Строительство Балхашской ТЭС будет начато

Согласно сообщению премьер-министра, строительство Балхашской ТЭС начнется в текущем году

Строительство Балхашской ТЭС будет начато Согласно сообщению премьер-министра Карима Масимова, строительство Балхашской ТЭС будет начато в текущем году. Также будет начато строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 и решен вопрос о строительстве атомной электростанции в Актау. Об этом стало известно на расширенном заседании правительства с участием президента республики Нурсултана Назарбаева по итогам 2007 года.

По данным К. Масимова, реализация первого этапа проекта строительства второй линии электропередачи «Север — Юг» будет закончена в ноябре 2008 года. «В декабре уже этого года мы завершим строительство линии «Северный Казахстан — Актюбинская область, — заявил премьер. — И западный регион уже больше не будет зависеть от поставок электроэнергии из других стран».

Следует отметить, что, по сообщению национальной компании Казахстана по управлению электрическими сетями АО «KEGOC», Казахстан с начала этого года недополучил по контрактам со странами Центральной Азии 65,4 млн. кВт/ч электроэнергии. «На сегодняшний день в связи с низкими температурами ситуация сохраняется, недопоставка в энергосистему Казахстана за 13 дней февраля составила 22,4 млн. кВт/ч», — заявляет нацкомпания.

В сообщении поясняется, что недопоставки энергии связаны с дефицитом генерирующих мощностей в энергосистеме Узбекистана (порядка 300 МВт) на фоне повышенного потребления электроэнергии в странах Центральной Азии, где продолжаются аномальные для региона морозы.

В этой связи диспетчерские центры энергосистем соседних стран вводят существенные ограничения в поставках электроэнергии потребителям. «С начала 2008 года зафиксировано более 600 случаев включения противоаварийной системы транзита высоковольтной линии 500 кВ «Север — Юг», разделение работы линии из-за неконтрактных перетоков происходило 6 раз», — указывается в сообщении нацкомпании.

Между тем Канат Бозумбаев, председатель правления госхолдинга «Самрук» сообщил, что проект строительства Балхашской ТЭС предполагает создание двух модулей общей стоимостью $4,5 млрд. Первый модуль стоимостью $2,5 млрд. планируется сдать в эксплуатацию в 2013 году. Сдача в эксплуатацию второго модуля стоимостью $2 млрд. намечена на 2015-2016 годы. «ТЭО проекта разработано и передано в госорганы на экспертизу, — сказал К. Бозумбаев. — Ведется работа по определению схемы финансирования».

По его мнению, Балхашская ТЭС покроет дефицит мощности в южных регионах Казахстана, что укрепит их экономический рост. По предварительной оценке, общая стоимость проекта составит 542 млрд. тенге, ожидаемый срок окупаемости проекта составляет 9 лет. На сооружении станции будет задействовано 8 тыс. человек. В будущем станция предоставит 800 рабочих мест казахстанским энергетикам. «Мы планируем, что компания «Самрук Энерго» будет возглавлять этот проект, то есть станет крупнейшим акционером этой станции. Мы также планируем привлечь в этот проект и частный бизнес. Это будет казахстанский частный бизнес, но мы не исключаем, что участниками проекта могут стать и иностранные компании», — сказал К.Бозумбаев.

Как отметил глава холдинга «Самрук», это должна быть станция с нулевым выбросом в окружающую среду. Так, на природоохранные мероприятия будет выделено $550 млн., что составляет 12% от стоимости проекта. Принятые технические решения исключают попадание стоков и отходов в озеро Балхаш.

Вместе с тем К.Масимов сообщил о завершении первого этапа расширения и реконструкции ТЭЦ-2 в Астане, а также о начале строительства ТЭЦ-3. «И, кроме того, в этом году также начнется строительство второго этапа Мойнакской ГЭС. Все вопросы финансирования решены», — сказал премьер.

Кроме того, стало известно, что стоимость строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 составит $610 млн. «В настоящее время прорабатывается схема финансирования проекта, предусматривающая паритетное условие участия в строительстве акционеров Экибастузской ГРЭС-2 — это госхолдинг «Самрук» и российская компания РАО «ЕЭС», — добавил К. Бозумбаев.

Говоря о строительстве второй линии электропередачи «Север — Юг», К. Бозумбаев сообщил, что стоимость данного проекта составляет $360 млн. «В настоящее время проект полностью обеспечен необходимыми финансовыми средствами, заключены контракты с подрядными организациями на строительно-монтажные работы», — добавил он.

Стоимость проекта строительства линии «Северный Казахстан — Актюбинская область» составляет $156 млн., он реализуется на принципах государственно-частного партнерства.

Разработку ТЭО строительства АЭС в Актау планируется завершить в 2009 году. АЭС предполагается разместить в 10 км от Актау близ существующих станций ТЭЦ-2 и ТЭС-3. На станции планируется эксплуатация реакторов ВБЭР-300.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
ТШО уплатил 142 млн.
По итогам проверок прошлого года компания 22 раза привлекалась к административной ответственности. На прошедшем заседании с природоохранным ведомством представители СП «Тенгизшевройл» (ТШО) сообщили о мерах, которые значительно снизили вред экологии.
Petrochina вышла в лидеры
Китайские нефтегазовые компании заняли ведущие позиции в ежегодном рейтинге PFC Energy 50, рассчитываемом по капитализации. Так, первую позицию заняла Petrochina, сместив Exxon Mobil. Российский «Газпром» в результате оказался лишь третьим.
Сейчас читают