Неизвестные 10% Казкома

Покупка группой «Ренессанс Капитал» 10%-го пакета акций Казкоммерцбанка пока не подтверждена официально

Неизвестные 10% КазкомаИнформация о покупке группой «Ренессанс Капитал» в интересах частного клиента, чье имя не раскрывается, 10%-го пакета простых акций Казкоммерцбанка, до настоящего времени не подтверждена официально. Тем временем депозитарные расписки банка на Лондонской фондовой бирже (LSE) продолжают расти в цене.

Согласно неофициальному источнику, приобретенный пакет составил 10-15% акционерного капитала Казкоммерцбанка. Между тем «Ренессанс Капитал» информацию не комментирует. Наряду с этим ККБ распространил официальное сообщение, в котором говорится о том, что банк «в настоящее время не располагает данными о покупке одним или группой инвесторов крупного пакета простых акций банка на фондовом рынке». В агентстве по финнадзору «Къ» сообщили, что регулятору не поступала заявка на получение статуса крупного участника. Хотя, как известно, в соответствии с законом Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности», если более 10% размещенных простых акций банка приобретается одним покупателем, он обязан получить предварительное согласие казахстанского регулятора на статус крупного участника банка. Кроме того, акции, сведения о конечных собственниках которых не раскрыты в Центральном депозитарии Казахстана (ЦДК) — национальном номинальном держателе ценных бумаг — в соответствии с Законом РК «Об акционерных обществах», не являются голосующими. При этом конечные держатели депозитарных расписок могут в любой момент по собственному усмотрению раскрыть информацию о себе в ЦДК и тем самым получить право голоса по своим акциям.

Участники рынка уверены в том, что подтверждением проведенной сделки следует считать рост котировок ГДР Казкоммерцбанка, который превысил 20%, в то время как наблюдается падение всех мировых рынков. К примеру, обвалились котировки акций российских банков. Так, акции Сбербанка за последний месяц упали на 20%, ВТБ — на 15%. Курс же ГДР Казкоммерцбанка с исторического минимума 22 ноября прошлого года со значением $10,30 за бумагу, по итогам торгов, во вторник поднялся до $19,30 за расписку, вновь превысив цену размещения.

Между тем в Казкоммерцбанке говорят о том, что тенденция роста сегодня распространяется на весь казахстанский финсектор. «Действительно, мы видим, что наши бумаги покупают, но покупки проходят как на организованном рынке, так и на внебиржевом рынке, где сложно оценить объемы операций. В целом, это подтверждает тенденцию к росту, которая наметилась с начала года по всему финансовому сектору Казахстана. Рынок был недооценен инвесторами, а сейчас происходит формирование новых позиций в портфелях участников рынка, и как следствие, рост цен. «Интерес к бумагам из Казахстана растет, идут покупки», — прокомментировал управляющий директор Казкоммерцбанка Денис Федосенко.

Действительно, котировки бумаг казахстанских банков на LSE также показывают рост, однако не столь значительный. Альянс Банк с минимума в конце декабря в $5,0 за ГДР поднялся до $6,60. Внушительнее выросли котировки бумаг Народного банка: с самого низкого значения в декабре — 15,35 USD до $18,78 по итогам торгов во вторник.

Курсив-справка
В ноябре 2006 года Казкоммерцбанк провел IPO, разместив на Лондонской фондовой бирже глобальные депозитарные расписки по цене $18,5 за бумагу, и привлек $845 млн. По информации банка, на последнюю отчетную дату 1 января 2008 года состав акционеров — держателей простых акций выглядит следующим образом: председатель совета директоров банка Нуржан Субханбердин — 40,6344% (прямо и косвенно), председатель правления Нина Жусупова — 4,1086% (прямо и косвенно), ЕБРР — 8,4525%, Bank of New York (номинальный держатель) — 44,6443%, иные миноритарии — 2,1598%. Всего размещенных простых акций ККБ 575 миллионов штук.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Роуминг для туристов
Туристические SIM-карты, позволяющие экономить на звонках до 15 раз, остаются новинкой на казахстанском рынке. В России продукт появился в 2004 году, а, по итогам прошлого года, доля продавцов туристических SIM-карт на рынке роуминга составила около 2%, а по прогнозам, к 2010-му должна достигнуть 7%.
Сейчас читают