Казахстанский стальной авторитет

Открыто финансирование проекта по производству стальных панельных радиаторов в Карагандинской области, общая стоимость которого составляет 4,9 млн евро. Предполагается, что продукция данного предприятия сможет обеспечить внутренний спрос, а также будет реализовываться в Россию и страны Центральной Азии. По словам инвесторов, основное достоинство будущих радиаторов - высокое качество и низкая себестоимость. В то же время стало известно, что цена на продукцию в основном будет зависеть от стабильности цен на электроэнергию.

Казахстанский стальной авторитет Открыто финансирование проекта по производству стальных панельных радиаторов в Карагандинской области, общая стоимость которого составляет 4,9 млн евро. Предполагается, что продукция данного предприятия сможет обеспечить внутренний спрос, а также будет реализовываться в Россию и страны Центральной Азии. По словам инвесторов, основное достоинство будущих радиаторов — высокое качество и низкая себестоимость. В то же время стало известно, что цена на продукцию в основном будет зависеть от стабильности цен на электроэнергию.

Данный проект начал реализовываться в 2005 году, а завершить строительство планируется уже в июле текущего года. Предполагается, что проект окупится через пять лет. Кроме того, мощности будущего предприятия составят 130 тыс. единиц стальных панельных радиаторов в год. Причем потребности Казахстана в подобной продукции оцениваются в размере 18 тыс. единиц ежегодно. Финансирование производства будет осуществляться через АО «Банк развития Казахстана — Лизинг», который выделит 3,3 млн евро, остальные 1,6 млн евро инвестирует ТОО «Kaztherm».

Основной особенностью предприятия станет использование исключительно казахстанского сырья и выпуск конечной продукции под собственным брэндом Kaztherm. Кроме того, по словам директора компании Андрея Шмарина, производство будет осуществляться на высокотехнологичном оборудовании, что обеспечит низкую себестоимость и европейское качество. Реализация проекта позволит создать примерно 50-70 рабочих мест, причем работать на предприятии будут исключительно казахстанские высококвалифицированные кадры. «В апреле весь персонал пройдет обучение в Италии, по итогам которого займется непосредственно запуском производства», — сказал «Къ» А. Шмарин.

В то же время предприниматель отмечает, что данное производство является довольно энергоемким, а значит, существенные изменения цен монополистов, в частности, на электроэнергию и металлическое сырье будут отражаться на стоимости продукции.

Тем не менее, аналитики считают, что спрос на стальные радиаторы останется высоким вне зависимости от ценовых факторов и финансового кризиса. Именно этим объясняют свою заинтересованность в финансировании проекта представители АО «Банк развития Казахстана — Лизинг». «Несмотря на текущую ситуацию на строительном рынке Казахстана, существует большая доля вероятности, что снижение спроса на данный вид продукции будет минимальным, так как помимо потребности на первичном строительном рынке, существует и рынок потребителей радиаторов отопления для замены устаревших», — сообщили «Къ» в «БРК-Лизинг». Кроме того, спрос на данную продукцию не ограничивается внутренним рынком. Предполагается, что стальные радиаторы начнут одновременно реализовываться и в России — предположительно в Новосибирске и Барнауле.

Кроме того, говорит А. Шмарин, в Казахстане нет крупных производителей стальных радиаторов, поэтому о конкуренции говорить не приходится. «В Караганде, правда, недавно был запущен завод, который выпускает подобную продукцию, но его производственная мощность намного ниже, чем у нашего предприятия», — говорит А. Шмарин.

Сейчас казахстанский рынок переполнен устаревшими чугунными радиаторами советских времен, в то время как вся Европа давно перешла на более экономичные и ресурсосберегающие стальные панельные радиаторы. Этим, собственно, и объясняется необходимость создания в Казахстане подобного производства.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Тройка Диалог» построит рынок
Российская «Тройка Диалог» выходит на отечественный рынок через приобретение у казахстанского холдинга, также являющегося акционером Народного банка, компании «АЛМЭКС» Эссет Менеджмент». Об этом сообщил председатель совета директоров инвесткомпании Рубен Варданян на пресс-конференции в Алматы. Сумма сделки, которая будет завершена после согласования с казахстанскими регуляторами, сторонами не разглашается.
Сейчас читают