Неподдающиеся цены

По информации Агентства по статистике г. Алматы, потребительские цены в феврале 2008 года по отношению к январю выросли в среднем на 2,5%, и индекс инфляции уже превышает правительственный прогноз на текущий год.

Неподдающиеся цены По информации Агентства по статистике г. Алматы, потребительские цены в феврале 2008 года по отношению к январю выросли в среднем на 2,5%, и индекс инфляции уже превышает правительственный прогноз на текущий год.

По данным Статагенства РК, больше всего из продуктов в прошлом году подорожали подсолнечное масло (+96,8%), хлебобулочные и крупяные изделия (+38,4%), яйца (+36,9%), молоко и молочные продукты (+28,8%). В целом продовольственные товары подорожали на 26,6%, непродовольственные — на 10,5%, платные услуги — на 15,4%. Тарифы ЖКХ повышены на 18,4%, медицинские услуги — на 22%, транспортные — на 12,1%.

Сдерживать цены на ГСМ и продовольственные товары — главная задача правительства Казахстана на 2008 год. Согласно наказу президента страны, по итогам 2008 года инфляция должна уложиться в прогнозные 10%.

Несмотря на то, что правительство предпринимает меры по сдерживанию инфляции: приняты административные меры контроля цен акимами, создан запас продовольствия для выброса их на рынок по фиксированной цене в моменты дефицита и необоснованного роста цен, сдерживаются цены и тарифы на основные энергоносители, рост цен — это мировая тенденция, потому оснований рассчитывать на падение цен на некоторые основные продукты и энергоресурсы нет.

«Мы не можем остановить инвестирование и держать цены. Таким образом, мы развалим в будущем всю свою экономику», — сказал премьер-министр Карим Масимов. С его мнением согласен выступивший на форуме союза «Атамекен» директор филиала Института экономики МОН РК Джангельды Шимшиков: «Если во всем мире мировые цены дорожают, остаться в стороне и сохранить что-либо будет очень сложно».

По оценкам американского инвестиционного банка Morgan Stanley, мировая цена барреля нефти в 2008 году может достичь 115 долларов. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки в Лондоне на InterContinental Exchange Futures — IPE Brent Crude составили 97,01 (+0,77) доллара/баррель; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange — Light, Sweet Crude Oil — 98,81 (+0,58) доллара/баррель.

Есть прогнозы роста мировых цен и на пшеницу. Американский инвестиционный банк Goldman Sachs (GS) повысил прогноз по фьючерсам на поставку пшеницы на бирже Chicago Board of Trade (CBOT) в конце 2008 года до 13,5 доллара за бушель. В середине февраля фьючерсы на пшеницу на CBОT впервые в истории стоили дороже 11 долларов за бушель (1 бушель = 27,216 кг).

По информации Союза зернопереработчиков и хлебопеков РК, на казахстанском рынке муки продолжился рост средних цен практически всех основных сортов муки (от +0,35% до +8,17%), а цены на основные отслеживаемые виды хлеба не изменились. Причиной стабильности цен на хлеб и хлебобулочные изделия в Казахстане стал закуп зерна в госрезерв, который, по данным АО «Продкорпорация», составил 500 тыс. тонн, а также приобретение еще 2 млн. тонн зерна. Таким образом, хлеб в ближайшей перспективе теоретически подорожать никак не может.

Итоги и прогнозы роста цен на основные продукты, %

Неподдающиеся цены
Фьючерсы на сахар с поставкой в феврале достигли рекордно высокой отметки 12,95 центов/фунт. Согласно отчету инвестиционного банка Morgan Stanley, на рынке сахара можно ожидать дальнейшую тенденцию роста цен до 17 центов/фунт. Премьер-министр Карим Масимов подписал постановление правительства, касающееся вопроса введения квотирования на импорт сахара в Казахстан, где предусмотрено, что введение ограничений продлится до 1 октября 2008 г. Так правительство Казахстана намерено поднять внутреннее производство сахара.

