Цвет жизни Федора Потехина

В этом году исполнилось бы 80 лет известному казахстанскому художнику Федору Сергеевичу Потехину.

В этом году исполнилось бы 80 лет известному казахстанскому художнику Федору Сергеевичу Потехину.

Цвет жизни Федора Потехина По случаю его юбилея в Алматы прошел ряд мероприятий. Это показ ретроспективных выставок в южной столице, публикации в прессе, издание четырех наборов открыток «Сузак глазами художника», «Исторические памятники Южного Казахстана», «Пейзажи Южного Казахстана», «Цвет жизни». Это также создание специального Интернет-сайта Потехина, на котором есть картинная галерея, размещены подробная биография художника и публикации о нем. Надо отдать должное родным художника за то, что они смогли уберечь и сохранить лучшие холсты мастера. И благодаря их энтузиазму имя величайшего художника прошлого века остается на слуху, а картины Федора Сергеевича смогли увидеть сотни восхищенных глаз.

Городскому зрителю была представлена часть художественных работ из серии «Цвет жизни» в Государственном музее изобразительных искусств имени
А. Кастеева. Среди них «Красный самолет», «Старый Сузак», «Синий бык» и другие. Всего в Алматы экспонировалось 85 работ.

Директор кастеевки Роза Жусупова отметила, что живопись Потехина демонстрирует высочайший уровень профессионализма, что музей счастлив предоставить свой зал для работ такого мастера, и было бы замечательно показать картины Потехина в других странах, ведь живопись лучше любых слов расскажет о Казахстане.

А Казахстан Федор Потехин любил безумно. Тысячи этюдов, сотни полотен посвящены земле Казахстана. Те, кто был лично знаком с художником, помнят, как он ни дня не мог оставаться в городе и со своим этюдником объезжал все живописные места в округе. Его до сих пор помнят в самых отдаленных аулах.

К пленэрам Потехин приучил и своих коллег, и учеников. В конце шестидесятых годов Федор Сергеевич был уполномоченным Союза художников СССР и отвечал за качество южно-казахстанской живописи перед столицей — Москвой. Потехин был удивительно талантливым во всем, в том числе и в силе своего влияния на развитие талантов, ему удавалось повышать уровень художественной культуры региона.

Сейчас ведутся переговоры о печати полного каталога работ художника, полным ходом идет организация к выставке работ Федора Потехина в Лондоне и официальная регистрация дома-музея Федора Потехина в Казахстане.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
У Алматы есть возможность получить титул «Лучший город СНГ»
Данный конкурс пройдет в рамках I-го Международного форума «Мегаполис: XXI век», который состоится 3-4 апреля этого года в Москве. Инициатором подобной широкомасштабной акции выступила Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ), президентом которой является Юрий Лужков, а пост первого вице-президента МАГ возглавил аким Астаны Аскар Мамин.
Как заработать на керамике?
Средневековая история и традиции, развитые на Великом Шелковом пути, накладывают свой неизгладимый отпечаток на современную культуру. И в первую очередь это касается всех видов народно-прикладного искусства.
Сейчас читают