Потери электроэнергии ограничат

Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) предложило минимизировать потери электроэнергии

Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) предложило минимизировать потери электроэнергии и перейти к энергосберегающей системе за 3-5 лет. Однако ее введение требует решения вопроса с изношенностью сетей, который во многом зависит, по мнению главы АРЕМ, от качества менеджмента энергопредприятий.

Потери электроэнергии ограничатПредседатель АРЕМ Нурлан Алдабергенов предложил ужесточить требования по энергосбережению на законодательном уровне. «Предприятия должны в обязательном порядке иметь программы на ликвидации энергетических потерь. Нам необходимо будет на законодательном уровне определить предел сверхнормативных потерь и установить период с 3 до 5 лет, в течение которого предприятия должны снизить потери», — сказал он. При этом введение новых требований предполагается осуществить поэтапно.

По данным главы АРЕМ, нормативные технические потери при транспортировке электроэнергии в Казахстане достигают 20%, что «связано с изношенностью сетей». «Но есть у нас распределительные компании, у которых энергетические потери составляют 3,5%, — добавил Н. Алдабергенов. — Во многом все зависит от менеджмента предприятия». По мнению председателя госагентства, оптимизировав нормативные технические потери, можно добиться стабилизации тарифов, а в отдельных случаях и их снижения. Вместе с тем, глава АРЕМ сообщил, что до января 2009 года субъекты естественных монополий должны полностью завершить установку приборов учета.

Как сообщили «Къ» в национальной компании «KEGOC», «при передаче электрической энергии от места ее производства до точек ее потребления в линиях электропередачи и электрооборудовании подстанций происходят физические процессы, приводящие к технологическому расходу электроэнергии на передачу, который для краткости получил термин потери электрической энергии». По данным компании, уровень технических потерь электроэнергии в сетях АО «KEGOC» по фактическим данным с 2000 года по 2007 год не превысил 7% от объема передаваемой электроэнергии, что соответствует ежегодно утверждаемому в АРЕМ нормативу потерь.

Кроме того, по информации «KEGOC», в сети компании отсутствуют коммерческие потери, обусловленные хищениями электроэнергии, несоответствием между показаниями счетчиков и оплатой за электроэнергию и другими причинами в сфере организации контроля за потреблением электроэнергии. При этом в нацкомпании считают, что изношенность электрических сетей в гораздо большей степени влияет на надежность электроснабжения. Для снижения расхода электроэнергии на ее передачу в АО «KEGOC» в настоящее время проводятся организационные и технические мероприятия: совершенствование систем расчетного и технического учета, проведение анализа соответствия оперативных и отчетных данных по балансам электропотребления подстанций и энергоузлов, анализ потерь в линиях при транспортировке электроэнергии, контроль потокораспределения, отключение линий в режимах малых нагрузок, отключение силовых трансформаторов на двух подстанциях и более, оптимизация перетоков реактивной энергии, совершенствование системы учета электроэнергии путем модернизации измерительного комплекса подстанций. Кроме того, 2008 год объявлен в компании годом энергосбережения и развития нетрадиционных видов электроэнергетики.

В качестве примера эффекта внедряемых мероприятий энергокомпания привела данные выполнения технических мероприятий по снижению расхода электроэнергии на ее передачу в электрических сетях АО «KEGOC» за 2007 год — 18,7 млн. кВт/ч.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Неизменный «Казатомпром»
Глава «Росатома» Сергей Кириенко и министр торговли США Карлос Гутиеррес подписали поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России в США (СПАР). По оценкам экспертов, к 2014 году российский уран займет 20% американского рынка. Между тем объявленная новость не станет причиной корректировки планов «Казатомпрома»