Азербайджан пропустит казахстанскую нефть

Казахстанская нефть, возможно, будет поставляться на мировые рынки через нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). Вчера мажилис парламента Казахстана одобрил законопроект о ратификации договора республики с Азербайджаном. Ресурсной базой для Казахстана станут месторождения Кашаган на шельфе Каспия.

Азербайджан пропустит казахстанскую нефть Казахстанская нефть, возможно, будет поставляться на мировые рынки через нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД). Вчера мажилис парламента Казахстана одобрил законопроект о ратификации договора республики с Азербайджаном. Ресурсной базой для Казахстана станут месторождения Кашаган на шельфе Каспия.

Мажилис парламента Казахстана в среду на пленарном заседании одобрил законопроект о ратификации договора республики с Азербайджаном о поддержке и содействии в транспортировке нефти посредством системы БТД. Законопроект теперь будет направлен на рассмотрение в сенат парламента Казахстана.

Как сообщается в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, документ предусматривает транспортировку казахстанской нефти по системе БТД.

В рамках реализации проекта на казахстанском побережье Каспийского моря предусматривается создание новой нефтетранспортной инфраструктуры, указывается в заключении.

Проект предполагает также строительство нефтепровода Ескене-Курык, новых мощностей и расширение морского порта Курык, откуда затем нефть в танкерах по Каспийскому морю будет доставляться в систему БТД на территории Азербайджана.

Ресурсной базой для Казахстана станут месторождения Кашаган на шельфе Каспия, которое разрабатывает консорциум иностранных инвесторов Agip KCO, и Тенгиз, разрабатываемое СП «Тенгизшевройл» (ТШО), сообщается в заключении.

Финансирование проекта планируется за счет привлечения внешних инвестиций и не повлечет затрат из бюджета Республики Казахстан. Договор между Казахстаном и Азербайджаном о поддержке и содействии транспортировки нефти из Казахстана через Каспийское море и территорию Азербайджана на международные рынки посредством системы БТД был подписан президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Алматы в середине июня 2006 года.

В январе прошлого года национальная нефтегазовая компания Казахстана
«КазМунайГаз», участники Agip KCO и ТШО подписали меморандум о взаимопонимании основных принципов сотрудничества по проекту создания казахстанской каспийской системы транспортировки углеводородов (ККСТ) на мировые рынки.

Напомним, что управляющий директор «КазМунайГаза» Каиргельды Кабылдин сообщал, что общая стоимость создания ККСТ оценивается в $3 млрд. Как отмечалось тогда же в распространенном сообщении пресс-службы «КазМунайГаза», планируется, что казахстанская каспийская система транспортировки обеспечит на начальном этапе транспортировку через БТД на мировые рынки 25 млн тонн нефти в год с последующим увеличением до 38 млн тонн в год.

Проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию казахстанской каспийской системы транспортировки планируется к началу добычи на Кашагане в 2010-2011 годах».

Между тем президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев в августе 2007 года сообщал, что «КазМунайГаз» и ГНКАР создают на паритетных началах совместное предприятие в рамках создания транскаспийской системы поставок углеводородов.

«Мы подписали соглашение, где «КазМунайГаз» и SOCAR (ГНКАР) создают совместную компанию для выполнения этих работ. Это строительство портов в Курыке, танкеров и совместного терминала в Баку и подключение к БТД», — сказал Р.Абдуллаев.

Вместе с тем, по его словам, КМГ и ГНКАР рассматривают возможность строительства в будущем трубопровода от Баку до Черного моря для транспортировки казахстанской нефти на мировые рынки.

«Сейчас заканчивается проект по увеличению мощности БТД до 1,2 миллиона баррелей в сутки, и есть программа до 1,8 миллиона. БТД нужно расширить. И есть у нас другие в дальнейшем планы увеличения мощности Баку — Тбилиси — Джейхан, когда будет нефти казахстанской больше. Мы можем построить трубопровод от Баку до Черного моря. Мы это тоже рассматриваем совместно», — сказал Р.Абдуллаев, добавив, что есть терминалы, которые находятся на Черном море, для перевалки казахстанской нефти.

Протяженность нефтепровода БТД составляет менее 1800 км, из них в Азербайджане — 443 км, в Грузии — 248 км, в Турции — 1076 км. Пропускная способность трубопровода — 50 млн тонн нефти в год.

Участниками проекта являются BP (30,1%), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), ENI (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), INPEX (2,5%), Total (5%) и Amerada Hess (2,36%).

ТШО разрабатывает крупнейшее в мире нефтяное месторождение Тенгиз, расположенное в Атырауской области на западе Казахстана.

В настоящее время участниками этого СП являются американские hevronTexaco Overseas (владеет 50%-ной долей) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через национальную компанию «КазМунайГаз» (20%), а также российско-американское СП LUKArco (5%). Сейчас ТШО производит 300 тыс. баррелей нефти в сутки, что превышает 20% от общей добычи нефти в Казахстане.

Agip KCO реализует Северо-Каспийский проект, в рамках которого разрабатывается ряд перспективных нефтяных месторождений в казахстанском секторе шельфа Каспия, самым крупным из которых является Кашаган.

В настоящее время состав участников Agip KCO выглядит следующим образом: Eni (единый оператор проекта), Total, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell имеют по 18,52% долевого участия, Conoco-Phillips — 9,26%, Inpex и «КазМунайГаз» — по 8,33%.

В январе этого года участники Agip KCO договорились об увеличении доли «КазМунайГаза» в Кашаганском проекте до 16,81%. Согласно договоренности, Казахстан на пропорциональной основе выкупит дополнительную долю у всех существующих акционеров проекта за $1,78 млрд плюс проценты. При этом всеми участниками консорциума Agip KCO будет создана новая компания, которая станет оператором Кашагана. Сделку планируется завершить в мае этого года.

Согласно соглашению о разделе продукции (СРП), подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет, в контрактную территорию буровых работ консорциума входят четыре нефтеносные структуры: Кашаган, Каламкас, Актоты, Кайран. Эти структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно 5,6 тыс. кв. км.

Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд баррелей, а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры — в 38 млрд баррелей.

По последней информации, начало коммерческого освоения Кашагана начнется не ранее 2009-2010 годов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Керосиновые споры
На фоне произошедшего скачка цен на авиатопливо российский Минтранс намерен ужесточить конкуренцию в области заправки самолетов. С целью снижения цен министерство предлагает ввести норматив, запрещающий аэропортам осуществлять заправочную деятельность и таким образом открыть доступ к данному рынку конкурирующим между собой операторам. Казахстанская сторона снижение цен поддерживает, но применять подобные меры в своей стране считает неприемлемым.
Дорожные инвестиции ограничили
К 2015 году казахстанские дороги должны стать частью транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай». Для достижения этой цели Казахстану необходимо построить и отремонтировать порядка 50 тысяч километров автодорог. Основной трудностью реализации проектов является недостаточное финансирование.