Не титаном единым

Нурсултан Назарбаев и Франсуа Фийона обсудили перспективы развития торгово-экономических отношений

В минувшую пятницу на встрече Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Франции Франсуа Фийона обсуждались перспективы развития торгово-экономических отношений между двумя странами. При этом интересы сторон коснулись не только сырьевого сектора, как предполагалось, но и новейших технологий в области медицины, транспорта и туризма.

Не титаном единым В ходе двухсторонних встреч Франсуа Фийон неоднократно отмечал поступательное развитие и потенциал экономических отношений двух стран, подчеркивая, что Франция является пятым по величине инвестором в Казахстане. Глава правительства выразил уверенность в том, что это не предел, поскольку многие французские предприятия давно реализуют в Казахстане крупные инвестиционные проекты. В ходе двухсторонних встреч была, в частности, подписана межправительственная декларация о намерениях по стратегическому партнерству.

«Мы надеемся, что приезд Нурсултана Назарбаева во Францию и приезд Николя Саркози в Астану в начале следующего года приведет к подписанию данного соглашения (о стратегическом партнерстве. — «Къ») между нашими странами», — подчеркнул Ф. Фийон.

В присутствии глав правительств двух стран были подписаны соглашения о международных автомобильных перевозках грузов, о взаимном обеспечении сохранности секретной информации, а также декларация о намерениях по сотрудничеству в области туризма.

Кроме того, в ходе прошедшей встречи был подписан меморандум о поставке казахстанского титана для французской компании EADS, являющейся лидером в аэрокосмической и оборонной отраслях. Общая стоимость поставок может превысить $1млрд. Данный документ предполагает поставку титана для Airbus (авиастроительная компания. — «Къ») и других подразделений EADS. Предполагается, что компании-поставщики — Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат и компания Aubert&Duval (мировой поставщик сложной металлургической продукции. — «Къ») создадут совместное предприятие UKAD, которое займется обработкой титановых слитков, необходимых для производства шасси и крыльев самолетов.

Меморандум, подтвердили в EADS, является частью глобальной стратегии EADS и Airbus по поставке титана, направленной на обеспечение стабильных поставок столь важного материала. EADS также заключил соглашение с казахстанским госфондом устойчивого развития «Казына» о стратегическом партнерстве по развитию авиационно-космической промышленности и сопутствующих услуг в Казахстане. Данное соглашение предполагает проведение предварительного исследования возможностей финансирования проектов в авиационно-космической сфере.

Еще один немаловажный документ был подписан между АО «Национальный научно-технологический холдинг «Самгау» и французской компанией Thales Group, предусматривающий взаимопонимание в сфере развития информационно-технологических услуг в Казахстане. Причем основными приоритетными направлениями совместного сотрудничества являются проекты в сфере электронного правительства, е-медицины и е-образования, в области развития спутниковых технологий и решений широкополосного доступа интернет и цифровых городов.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано 52 казахстанско-французских совместных предприятия, в основном занятых в сферах предоставления услуг по добыче нефти и газа, строительству зданий, торговле машинами и оборудованием, туризму, архитектуры, инженерной и технической деятельности.

Из Франции в Казахстан, сообщил министр индустрии и торговли Галым Оразбаков, импортируется электрическое, электронное и механическое оборудование, потребительские товары, медикаменты и косметика, автомобили, продукты питания, строительные материалы. Франция является также поставщиком элитных товаров — вина, морепродуктов, сыров, парфюмерии и косметики, одежды и аксессуаров.

В целом товарооборот между Казахстаном и Францией за прошлый год составил $4,68 млрд. Причем объем французских инвестиций, вложенных в казахстанскую экономику с 1994 года по сентябрь 2007 года, достиг $3,7 млрд., а казахстанские капиталовложения за аналогичный период составили $262,2 млн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
На защиту сахара
Казахстанские производители свеклы и сахара выступают за введение квоты на импорт сахара, утверждая, что в противном случае отечественные фермеры и предприятия соответствующего профиля разорятся. Украина и Россия уже предприняли подобные меры, а в Киргизии запрещен ввоз российского сахара.
«Капитализация компаний за счет бюджета недопустима…»
Налоговый кодекс обеспечит возможность реализации структурных реформ в экономике. Такова позиция Министерства финансов относительно реформы налогового законодательства, роль которого резко возрастает с переходом республики на трехлетний бюджетный план. Своим видением развития финансового сектора Казахстана с корреспондентом «Къ» поделился министр финансов Болат Жамишев.
Сейчас читают