Рынок ценных бумаг

Рост цены акций «Казахмыса» на Лондонской бирже в среду достигал +22 процента после того, как другой казахстанский металлургический гигант, Eurasian Natural Resources, сообщил, что изучает возможность слияния с «Казахмысом».

Акции «Казахмыса» выросли более чем на 20% на слухах о переговорах с ENRC

Рост цены акций «Казахмыса» на Лондонской бирже в среду достигал +22 процента после того, как другой казахстанский металлургический гигант, Eurasian Natural Resources, сообщил, что изучает возможность слияния с «Казахмысом».

Совладельцы компаний представляют Казахстан в «золотой сотне» миллиардеров по версии американского журнала Forbes: один из акционеров «Казахмыса» Владимир Ким ($4,7 миллиарда) и собственники ENRC Александр Машкевич ($3,3 миллиарда), Патох Шодиев ($3,3 миллиарда) и Алиджан Ибрагимов ($3,3 миллиарда).

В тот же день представители ENRC прокомментировали данные слухи. «Несмотря на неформальный диалог с компанией «Казахмыс», никакого официального предложения со стороны ENRC не было сделано, и нет никакой определенности по поводу того, что оно будет сделано», — говорится в заявлении ENRC. «Если данное предложение будет сделано, это не значит, что это будет предложение о покупке Казахмыса», — сказано в документе.

Акции ENRC в Лондоне выросли после сообщения на 3,5 процента

ENRC, чья рыночная капитализация составляет $13,8 миллиарда, объединяет несколько металлургических компаний, включая «Казхром», «Алюминий Казахстана», Казахстанский алюминиевый завод, Жайремский ГОК, ССГПО, Евразийскую энергетическую корпорацию. Основными акционерами компании являются Машкевич, Ибрагимов и Шодиев. «Казахмысу» и правительству Казахстана принадлежат миноритарные доли в ENRC.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Дефицит торгового баланса в США – лучше прогноза
Размер дефицита торгового баланса США в январе вырос по сравнению с $57,9 млрд (показатель за декабрь был пересмотрен с $58,8 млрд) в предыдущем месяце и составил $58,2 млрд, что, однако, оказалось лучше среднего прогноза экономистов в $60,0 млрд (пожалуйста, график ниже). Причиной роста дефицита стал рост импорта на $2,7 млрд до $206,4 млрд, обусловленный увеличением импорта нефти на $2,9 млрд до рекордных $39,5 млрд, учитывая рост средней цены на «черное золото» до $84,09 за баррель после $82,76 в декабре. Кроме того, увеличению импорта в целом способствовал рост импорта топлива на $1,2 млрд, а также рост импорта продуктов питания и автомобилей на $324 млн и $187 млн соответственно...
Что такое хорошо и что такое плохо
Вот объявила вчера ФРС о новых скоординированных действиях с Банком Канады, Банком Англии, ЕЦБ и Национальным банком Швейцарии, касающихся новых мер по предоставлению ликвидности, а также о расширении своей программы по кредитованию под залог ценных бумаг. Хорошо это или плохо? То, что ФРС будет предоставлять фондирование на сумму до $200 млрд на срок 28 дней, а не на сутки, как это было в действующей программе, наверное, хорошо.