«Казцинк» прикупил свинцовый актив

АО «Казцинк» завершил сделку по приобретению АО «Каз-Тюмень». Аналитики прогнозируют, что слияния и поглощения среди крупных отечественных компаний в текущем году значительно увеличатся как в Казахстане, так и зарубежом.

«Казцинк» прикупил свинцовый актив АО «Казцинк» завершил сделку по приобретению АО «Каз-Тюмень». Аналитики прогнозируют, что слияния и поглощения среди крупных отечественных компаний в текущем году значительно увеличатся как в Казахстане, так и зарубежом.

«Казцинк» стал собственником АО «Каз-Тюмень», (г. Риддер, ВКО), занимающегося переработкой аккумуляторного лома с получением мягкого товарного свинца, который предназначался для ОАО «Тюменский аккумуляторный завод». Предоставить комментарии и раскрыть сумму сделки «Казцинк» отказался.

Управляющий партнер консалтинговой компании IGM Максим Гандрабура считает такую покупку естественным процессом увеличения крупнейших сырьевых компаний по редкоземельным металлам. «Представилась возможность приобрести профильный бизнес и еще больше усилить свои позиции на международном рынке», — прокомментировал он данную сделку.

Президент АО «ПК «Южполиметалл» Т. Асамбаев полагает, что причиной продажи риддерского предприятия стала неспособность реализовать намеченную им программу по переработке ломов свинца и полного обеспечения мягким свинцом Тюменского аккумуляторного завода. По его словам, смена хозяев даст предприятию прекрасную технологическую возможность переработки ломов в полном объеме, а также переработки шламов свинца, повторной плавки. Кроме того, благодаря данной покупке будет восстановлено производство свинцового сурика.

По прогнозам аналитиков, сделки по слияниям и поглощениям среди горнодобывающих компаний в 2008 году могут достигнуть рекордов. Так, в прошлом году таких сделок в мире было совершено на общую сумму $158,9 млрд. По сравнению с 2006 годом объем подобных сделок среди российских и китайских компаний в 2007 году вырос в шесть раз и составил $32,7 млрд.

«Процесс продажи доли или всего бизнеса в горнодобывающих и нефтегазовых отраслях промышленности уже идет полным ходом», — сказал «Къ» Максим Гандрабура, комментируя происходящие слияния и поглощения на рынке. Причин, по его мнению, несколько. Так, некоторые владельцы месторождений оказываются в ситуации, когда становится очевидным неспособность собственными силами произвести переработку или освоить месторождение. Другие, испытывая сложности с финансированием своего профильного бизнеса, просто избавляются от свободных активов.

Влияет на усиление процессов и ужесточение требований государства к компаниям сырьевого сектора, несущим дополнительные риски их бизнесу. «Стимулирующим фактором является и высокая активность иностранных инвесторов из России, Кореи и Китая, которые предлагают долевое финансирование проектов, а также заинтересованы в покупке перспективных месторождений даже на стадии разведки запасов», — добавляет Гандрабура.

По информации консалтинговой компании IGM, с их участием ведутся переговоры по привлечению иностранного долевого финансирования в нефтегазовые и горно-металлургические проекты 4 отечественных компаний. «Думаю, что если учесть мнение других консалтинговых, инвестиционных компаний и непосредственно самих заинтересованных владельцев месторождений, то можно прогнозировать на ближайшее будущее стремительный рост таких сделок, и именно в 2008 году», — заметил Максим Гандрабура.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
«Имитационный режим. Без оплаты»
Главными причинами продления срока имитационного режима специалисты называют недостаточную готовность субъектов балансирующего рынка и наличие многих нерешенных вопросов, возникших в результате ввода рынка. При этом прогнозируются не только увеличение стоимости электроэнергии для конечных потребителей, но и ввод двойных тарифов.
Активные иностранцы
Казахстанские IT-компании продолжают развиваться только за счет госзаказов, при этом около трети последних объективно достается крупным иностранным компаниям. Для передела рынка в свою пользу участники первого съезда IT-предприятий предложили ввести налоговые и таможенные льготы для казахстанских IT-компаний и протекционистские меры при госзакупках