Цена на поставку нефти в 2015 году достигнет рекордных максимумов, беспокойство о поставках нефти сохраняется

Цена на контракты на поставку нефти в будущих годах достигает рекордных высот - признак того, что инвесторы надеются, что беспокойства о поставках и другие факторы, способствующие росту стоимости нефти, сохранят свою влияние.

Цена на контракты на поставку нефти в будущих годах достигает рекордных высот — признак того, что инвесторы надеются, что беспокойства о поставках и другие факторы, способствующие росту стоимости нефти, сохранят свою влияние.

В прошлую пятницу контракт на поставку нефти в декабре 2015 достиг максимального уровня в 92,5 за баррель. Когда цена контракта на немедленную поставку нефти достигла 100 долларов 2 января текущего года, цена контракта на 2015 год была на уровне 88,33 долларов.

«Это говорит о том, что рынок считает, что в долгосрочной перспективе цены на нефть будут высокими, — говорит Кевин Норриш (Kevin Norrish), аналитик нефтяного рынка Barclays Capital. — Игроки рынка считают, что цены останутся высокими, но вопрос в том, насколько высокими они должны быть?»

Рост цен в долгосрочной перспективе обусловлен сомнениями представителей индустрии в прогнозах поставок нефти от основных производителей при акценте на растущий мировой спрос на топливо. «Мы переживаем значительные изменения в уровне роста спроса на энергоресурсы, в основном из-за увеличения населения и стремительного развития экономики, — заявил глава Royal Dutch Shell Жеро Ван дер Вир (Jeroen Van der Veer). — После 2015 года легкодоступная добыча нефти и газа вряд ли смогут удовлетворить спрос». В прошлом году International Energy Agency предупредило, что сбои с поставками в 2015 году вряд ли можно будет урегулировать.

Высокие затраты
Среди факторов, повышающих цены, находится фактор снижения производства в странах, не входящих в ОПЕК, а также растущий спрос со стороны таких стран, как Китай. «Значительное влияние на ценовую кривую оказывают высокий уровень спроса и низкий уровень добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК», — говорит Норриш.

Растущая цена контрактов на поставку нефти в будущем периоде также отражает более высокие затраты и изменения в способах добычи. Увеличение затрат нефтеиндустрии в последние годы связано с ростом цен на сырьевые товары и с более сложными способами добычи в отдаленных местах, таких как на глубине моря. В дополнение, значительная часть будущих поставок должна прийти от альтернативных источников, как, например, добыча нефти из песков в Канаде, что требует более высокой цены на нефть, чтобы получить прибыль. «Цена на нефть в долгосрочной перспективе отражает дополнительные издержки по добыче барреля нефти, — говорит Гарри Чилингуриан (Harry Tchilinguirian), старший аналитик BNP Paribas. — До 2003 года такая цена была относительно стабильной — около 22 долларов за баррель, но сейчас она такая же волатильная, как и текущие цены. Что действительно важно, так это появятся ли новые источники добычи, чтобы удовлетворить спрос».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Облигации Венесуэлы растут на нефти, остальной рынок снижается
Суверенные еврооблигации Венесуэлы и Эквадора выросли в цене в начале недели на фоне рекордных нефтяных цен, в то время как рынок в целом демонстрировал нисходящую динамику ввиду сохраняющейся обеспокоенности в отношении кредитного рынка и перспектив экономики США.
ЦБР провел первые сделки внебиржевого репо с евробондами
Банк России в пятницу провел первые тестовые сделки прямого внебиржевого репо под залог корпоративных еврооблигаций, объем их пока незначителен - 20,47 миллиона рублей, сказал Reuters один из участников рынка. Банк России не раскрывает объем сделок внебиржевого репо и контрагентов по сделкам.