Был у майора Бернанке товарищ — полковник Трише…

Они сошлись как лед и пламень… не столь различны меж собой… Нет, Бен Бернанке и Жан Клод Трише не сходились ни в словесном, ни в других противостояниях. Вроде даже координируют свои действия - недавний совместный с Банками Англии, Канады и SNB шаг по предоставлению долларовой ликвидности и своповых линий это подтвердил. Однако более яркого антагонистичного примера действий центробанков в условиях разворачивающегося кризиса и найти сложно. Один из европейских аналитиков сравнил Трише с полковником Килгором из фильма Apocalypse Now, который одиноко возвышается на поле боя, когда вокруг рвутся снаряды. «Красиво, но не умно», - дает определение подобной позе аналитик.

Они сошлись как лед и пламень… не столь различны меж собой… Нет, Бен Бернанке и Жан Клод Трише не сходились ни в словесном, ни в других противостояниях. Вроде даже координируют свои действия — недавний совместный с Банками Англии, Канады и SNB шаг по предоставлению долларовой ликвидности и своповых линий это подтвердил. Однако более яркого антагонистичного примера действий центробанков в условиях разворачивающегося кризиса и найти сложно. Один из европейских аналитиков сравнил Трише с полковником Килгором из фильма Apocalypse Now, который одиноко возвышается на поле боя, когда вокруг рвутся снаряды. «Красиво, но не умно», — дает определение подобной позе аналитик.

Господина Бернанке же, я позволю себе сравнить с еще одним арт-персонажем — на сей раз позаимствованным из отечественной литературы — майором Деевым из симоновского «Сына артиллериста». Помните из школьного курса: «Был у майора Деева товарищ — майор Петров»? Если не помните — то история о двух боевых товарищах, которые «дружили еще с Гражданской». Один из них — Петров — погибает в Великой Отечественной, а сын погибшего затем приходит служить лейтенантом в полк второго — Деева. Деев же не находит ничего лучше, как послать сына своего друга на самое опасное задание в логово врага (потому что рисковать жизнью других он, видите ли, не вправе) — иначе бы поэмы не была написана, ведь так?

А причем тут Бернанке — нетерпеливый читатель задался вопросом еще в начале абзаца. При том, что пробравшись в логово врага, сын Петрова начинает по радио координировать «огонь батарей» — квадрат «3.10», «5.10» и, наконец, «4.10» в тот момент, когда он оказывается окружен фашистами. Деев, понимая, что «4.10 как раз — то место, где его Ленька должен сидеть сейчас», продолжает командовать «огонь!», рискуя жизнью сына своего друга. Вот и господин Бернанке сотоварищи продолжают палить по рынку изо всех орудий, рискуя скоро потерять всю амуницию, приблизив ставки к нулю. На буржуйском финансовом языке это зовется потеря credibility — вотума доверия рынков. Некоторые члены комитета ФРС по кредитно-денежной политике это начинают понимать, поэтому и результат голосования был 8-2, а не 10-0, с двумя голосующими в пользу меньшего размера снижения ставки.

Поэма заканчивается хорошо — «раненый, но живой, был найден в ущелье Ленька с обвязанной головой». Будем надеяться на то, что ФРС удастся так же снайперски провести обстрел рынка через призму ставок, сохранив свой авторитет и разогнав опасения рынка по поводу перерастания рецессии в более жесткие формы экономического коллапса. Не лишним здесь будет помощь и со стороны ЕЦБ — открыв «второй фронт», т.е. начав снижать ставки, ЕЦБ станет фактическим, а не декларативным союзником ФРС в борьбе за здоровье мировой экономики. А пока ЕЦБ раздумывает, информационное давление рецессионного фактора будет расти, что должно неблагоприятно сказаться на конъюнктуре сырьевого рынка — про главных кандидатов на снижение: зерновые (пшеницу и кукурузу) и базовые металлы (в первую очередь, свинец и олово); поддержать рынки облигаций — прежде всего длинных; и создать возможность для входа на рынки акций по ценам ниже текущих.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Цель — предупредить риски
В текущем году госфиннадзор будет в первую очередь сконцентрирован на выработке мер по оперативному выявлению рисков в финансовой системе. Основная роль в этом отводится деятельности наблюдателей агентства, направленных в комбанки, а также перспективе создания мобильных инспекторских групп. В агентстве не наблюдают влияния глобального кризиса ликвидности на другие сегменты финансового рынка, кроме банковского, более того, ожидают оживления на фондовом рынке.
«Казцинк» прикупил свинцовый актив
АО «Казцинк» завершил сделку по приобретению АО «Каз-Тюмень». Аналитики прогнозируют, что слияния и поглощения среди крупных отечественных компаний в текущем году значительно увеличатся как в Казахстане, так и зарубежом.