Объемы торгов на emerging debt снижаются на фоне кредитного кризиса — EMTA

Объемы торговли облигациями эмитентов emerging markets bonds сократились в последнем квартале 2007 года на фоне возросшего неприятия рисков со стороны инвесторов, свидетельствует доклад EMTA - Ассоциации трейдеров на развивающихся рынках. Общий объем торгов за последние три месяца ушедшего года составил $1,366 триллиона, что на 18 процентов меньше по сравнению с предыдущим кварталом и на 16% меньше последнего квартала 2006 года.

Объемы торговли облигациями эмитентов emerging markets bonds сократились в последнем квартале 2007 года на фоне возросшего неприятия рисков со стороны инвесторов, свидетельствует доклад EMTA — Ассоциации трейдеров на развивающихся рынках. Общий объем торгов за последние три месяца ушедшего года составил $1,366 триллиона, что на 18 процентов меньше по сравнению с предыдущим кварталом и на 16% меньше последнего квартала 2006 года.

«Ликвидность рынка существенно сократилась в четвертом квартале, в особенности в сегменте высокорисковых активов на фоне разворачивавшегося кредитного кризиса в США», — отмечает в докладе Джойс Чанг, главный стратег по emerging markets в американском банке JP Morgan. Чанг также добавил, что, несмотря на ожидания притока капитала в облигации эмитентов с развивающихся рынков, объемы торгов могут не восстановиться до предкризисных уровней, так как интерес перекрестных инвесторов (между high-yield US bonds и emerging markets) сокращается, особенно с учетом того, что доходность суверенных облигаций развивающихся стран сейчас ниже доходности некоторых эмитентов с инвестиционным рейтингом». Сокращение объема также свидетельствует о смене профиля инвесторов в данном классе активов, так как увеличивающие вложения в сектор американские пенсионные фонды и суверенные фонды являются долгосрочными держателями активами, не торгующими ими активно.

Объем торгов в секторе в целом за 2007 год достиг $6,489 триллиона, что недалеко от прошлогодней рекордной цифры в $6,523 триллиона. В то же время объемы торгов на внутренних рынках развивающихся стран, с инструментами, деноминированными в местных валютах, достигли рекордного показателя с 1992 года, когда EMTA начала публиковать подобные отчеты. Объем торгов на внутренних рынках в 2007 году достиг $4,264 триллиона, что на 16 процентов больше объема торгов предыдущего года, хотя и здесь в последнем квартале рынки «просели» на 22%. Наиболее ликвидными инструментами в местной валюте в отчете называются облигации Мексики, Бразилии, Южной Африки, Турции и Аргентины. Что касается суверенных бондов в иностранной валюте, объем торгов ими резко сократился — на 21 процент до уровня $2,110 триллиона в 2007, в то время как объем корпоративными бондами эмитентов из emerging markets вырос 48 процентов до уровня $676 миллиардов. Мексиканские облигации, 85% торговли которыми была на внутреннем рынке, стали наиболее популярным страновым сектором, обогнав Бразилию. В то же время бразильские суверенные облигации с погашением в 2040 остались наиболее ликвидным инструментом на emerging markets, несмотря на 55-процентное сокращение объема торгов — до $215 миллиардов в 2007 с $478 миллиардов в 2006. Сектор аргентинских облигаций стал третьим наиболее ликвидным сегментом рынка, в то время как остальные позиции в первой восьмерке заняли облигации Южной Африки, Турции, Польши, России и Гонконга.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок жилья в США пока не демонстрирует готовность к восстановлению
Согласно отчету, опубликованному Национальной ассоциацией риэлтеров, продажи существующих домов вновь снизились в январе, хотя это снижение и оказалось менее сильным, нежели ожидалось участниками рынка. Падение показателя в январе составило 0,4% м/м или 23,4% г/г, в результате чего число проданных объектов в годовом исчислении с учетом сезонных колебаний составило 4,89 млн., что превзошло средний прогноз в 4,80 млн.
Валютный рынок
«Доллар ждет долгий путь ослабления, так как рецессия нависла над экономикой США», - заявил на текущей неделе один из мировых инвестиционных гуру Джим Роджерс в ходе своего визита в Дублин. Джим Роджерс, один из основателей Quantum Fund, обвинил Федеральную резервную систему в том, что она столкнула экономику США в пропасть кризиса, сказав, что ФРС совершила те же самые ошибки, что и Банк Англии в 1960, когда фунт лишился своего статуса мировой резервной валюты.
Сейчас читают