Рынок жилья в США пока не демонстрирует готовность к восстановлению

Согласно отчету, опубликованному Национальной ассоциацией риэлтеров, продажи существующих домов вновь снизились в январе, хотя это снижение и оказалось менее сильным, нежели ожидалось участниками рынка. Падение показателя в январе составило 0,4% м/м или 23,4% г/г, в результате чего число проданных объектов в годовом исчислении с учетом сезонных колебаний составило 4,89 млн., что превзошло средний прогноз в 4,80 млн.

Согласно отчету, опубликованному Национальной ассоциацией риэлтеров, продажи существующих домов вновь снизились в январе, хотя это снижение и оказалось менее сильным, нежели ожидалось участниками рынка. Падение показателя в январе составило 0,4% м/м или 23,4% г/г, в результате чего число проданных объектов в годовом исчислении с учетом сезонных колебаний составило 4,89 млн., что превзошло средний прогноз в 4,80 млн. Данные за декабрь тем временем были пересмотрены с 4,89 млн. до 4,91 млн. Рост продаж был зафиксирован лишь на среднем западе (+3,2%), в то время как на юге (-0,5%), северо-востоке (-3,6%) и западе (-2,1%) США наблюдалось снижение. В январе продажи односемейных домов выросли на 0,5% до 4,34 млн., в то время как падение продаж многосемейных домов составило 6,5% до 550 000. Общий объем предложения на рынке в январе вырос на 5,5% до 4,19 млн., и при нынешнем уровне продаж эти запасы будут реализованы за 10.3 месяца по сравнению с 9,7 месяцами в декабре. Средняя цена дома в январе снизилась с $207 000 до $201 100 (пожалуйста, график ниже). Ян Шэффердсон, главный экономист HFE, комментируя отчет, отметил, что продажи уже пятый месяц остаются ниже значения, которое предполагают данные по заключенным, но неоплаченным контрактам по продаже существующих домов. Это, по его словам, может означать, что люди отказываются от заключенных договоров, несмотря на то, что уже заплатили гарантийный депозит, а это является негативным сигналом. Шэффердсон также обратил внимание на рост запасов и отметил, что ожидает продолжения падения продаж и цен на жилья, добавляя, что не видит признаков окончания коррекции на рынке.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Валютный рынок
«Доллар ждет долгий путь ослабления, так как рецессия нависла над экономикой США», - заявил на текущей неделе один из мировых инвестиционных гуру Джим Роджерс в ходе своего визита в Дублин. Джим Роджерс, один из основателей Quantum Fund, обвинил Федеральную резервную систему в том, что она столкнула экономику США в пропасть кризиса, сказав, что ФРС совершила те же самые ошибки, что и Банк Англии в 1960, когда фунт лишился своего статуса мировой резервной валюты.
Размер вновь имеет значение на европейском рынке акций
После нескольких лет хорошей прибыли по инвестициям в небольшие европейские компании инвесторы вновь пробуют вкладывать в акции крупных компаний Европы. По словам аналитиков, 2008 год может оказаться вполне удачным для этих титанов, деятельность которых меньше всего зависит от кредитного кризиса, замедления американского рынка недвижимости и понижения рейтингов. «Крупные компании имеют тенденцию быть более оперативными в условиях низкого роста и нестабильности», - говорит стратег Barclays Wealth Хенк Поттс (Henk Potts)