Рынок преувеличивает страхи стагфляции

Аналитики Credit Suisse назвали страхи рынка по поводу стагфляционного сценария развития событий в мировой экономике преувеличенными

Аналитики Credit Suisse назвали страхи рынка по поводу стагфляционного сценария развития событий в мировой экономике преувеличенными, отмечая, несколько контр-факторов:
1) практически во всех развитых экономиках рост зарплат приостанавливается;
2) инфляционные ожидания по-прежнему остаются сбалансированными;
3) исторически уровень «базовой инфляции» снижался после кредитных кризисов.

В случае ускорения темпов роста зарплат (а данный фактор обеспечивает 60% изменений в базовой инфляции) существует риск переноса возросших расходов на конечного потребителя через повышение цен, однако, отмечают аналитики банка, Европа остается единственным из основных экономических регионов, где присутствует повышательное давление на зарплаты.

Рост цен на продукты, 40% год-к-году, и 70-процентный рост цен на нефть добавили 2,3% и 1,3% процента к общему показателю инфляции в США и Еврозоне соответственно. Однако в этом году данный эффект будет меньше. Помимо этого, аналитики отмечают, что традиционно период ужесточения кредитных стандартов и сокращения объемов кредитования сопровождался существенным снижением общего и базового показателей инфляции. Процесс делевереджа — сокращения инвестиций за счет заемных средств — растянется на несколько лет по аналогии с периодом начала 1990-х, смягчая инфляционное давление от растущих цен на товарно-сырьевые ресурсы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Ценовое ралли сахара нарушает общепринятые стандарты
Покупки фондами фьючерсов на сахар значительно повысили цены на сахарные контракты, разрывая связь между предложением и спросом, так как рынок пытается поглотить огромный профицит. Однако аналитики считают, что фундаментальные факторы в конце концов утвердят свои влиятельные позиции на рынке.
Стойкий оловянный солдатик, или Анти-хрущевская риторика
Пора продавать - по-моему, так. Рынок мнется в ожидании payrolls в пятницу, но в то, что может быть резко лучше и сразу, верится с трудом. Опубликованный в среду вечером отчет ADP Employer Services, являющийся своеобразным предвестником пятничных данных, показал сокращение рабочих мест в частном секторе в феврале на 23000 при среднем прогнозе аналитиков +20 тыс.