Ее величество Ликвидность

На прошлой неделе вице-президент Швейцарского национального банка Филип Хильдебранд (Philip Hildebrand) предупредил, что, возможно, кредитный кризис входит в новую опасную фазу. В такой ситуации, когда балом правит ликвидность, немецкие Bunds останутся фаворитами.

На прошлой неделе вице-президент Швейцарского национального банка Филип Хильдебранд (Philip Hildebrand) предупредил, что, возможно, кредитный кризис входит в новую опасную фазу. В такой ситуации, когда балом правит ликвидность, немецкие Bunds останутся фаворитами.

«Инвесторы покупают немецкие гособлигации не только из-за их ценности, они покупают их из-за безопасности, и это помогает бумагам опережать свопы и, соответственно, расширяет спрэды, — говорит Джон Рейт (John Wraith), глава стратегического депаратменты Royal Bank of Scotland, London. — Более того, спрэды по свопам являются квазиотражением беспокойства банков о кредитном кризисе, а ситуация на кредитном рынке явно не самая лучшая, так что это естественная причина, по которой спрэды должны быть шире». Спрэды по свопам достигли многолетней «широты» — спрэды по 5-летним бумагам находятся на максимальном уровне с 1999 года, а спрэды по 10-летним бумагами парят около максимальных значений. Результаты аукциона по облигациям также отражают увеличение инвестиций в более безопасные активы: торги 19 февраля по немецким облигациям с рейтингом ААА, купоном 4% и датой погашения в 2018 году прошли намного успешнее, чем торги по португальским 10-летним облигациям на аукционе 26 февраля.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В облигациях европейских стран инвесторы предпочитают безопасность доходности
Спрэды доходности гособлигаций стран еврозоны над аналогичными облигациями Германии на данный момент являются очень привлекательными. Однако инвесторы до сих пор не покупают эти бумаги, предпочитая оставаться в высоколиквидных гособлигациях Германии (Bunds). Благодаря коктейлю из кризиса кредитного рынка, низкой торговой ликвидности, растущей инфляции и общего экономического спада, премия доходности гособлигаций еврозоны над доходностью немецких гособлигаций в некоторых случаях превышает полпроцента.
Взимание платы за выбросы в Казахстане отстает от требований времени
Одной из причин ужесточения политики в отношении недропользователей, по мнению правительства, являются нарушения экологических требований. При этом только штрафными санкциями решить проблему невозможно. Министерство охраны окружающей среды (МООС) настаивает на том, что необходимы стимулирующие меры. Поэтому уже скоро в Налоговом кодексе может появиться новое понятие - экологические налоги. О преимуществах нововведения, а также о сложившейся между властью и недропользователями ситуации в интервью «Къ» рассказал министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков.
Сейчас читают