Petrochina вышла в лидеры

Китайские нефтегазовые компании заняли ведущие позиции в ежегодном рейтинге PFC Energy 50, рассчитываемом по капитализации. Так, первую позицию заняла Petrochina, сместив Exxon Mobil. Российский «Газпром» в результате оказался лишь третьим.

Китайские нефтегазовые компании заняли ведущие позиции в ежегодном рейтинге PFC Energy 50, рассчитываемом по капитализации. Так, первую позицию заняла Petrochina, сместив Exxon Mobil. Российский «Газпром» в результате оказался лишь третьим.

PFC Energy — крупная консалтинговая компания в сфере ТЭКа, ежегодно публикующая рейтинги участников отрасли, опубликовала рейтинг 50 крупнейших по рыночной капитализации компаний нефтегазового сектора. В 2007 году общая рыночная капитализация компаний, входящих в рейтинг, выросла на 45%, составив $5 трлн. Правда, авторы рейтинга оговаривают, что существенная часть этого роста приходится на курсовую разницу — так, при росте на 19% в долларовом выражении капитализация Shell в евро выросла всего на 8%.

Казахстанские компании не вошли в список 50-ти наиболее капитализированных компаний. Для российских же компаний, ранее занимавших в рейтинге сильные позиции, этот год оказался не особенно удачным. «Газпром» со 2-го места переместился на 3-е, «Роснефть» — с 13-го на 15-е, «ЛУКойл» — с 15-го на 19-е, а «Сургутнефтегаз» — с 17-го на 26-е. По данным авторов рейтинга, российские госкомпании показали рост. «Газпром» — на 13%, «Роснефть» — на 5%. В то же время компании частного сектора «ЛУКойл» и «Сургутнефтегаз» упали на 1% и 19% соответственно.

Средний рост капитализации российских компаний составил 15% — столько же, сколько и у «супергигантов», таких как ExxonMobil или BP. Авторы рейтинга объясняют столь слабую динамику на фоне роста цены на нефть WTI в 57% катастрофическим ростом себе-
стоимости добычи.
Вместе с тем аналитики отмечают и дополнительные проблемы у российского нефтяного сектора. «В целом в прошлом году российский рынок вырос на 18%, тогда как в нефтегазовом секторе только четыре бумаги показали какой-то рост, — говорит Тимур Хайруллин из инвестгруппы «Антанта Пиоглобал». — «Газпром нефть», «Газпром» и «Татнефть» обогнали индексы, НОВАТЭК вырос, но не догнал индекс. Можно говорить, что рынок нефти и газа находится ниже рынка в целом». «Газпром» «обогнал» индекс ММВБ, выросший по итогам года на 11,5%.

Рейтинг нефтегазовых компаний по капитализации

Petrochina вышла в лидеры

Источник: PFC Energy
По словам аналитика, причина в том, что операционные и финансовые показатели нефтегазовых компаний снижаются. Падают темпы роста добычи — если в 2003 году они составляли 11%, то сейчас — 2-2,5%. Рост удельных расходов в течение последних пяти лет составляет около 20% в год. А наиболее существенным фактором, ограничивающим капитализацию нефтяных компаний, Тимур Хайруллин называет систему налогообложения (НДПИ, экспортная пошлина), привязанную к цене на нефть и нивелирующую эффект роста цен.

Несомненными лидерами рейтинга PFC оказались китайские компании. Первое место заняла Petrochina (котирующаяся структура государственной CNPC), капитализация которой после проведения IPO на Шанхайской бирже выросла на 181% до $723,2 млрд. Sinopec выросла на 157%, поднявшись с 12-го на 5-е место, а CNOOC — на 80% (она же возглавила рейтинг неинтегрированных компаний по сектору добычи). China Oilfield Services стала лидером роста в секторе нефтесервисов (+633%), заняв пятое место вслед за традиционными лидерами, такими как Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford. Кроме того, впервые в рейтинге появилась компания сектора альтернативной энергетики — испанская Iberdrola Renovables (36-е место). Все компании этого сектора показали средний рост в 145%, более чем втрое превышающий рост компаний основного рейтинга.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
АИС требует лучшей связи
По мнению ряда участников форума «Тенденции развития сотовой связи в 2008 г.», рынок сотовой связи во втором полугодии 2008 г. перейдет в фазу насыщения. Операторы предполагают, что борьба за абонентов в будущем будет вестись на рынке контент-услуг, в области внедрения новых технологий, а также в области качества.
Lufthansa наращивает электронные продажи
В рамках популяризации электронных билетов, а также продвижения ряда направлений авиакомпания Lufthansa объявила о специальном ценовом предложении для казахстанских клиентов на авиабилеты в 12 городов Европы. В период действия акции стоимость перелета составит от $599.