в 72,8 млрд. тенге, строительство Мойнакской ГЭС на реке Чарын — в 39,7 млрд. тенге.

Однако, несмотря на успехи в управлении и недавнем приобретении 50% угольных активов разрезов Богатырь и Северный, компания сталкивается с трудностями в завершении работ по созданию крупнейшего топливно-энергетического кластера. «В результате управления компанией AES Экибастузской ГРЭС-1 из 8 имеющихся блоков на сегодняшний день работают только 5. Если ввести в действие простаивающие энергоблоки, станция выйдет на проектную мощность и сможет давать порядка 4 000 МВт. В настоящее время «Самрук» изучает возможность приобретения значительной доли акций станции», — отметил Е. Упушев.

Премьер-министр Карим Масимов поддержал намерение национальной компании по возврату ключевых энергомощностей в собственность республики. «В том, что некоторые активы возвращаются в государство, я вижу только положительные стороны. Это вопрос стратегический, и в этом направлении вы получите от меня поддержку», — подчеркнул глава правительства.

Говоря о переделе в энергоотрасли, Е. Упушев также настоял на том, что республике необходимо решить спорные вопросы с группой компаний AES в части исполнения последней, взятых на себя инвестиционных обязательств по Усть-Каменогорской и Шульбинской станциям. Он считает, что существующее управление станциями может привести к их потере. «Для эффективной работы в капремонт ГРЭС-1 необходимо ежегодно вкладывать около $200 млн. Компания AES за 10 лет вложила всего $40 млн., что в 50 раз меньше, чем необходимо. В результате это уже привело к потере половины мощности. Дешевую электроэнергию со станций через свои аффилированные юридические лица AES покупает по себестоимости и потом с рентабельностью в 100-200% перепродает в Южный Казахстан. А в Усть-Каменогорск завозят дорогую электроэнергию с севера. На самом деле, все эти деньги и есть недофинансирование этих станций. Это действительно большая проблема и ее надо как-то решать», — резюмировал глава энергокомпании.

Между тем, директор по связям с общественностью группы компаний AES в Казахстане Олжас Бибанов сообщил, что на момент приобретения в собственность станции ЭГРЭС-1 (AES Экибастуз) компанией AES в 1996 году из 8 энергоблоков станции в эксплуатации находилось всего 2 энергоблока с располагаемой мощностью 400 МВт, еще четыре блока были в резерве. Другие два энергоблока (второй и восьмой) были выведены из эксплуатации еще в 1995 году по причине отсутствия сложившегося электроэнергетического рынка и, как следствие, спроса на электроэнергию, а также высоких затрат на текущую эксплуатацию. «Решение о выводе еще одного энергоблока (1-го) по той же причине было принято уже компанией AES в 1997 году. Для решения проблем с отсутствием электроэнергетического рынка в 1998 году AES Экибастуз выступает инициатором создания Казахстанской электроэнергетической ассоциации (КЭА) и позже ПУЛа Резерва Электрической Мощности. Деятельность этих двух организаций в итоге ускорила формирование и развитие электроэнергетического рынка в Казахстане. В настоящее время в эксплуатации находятся 5 энергоблоков с общей располагаемой мощностью 2 200 МВт, три из которых уже прошли модернизацию — 3 ,4 и 7-й блоки», — добавил он.

В отношении планов компании О. Бибанов сказал, что до 2009 года AES наметила модернизацию 5 и 6-го блоков, а также ввод в строй модернизированного 8-го энергоблока. «До 2015 года планируется реконструкция 1-го и 2-го энергоблоков, которая поможет достичь установленной мощности в 4 000 МВт. Данная работа зависит не только от величины инвестиций; мы считаем, что вопрос реконструкции мощностей должен решаться комплексно, с учетом минимального воздействия вводимого оборудования на окружающую среду, с перспективой увеличения срока его эксплуатации, а также качества проводимой работы. В практике компании — приглашение международных инжиниринговых компаний (ERBE) для оценки предстоящей работы и получения их заключений по предстоящей работе», — пояснил представитель AES.

Кроме того, О. Бибанов подчеркнул, что компания AES полностью выполняет свои инвестиционные обязательства в отношении энергообъектов, взятых в управление компанией.

«В концессии компании AES находятся две гидроэлектростанции — Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС. С 1997 года, когда началась концессия, обе станции работали на полную мощность. Для иллюстрации — общая выработка на Усть-Каменогорской ГЭС в за 1997 год составила 1 695 939 тыс. кВт/ч, суммарная выработка на данной станции в 2007 году составила 1 652 058 тыс. кВт/ч., установленная мощность станции — 315 МВт, располагаемая — 331,2 МВт. Аналогичные показатели на Шульбинской ГЭС: выработка за 1997 г. — 1590 217 тыс. кВт/ч, за 2007 год — 1667 063 тыс. кВт/ч, установленная и располагаемая мощности составляют 702 МВт. В период с 1997 по апрель 2007 года инвестиции на обе станции составили $24,9 млн., или более 3 млрд. тенге», — сообщил он.

По информации О. Бибанова, компания AES также инвестировала средства в другие энергостанции. «C 1996 года инвестиции в станцию AES Экибастуз составили $170,5 млн. В 2008 году сумма запланированных инвестиций составляет $ 55 млн., помимо затрат на реконструкцию 6-го энергоблока данная сумма предполагает приобретение и установку электрофильтров нового поколения, позволяющих увеличить КПД золоулавливающих установок до 99,5%. Наряду со станцией AES Экибастуз в собственности компании AES также находятся 2 ТЭЦ — Усть-Каменогорская и Согринская, расположенные в Восточно-Казахстанской области. Общая сумма инвестиций для этих станций за 10-летний период, с 1997 года, составила 4897 355 млн. тенге. Установленная мощность на АО «AES Усть-Каменогорской ТЭЦ» равняется 959,1 Гкал/час по тепловой энергии и 241,5 МВт по электроэнергии. Установленная мощность ТОО «АЭС Согринская ТЭЦ» составляет 301,2 МВт. Мощность обеих ТЭЦ используется по настоящий момент на все 100%, небольшие временные ограничения из-за непроектного топлива являются незначительными», — проинформировал он. Таким образом, благодаря перечисленным выше инвестициям, по мнению представителя компании AES, работа указанных станций эффективна на 100%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Global economy
Сегодня сторонники жесткой макроэкономической политики, направленной на борьбу с избытком потребления и заимствований в Восточной Азии, России и Латинской Америке, теперь призывают к значительному послаблению, чтобы справиться с так называемым subprime-кризисом (кризис ипотечного сектора субстандарт). По их словам, процентные ставки должны быть незамедлительно снижены, и 150 миллиардов долларов должны оказаться в карманах налогоплательщиков самое позднее в апреле. Как говорит Ларри Саммерс (Larry Summers), бывший секретарь казначейства, бездействие вынудит Main Street платить за грехи Wall Street.
Central banks
Центробанк Австралии повысил процентную ставку до максимального за 11 лет уровня, как и ожидало большинство участников рынка