«Удар» по недропользователям

Премьер-министр Карим Масимов поручил расторгнуть контракты с недобросовестными добывающими компаниями

Премьер-министр Карим Масимов поручил расторгнуть контракты с недобросовестными добывающими компаниями. Недостаточно эффективно используемые месторождения будут возвращены в государственную собственность и переданы на баланс госхолдинга «Самрук» и СПК.

«Удар» по недропользователямСвою жесткую позицию по отношению к недобросовестным недропользователям выразил президент страны в ежегодном послании. Нурсултан Назарбаев поручил правительству проверить, насколько эффективно используются месторождения их владельцами в рамках заключенных контрактов и в случае невыполнения — расторгнуть их.

Не обошли вниманием злободневную тему и на заседании счетного комитета. Причем председатель ведомства по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев заявил, что в 2005-2007 годы госказна недополучила от недропользователей более 12 млрд. тенге. «Причиной тому явилось элементарное отсутствие координации деятельности между Минэнерго и налоговым комитетом Минфина», — разъяснил глава счетного комитета.

В свою очередь, министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев сообщил, что в течение прошлого года его ведомство провело мониторинг по 831 контракту на недропользование. Из них исполнение финансовых обязательств на 100% было по 454 контрактам, менее 30% исполнено по 97 контрактам. Глава Минэнерго отметил, что эти 97 контрактов уже расторгнуты, а в адрес еще 180 компаний-недропользователей были направлены уведомления о нарушении контрактных обязательств и инвестиционных условий. В целом, по состоянию на 1 января 2008 года действовало 822 контракта по полезным ископаемым республиканского значения. К сожалению, озвучить названия компаний, к которым имеются претензии, пока никто не решается.

Отвечая на вопрос «Къ», заместитель руководителя администрации президента Владимир Школьник пояснил, что правительство четко отслеживает все инвестиционные обязательства недропользователей, и в случае нарушений принимаются меры. «К инвестору не будет никаких претензий, в случае если его действия будут одобрены Центральной комиссией по разработке месторождений», — отметил он.

Со своей стороны премьер-министр подчеркнул, что Казахстан является приверженцем стабильности контрактов на недропользование, и все ранее заключенные контракты с иностранными инвесторами будут уважаться и соблюдаться казахстанской стороной.

Кроме того, существует мнение, что новые инициативы государства могут снизить инвестиционную привлекательность страны. Однако, по мнению В. Школьника, распоряжение главы государства никак не отразится на инвестклимате республики. «Нововведений нет. Президент лишь напомнил госорганам и недропользователям о необходимости строго следовать закону», — разъяснил он «Къ».

Депутат сената парламента Гани Касымов уверен, что меры пресечения больше коснутся местных владельцев, которые в прошлом приобрели участки для выгодной перепродажи. «Сейчас есть много казахстанских инвесторов, которые готовы вкладывать и разрабатывать (месторождения — «Къ»), но у них нет возможности по причине отсутствия свободных участков», — добавил он «Къ».

Курсив-справка
По информации МЭМР, объем инвестиций в недропользование минерально-сырьевого комплекса за прошлый год возрос на 22,8% и составил $17,8 млрд. Общая сумма налогов и платежей, поступивших в бюджет страны от недропользователей в 2007 году, составила $9,9 млрд.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
На защиту сахара
Казахстанские производители свеклы и сахара выступают за введение квоты на импорт сахара, утверждая, что в противном случае отечественные фермеры и предприятия соответствующего профиля разорятся. Украина и Россия уже предприняли подобные меры, а в Киргизии запрещен ввоз российского сахара.
Сейчас читают