«Однако на Нью-йоркской бирже цены корректируются под сахар-сырец», — отметил глава Казахстанской ассоциации производителей свеклы и сахара Николай Скугорев. Вдобавок сахар сейчас взаимосвязан с ценой на нефть. Если в Бразилии решат больше сахарного тростника пустить на биоэтанол, то по цепочке пойдут вверх цены на сырец (он в себестоимости производства белого сахара составляет главную долю) и конечную продукцию.

По данным OilWord, к июню 2008 года ожидается повышение мировых цен на подсолнечное масло на 3%, его стоимость составит 1852 евро/за тонну. Для регулирования роста цен в республике подписано постановление об отмене ввозной пошлины на подсолнечное масло, с 1 июня вводится запрет на вывоз масла за пределы республики. Как сообщил в своем выступлении Карим Масимов, внутреннее производство подсолнечного масла обеспечивает 70% потребностей Казахстана. Но, как считают трейдеры, новые косвенные ограничения импорта могут способствовать дальнейшему росту цен на растительные масла на внутреннем рынке страны.

Кроме того, стоит ждать роста цен на яйца: в стране дорожают комбикорм для птицы и отопление. Цена на комбикорм составляет не менее 70% себестоимости яиц. По информации сайта Союза зернопереработчиков и хлебопеков РК, цена комбикорма поднялась за последнюю неделю на 5,7%, что соответствует аналогичному индексу мировых цен на пшеницу.

Повышение цен на комбикорм повлияет на себестоимость молока и молочных продуктов (50-60% в себестоимости молока — цена комбикорма). Молоко, сливочное масло и кисломолочная продукция, начавшие дорожать в прошлом году, в этом подорожают еще. Увеличившиеся тарифы на воду и электроэнергию в апреле, когда Агентство по регулированию естественных монополий начнет рассмотрение заявок от монополистов, могут вырасти еще. Параллельно повысятся цены на мясо и мясопродукты.

Неподдающиеся ценыИспользуя информацию Федеральной службы государственной статистики, Агенства по статистике РК и Росстата, сравним, насколько подорожало продовольствие в странах ЕС, в России и Казахстане по отношению к среднегодовому значению 2005 года. Молоко, молочные изделия и яйца подорожали в ЕС на 14,7%, России — 53,7%, Казахстане — 37,5%; хлеб и крупы в ЕС — на 12,4%, России — 33,2%, Казахстане — 43,4%; мясо и мясопродукты — в странах ЕС на 6,7%, России — 20,9%, Казахстане — 30,6%. Выходит, что рост цен на продовольственные товары в РК за последние два года в 1,3 раза превзошел рост в России и оказался втрое больше, чем в странах ЕС.

По мнению некоторых аналитиков, ускоренные темпы инфляции в Казахстане объясняются быстрым ростом денежной массы. По данным Национального банка, в целом за 2007 год рост денежной массы составил 25,5%, а в еврозоне — 11%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Заоблачный» доход сотовых операторов
В декабре прошлого года авиакомпания Air France совместно c швейцарской OnAir запустили проект по использованию мобильных телефонов во время полета. С того времени пассажиры Air France получили возможность отсылать SMS, MMS и выходить в Интернет на высоте 10 км. В странах СНГ интерес к проекту проявили только ведущие российские операторы «Вымпелком» и МТС. По оценкам экспертов, доходы этих сотовых операторов от авиасвязи могут составить $10-12 млн. в год
Xerox чувствует присутствие конкурентов
Совокупный доход Xerox в прошлом году составил $17,2 млрд., увеличившись по отношению к 2006 году на 8%. В Казахстане, где доходы корпорации составили $21 млн., показатель увеличился на 20%. Об этом 27 февраля на пресс-конференции в Алматы сообщили представители компании.
Сейчас читают