МЧС опасается последствий моратория

Одним из последствий объявленного моратория на проверки малого и среднего бизнеса может стать резкое увеличение количества пожаров и смертности, заявили представители МЧС РК на брифинге «О приостановке проверок всех субъектов малого и среднего предпринимательства на территории РК». В связи с этим комитет противопожарной службы разработал поправки в законодательство, которые позволят обеспечить безопасность на промышленных предприятиях.

Одним из последствий объявленного моратория на проверки малого и среднего бизнеса может стать резкое увеличение количества пожаров и смертности, заявили представители МЧС РК на брифинге «О приостановке проверок всех субъектов малого и среднего предпринимательства на территории РК». В связи с этим комитет противопожарной службы разработал поправки в законодательство, которые позволят обеспечить безопасность на промышленных предприятиях.

Как выяснилось, в прошлом году на объектах малого и среднего предпринимательства произошло 846 пожаров, ущерб от которых составил более 217 млн. тенге. При пожарах погибло 14 человек, 8 получили травмы различной степени тяжести. Во избежание увеличения подобных случаев МЧС настаивает на проведении контроля на объектах здравоохранения, образования и в местах массового пребывания людей. Данная мера считается необходимой для обеспечения безопасности.

Предлагаемые поправки, в частности, касаются упрощения процедуры страхования третьих лиц и обеспечения безопасности на промышленных предприятиях. Предполагается, что поправки позволят поощрять предприятия, соблюдающие технику безопасности, и одновременно применять жесткие меры к нарушителям. Для этого необходимо четко определить требования безопасности для промышленных производств, чтобы избежать разночтений и неправильных толкований законодательства. Данная система должна работать автоматически, без участия государственного инспектора. «Снятие административного прессинга не должно ухудшить обеспечение промышленной безопасности в республике», — считает заместитель председателя по госконтролю за ЧС и промышленной безопасностью МЧС РК Виктор Веснин.

Кроме того, председатель комитета противопожарной службы МЧС РК Сергей Дырин обратился к предпринимателям с просьбой строго соблюдать правила пожарной безопасности и устранить все замечания органов госконтроля.

МЧС опасается последствий моратория
«Я поддерживаю обращение г-на Дырина к предпринимателям, в том плане, что последние сами должны быть заинтересованы в безопасности», — сказал «Къ» председатель национально-экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Азат Перуашев.

В то же время он отметил, что в адрес работников противопожарных служб поступает много жалоб от предпринимателей. «Вместо профилактики пожаробезопасности действия данных служб сводятся к предъявлению различного рода штрафов, что уже носит коррупционный характер. Поэтому я считаю, что проверки необходимо ограничить, в том числе и на пожаробезопасность», — считает Азат Перуашев. По его мнению, никакого увеличения чрезвычайных происшествий не ожидается, поскольку большая часть несчастных случаев зарегистрирована во время отопительного сезона, который уже подходит к концу.

Между тем стало известно, что комитет отменил все запланированные ранее проверки. Более того, в рамках моратория с 15 февраля текущего года комитетом уже прекращено лицензирование деятельности предприятий. Отменено участие госинспектора при приемке опасных производственных объектов. «Эта процедура некорректная, она заменяется рядом других процедур», — говорит Виктор Веснин.

Также была пересмотрена и упрощена процедура допуска к применению на территории республики технологий, технических устройств и материалов. «Если в предшествующем периоде практически каждый материал должен был проходить разрешительные процедуры, то на сегодня он проходит данную процедуру только однажды. После чего заносится в каталог, на основании которого дальнейшее разрешение не требуется», — говорит Виктор Веснин.

С уменьшением количества разрешительных процедур возникает опасность, что в страну хлынет поток некачественных материалов. В связи с этим, по мнению зав. отделом Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Анар Рахимжановой, МЧС должно работать совместно с санэпидемстанцией, с ветеринарным и таможенным контролем. «Они ведут базу тех материалов, которые к нам поступают. Если были определенные претензии к качеству этих материалов или к странам-производителям, их нужно тщательнее проверять. К материалам, к которым не было претензий, контроль должен быть выборочным», — сказала «Къ» Анар Рахимжанова.

Предполагается, что негативные последствия от введения моратория могут возникнуть в том случае, если сами предприниматели будут пренебрегать правилами элементарной безопасности. Поэтому «МЧС должно вести не только контроль, но еще и разъяснительные мероприятия», — говорит экономист . В то же время, по ее мнению, вносить поправки в законодательство для обеспечения промышленной безопасности все же нужно, в первую очередь для того, чтобы систематизировать конкретные проверки.

В свою очередь, представитель МЧС считает, что «советская система контроля не соответствует принципам организации экономики в Казахстане и в какой-то мере даже противоречит им». По его словам, концепция данного законопроекта уже утверждена. Первые материалы представлены на рассмотрение рабочей группы правительства.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«ЛУКойл» пополнил активы
«ЛУКойл Оверсиз» («дочка» ОАО «ЛУКойл») завершил сделку с ЗАО «МГНК «Союзнефтегаз» по приобретению 100% группы SNG Holdings Ltd., включая компанию «Союзнефтегаз Восток Лимитед», являющуюся стороной СРП по месторождениям Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона в Республике Узбекистан. Аналитики уверены, что данная сделка положительно отразится на показателях компании. Между тем не исключен и политический мотив.
Нефть в обмен на продовольствие
Недавний визит президента Украины Виктора Ющенко в рамках открытия года Украины в Казахстане еще раз подтвердил естественную взаимозависимость двух стран. Украине нужны казахстанские нефть и газ, а Казахстану – украинское оборудование, машины и продукты питания. Между тем, по мнению украинских предпринимателей, отсутствие поставок казахстанских ТНП в Украину связано с недостаточной развитостью местного бизнеса.
Сейчас читают