«Затмение»: кинопазл современных реалий

«Я хотел показать действительность жизни 2006-2007 гг., отобразить восприятие молодежью сложившихся современных реалий рыночной экономики и сложить это все в своеобразный кинопазл», - отметил режиссер картины Тимур Мусин. Автор признает, что некоторые кадры могут показаться шокирующими, но такова правда сегодняшней жизни.

В Алматы состоялся премьерный показ нового казахстанского художественного фильма «Затмение»

«Я хотел показать действительность жизни 2006-2007 гг., отобразить восприятие молодежью сложившихся современных реалий рыночной экономики и сложить это все в своеобразный кинопазл», — отметил режиссер картины Тимур Мусин. Автор признает, что некоторые кадры могут показаться шокирующими, но такова правда сегодняшней жизни.

По словам Мусина, образы молодых ребят — героев фильма — не имеют прототипов. Это некий собирательный образ представителя современной молодежи. В фильме снимались студенты Академии искусств имени Жургенова. Тимур сначала проехал по кастинговым агентствам, но подходящих кандидатур не нашел и повесил объявление в академии. Кстати, первоначально картина называлась «Трое». Однако режиссер в процессе работы понял, что на героев нашло затмение, и изменил название. По ходу просмотра фильма зарождается мысль, что, помимо эпизодических затмений сознания, вся юность по сути одно обширное затмение на жизненном пути каждого, и пройти сквозь него надо осмотрительно, чтобы не затеряться, не сесть на мель и не мучиться от сгоряча причиненных другим несчастий.

На вопрос о бюджете картины кинорежиссер сообщил, что сумма составила порядка 40 тысяч долларов, и была снята в короткие сроки, в течение прошлой осени.

Фильм снят за 16 съемочных дней, последний из которых — 30 декабря 2006 года, а готовил его автор в течение девяти месяцев.

По мнению маститых кинематографистов, присутствующих в числе приглашенных на презентации картины, дебютный фильм молодого режиссера не полностью раскрывает его суть видения, но это молодое кино, а значит, пробное. В целом молодой тандем режиссера и начинающих актеров справился со своей задачей, так как в финале зритель действительно приходит к осмыслению ленты. По словам Игоря Александровича Вовнянко, «картина отображает определенные задачи, которые существуют в современном мире среди молодежи». Помимо этого первый кинематографист страны подчеркнул профессиональный подход режиссера. «Т. Мусин владеет ситуацией в плане мизансцен, они хорошо с оператором нашли тот ход, когда идет оживление кадра, камера находится в динамике, тем самым отображает сущность героев и ситуаций — это выполнено мастерски», — пояснил И. Вовнянко. Он также подметил, «клиповость, присутствующая в фильме, — это дух времени».

«Картина найдет свою нишу в прокатном рынке, она будет иметь своего зрителя, по большей части молодое поколение, потому как повествование фильма идет на очень понятном молодежном киноязыке», — считает Игорь Вовнянко. Он достойно оценил актерский состав, по его мнению, «молодые парни раскованно играют».

Впрочем, о планах по прокату рассказали представители продюсерской компании «Оркен фильм». Они отметили, что уже есть договоренность с сетью кинотеатров о показе «Затмения» на широкий экран и идут переговоры о прокате картины на телеканалах стран СНГ и Балтии по спутниковому и кабельному вещанию.

В творческих планах молодого коллектива — съемки последующих серий кинокартины как естественное продолжение разговора о современной молодежи.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В празднике танца
В этом году исполняется 25 лет со дня основания прославленного танцевального коллектива «Мейрам», бессменным руководителем которого является Табрис Карабекович Тастемиров.
Царапины любви
14 февраля в День Влюбленных, или праздник святого Валентина в южной столице открылась необычная и долгожданная художественная выставка главного дизайнера страны Тимура Сулейменова.