Облигации Венесуэлы растут на нефти, остальной рынок снижается

Суверенные еврооблигации Венесуэлы и Эквадора выросли в цене в начале недели на фоне рекордных нефтяных цен, в то время как рынок в целом демонстрировал нисходящую динамику ввиду сохраняющейся обеспокоенности в отношении кредитного рынка и перспектив экономики США.

Суверенные еврооблигации Венесуэлы и Эквадора выросли в цене в начале недели на фоне рекордных нефтяных цен, в то время как рынок в целом демонстрировал нисходящую динамику ввиду сохраняющейся обеспокоенности в отношении кредитного рынка и перспектив экономики США.

Индекс облигаций развивающихся рынков JP Morgan EMBI+ снизился на 0,11%, достигнув отметки в минус 0,5 процента с начала года, отразив обеспокоенность инвесторов тем, что высокие цены на нефть могут снизить вероятность дальнейших снижений ставки ФРС США.
Наиболее ликвидные инструменты на рынке emerging market bonds — длинные облигации Бразилии и Мексики — позитивно реагирующие на снижения ставок, потеряли в цене до трети процента, в то время как обязательства стран-экспортеров нефти смотрятся лучше рынка — кредитный спрэд Венесуэлы и Эквадора сократился на 13 и 9 базисных пунктов соответственно. Общий спрэд развивающихся рынков практически не изменился, оставшись на отметке 278 б.п.

«Динамика суверенных бондов сейчас не зависит от фундаментальных факторов, в основном реагируя на изменения базового актива — гособлигаций США — которые, в свою очередь, торгуются в зависимости от восприятия риска инвесторами», — комментирует текущие события на рынке Педро Туэста, старший аналитик нью-йоркской компании 4Cast. «Большинство инвесторов ищут более привлекательное соотношение риска-доходности на внутренних рынках, где местные валюты, в особенности в Латинской Америке, укрепляются либо не теряют в весе», — добавляет он.

Объем торговли на внутренних рынках в развивающихся экономиках в 2007 году достиг рекордной отметки $4,264 триллиона, свидетельствуют данные опроса EMTA (Ассоциация трейдеров на развивающихся рынках), опубликованные во вторник. Как контраст — объем торговли суверенными еврооблигациями, обращающимися на внешних рынках, сократился на 21 процент до уровня $2,110 триллиона, вытянув в минус общий объем торгов на emerging markets по итогам четвертого квартала 2007 года.

Тем временем Всемирный банк объявил о том, что выбрал фонд PIMCO для формирования и управления $5-миллиардным портфелем внутренних облигаций на emerging markets. Целевым назначением создаваемого Всемирным банком Global Emerging Markets Local Currency Bond Fund, сокращенного именуемого Gemloc, является помощь развивающимся экономикам в развитии внутреннего рынка облигаций. Всемирный банк также сообщил о выборе информационной группы Markit в качестве разработчика нового индекса облигаций emerging markets, отслеживающего динамику внутренних рынков стран с развивающейся экономикой.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
ЦБР провел первые сделки внебиржевого репо с евробондами
Банк России в пятницу провел первые тестовые сделки прямого внебиржевого репо под залог корпоративных еврооблигаций, объем их пока незначителен - 20,47 миллиона рублей, сказал Reuters один из участников рынка. Банк России не раскрывает объем сделок внебиржевого репо и контрагентов по сделкам.