ВТБ идет с молотка

Первые торги по продаже имущества ликвидированного «Валют-Транзит банка» назначены на 14 февраля. Об этом сообщила председатель ликвидкомиссии Жамиля Омарханова на встрече с вкладчиками банка.

Первые торги по продаже имущества ликвидированного «Валют-Транзит банка» назначены на 14 февраля. Об этом сообщила председатель ликвидкомиссии Жамиля Омарханова на встрече с вкладчиками банка.

Согласно заявлению Ж. Омархановой, уже составлен график торгов, и первые торги состоятся 14 февраля. На ближайшие торги выставлено шесть лотов — мебель и бытовая техника, стартовая стоимость от 120 до 270 тыс. тенге.

По ее информации, имущество, выставляемое на продажу, оценено в 345 млн. тенге. Оценка проводилась комитетом кредиторов, созданным для контроля за ходом ликвидационных работ. На следующие торги планируется выставить гостиницы «Грация», «Созвездие» и «Меридиан», от продажи которых ожидается получить около 2 млрд. тенге.

«Как часто и какое имущество будет выставлено на торги, полностью зависит от департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, работники которого наложили арест на ряд объектов недвижимости, принадлежавших банку. Мы уже направили ходатайство в финансовую полицию с просьбой снять арест и разрешить реализацию имущества на торгах», — отметила Ж.Омарханова.

В целом, по словам председателя ликвидкомиссии, за первое полугодие нынешнего года планируется собрать порядка 4 млрд. тенге, которые будут направлены на погашение долгов перед третьей очередью. «В настоящее время ликвидационная комиссия погасила задолженность перед первой и второй очередями. В первую очередь отнесены бывшие сотрудники банка, перед которыми имелась задолженность по заработной плате. Им выплачено 4 млн. тенге. Во вторую очередь ликвидкомиссия выплатила налоговые задолженности в сумме 9 млн. тенге», — сказала г-жа Омарханова.

В третьей очереди находится государственный фонд гарантирования вкладов и депозитов. Из общей задолженности в 14 млрд. тенге фонду возвращено 1,5 млрд. тенге, добавила она. Учитывая большую сумму задолженности, вкладчики подали в районный суд Караганды исковое заявление, требуя изменить очередность произведения выплат и определить физических лиц в третью очередь. Однако им было отказано, в связи с тем, что нельзя нарушать закон «О банках и банковской деятельности», согласно которому в третью очередь предстоят выплаты перед фондом.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Центробанк РФ лечит неблагоприятные симптомы
Впервые за последние десять лет Банк России повысил ставку рефинансирования на 0,25%, доведя ее до 10,25%. Центробанк пересмотрел размеры и других ставок, в том числе по аукционам репо, а также ужесточил часть нормативов резервирования, в частности по зарубежным кредитам. Однако далеко не все разделяют рестрикционные меры Банка России, направленные на сдерживание инфляции.
Сейчас читают