ЦБР провел первые сделки внебиржевого репо с евробондами

Банк России в пятницу провел первые тестовые сделки прямого внебиржевого репо под залог корпоративных еврооблигаций, объем их пока незначителен - 20,47 миллиона рублей, сказал Reuters один из участников рынка. Банк России не раскрывает объем сделок внебиржевого репо и контрагентов по сделкам.

Банк России в пятницу провел первые тестовые сделки прямого внебиржевого репо под залог корпоративных еврооблигаций, объем их пока незначителен — 20,47 миллиона рублей, сказал Reuters один из участников рынка. Банк России не раскрывает объем сделок внебиржевого репо и контрагентов по сделкам.

На прошлой неделе ЦБ РФ впервые опубликовал на своем сайте список дисконтов по корпоративным евробондам, принимаемым в обеспечение при операциях внебиржевого прямого репо, в него включены 24 еврооблигации. Ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев раскритиковал банки за нерасторопность с заключением договоров о внебиржевом репо.

По оценкам аналитиков, совокупный объем выпусков еврооблигаций, включенных в список, составляет около 445,7 миллиарда рублей ($18,1 миллиарда) с учетом дисконтов, определенных ЦБ РФ, в совокупности по этому списку можно привлечь 379,2 миллиарда рублей. Однако российские банки не являются крупными владельцами российских корпоративных еврооблигаций, и если допустить, что их доля не превышает 20 процентов (от всего списка), то новый инструмент поможет российской банковской системе получить дополнительно 75,8 миллиарда рублей.

Комментарий «Къ»
Совокупный объем корпоративных еврооблигаций казахстанских эмитентов вполне сопоставим с российскими цифрами. Однако схожесть и в том, что, как и в случае с российскими инструментами, основными покупателями казахстанских евробондов являлись иностранные инвесторы. Именно ввиду этого фактора, видимо, НБ РК не торопится расширять свой список инструментов, принимаемых в обеспечение по операциям репо.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
ТШО уплатил 142 млн.
По итогам проверок прошлого года компания 22 раза привлекалась к административной ответственности. На прошедшем заседании с природоохранным ведомством представители СП «Тенгизшевройл» (ТШО) сообщили о мерах, которые значительно снизили вред экологии.