«Эйр Астану» стандартизирует Европа

По словам президента «Эйр Астана» Питера Фостера, авиакомпания признается одной из самых быстрорастущих в мире. Средний рост за 5,5 лет составил 50%. Однако главным приоритетом авиакомпании (АК) является не высокая доходность, а предоставление сервиса в соответствии с мировыми стандартами. На прошедшей пресс-конференции топ-менеджеры рассказали о своей деятельности и планах.

По словам президента «Эйр Астана» Питера Фостера, авиакомпания признается одной из самых быстрорастущих в мире. Средний рост за 5,5 лет составил 50%. Однако главным приоритетом авиакомпании (АК) является не высокая доходность, а предоставление сервиса в соответствии с мировыми стандартами. На прошедшей пресс-конференции топ-менеджеры рассказали о своей деятельности и планах.

«Эйр Астану» стандартизирует Европа Глава департамента по бортовому обслуживанию АК Фрэд Горман разъяснил, что обслуживание бортов включает в себя три направления. Во-первых, это служба бортпроводников, во-вторых, питание пассажиров, в-третьих, досуг пассажиров. «Например, использование интернета в самолете пока не представляется возможным. Но «Эйр Астана» постоянно отслеживает мировые тенденции рынка, изучает опыт, чтобы делать полеты более комфортными», — отметил он.

В основе стандартов сервиса авиакомпании лежат европейские критерии, между тем «Эйр Астана» старается вести гибкую политику в отношении пассажиров. «Мы учитываем национальность, кухню, направление, в которое летим. Наши бортпроводники и сервис представляют иностранцам не только «Эйр Астану», а Казахстан в целом», — разъяснил Ф. Горман.

Географическое положение Казахстана формирует и соответственную концепцию развития авиакомпании, компания перенимает опыт европейских и азиатских лидеров авиаиндустрии, отмечает глава департамента обслуживания бортов. «Конкурировать с международными компаниями очень сложно, поэтому останавливать работу и считать, что все достигнуто, еще рано», — добавил он.

Среди последних новинок Ф. Горман отметил расширенное меню, предоставление пледов и стереонаушников для пассажиров бизнес-класса на дальнемагистральных рейсах. Безусловно, необходимо наличие на борту наборов с гигиеническими средствами.

Крупные международные авиаперевозчики имеют собственную службу для обеспечения питанием пассажиров, как, например, один из основных игроков казахстанского рынка Lufthansa. «Пока собственной службы у «Эйр Астаны» нет. Нам приходится заключать контракты с компаниями, предоставляющими услуги Catering Service. К примеру, в Алматы и Астане при аэропортах всего одна такая компания. В некоторых аэропортах Казахстана такой службы нет вообще. Поэтому в Казахстане наш выбор ограничен. А вот международные аэропорты, например, лондонский Heathrow, не ограничиваются одной компанией. В Казахстане это ниша еще не занята и у нее большие перспективы», — отметил Ф. Горман.

Другим приоритетом авиакомпании являются безопасные полеты. Ежегодно 15% от бюджета расходов «Эйр Астана» затрачивает на обучение и повышение квалификации своих бортпроводников. «В эту сумму входит все — и обучение, и повышение уровня квалификации, заработная плата, бонусы бортпроводников и т.д.», — уточнил П. Фостер.

В ближайшее время компания планирует пополнить свой парк. «Эйр Астана» размещает твердые заказы на приобретение девяти новых самолетов: шести воздушных судов семейства Airbus A320 и трех Boeing 787-8 с двигателями Rolls Royce Trent 1000. Авиакомпания в дополнение к твердым заказам имеет опционы на три самолета Airbus A320 и три Boeing 787-8.

Общая стоимость твердых заказов и опционов, согласно прайс-листам производителей, составляет соответственно $950 млн. и $736 млн. Поставку воздушных судов планируется начать с 2012 года. Финансирование будет производиться за счет собственных средств. Напомним, что изначально рассматривалась возможность размещения акций на фондовом рынке в связи с необходимостью привлечения финансовых средств для покупки воздушных судов. «Но сейчас было принято решение, что IPO для этого не нужно», — добавил П. Фостер.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Швейцарию» облагородят турки
Имеющий неофициальный статус «казахстанской Швейцарии» курорт Бурабай в ближайшие 10 лет будет преобразован в современный всесезонный курорт международного класса, способный обслуживать до 93 млн. туристов. Для реализации этих замыслов потребуются инвестиции в размере 3 млрд. долларов и предоставление налоговых и таможенных льгот в рамках создаваемой СЭЗ «Бурабай». Однако честь застройки курортной зоны досталась не казахстанским застройщикам.
Сейчас читают