COMMODITY MARKETS

В то время как американская валюта продемонстрировала падение во вторник, особой реакции на рынок нефти ее динамика не оказала, и «черное золото», немного прибавив в цене, все же не сумело подняться выше верхней границы диапазона неподалеку от $102,50, оформившегося в последние три торговые сессии. Негативное впечатление на «быков» оказали ожидания роста запасов нефти, на которое, по мнению аналитиков, укажет еженедельный отчет EIA, публикуемый сегодня в 18.30 мск.

В то время как американская валюта продемонстрировала падение во вторник, особой реакции на рынок нефти ее динамика не оказала, и «черное золото», немного прибавив в цене, все же не сумело подняться выше верхней границы диапазона неподалеку от $102,50, оформившегося в последние три торговые сессии. Негативное впечатление на «быков» оказали ожидания роста запасов нефти, на которое, по мнению аналитиков, укажет еженедельный отчет EIA, публикуемый сегодня в 18.30 мск. Согласно прогнозам, запасы нефти в неделю до 21 марта вырастут на 1,5 млн баррелей, однако запасы бензина, как ожидается, сократятся на 1 млн баррелей, запасы дистиллятов уменьшатся на 1,5 млн баррелей, а загрузка производственных мощностей НПЗ вырастет на 0,5% до 84,3%. Аналитики Goldman Sachs, рассуждая о сложившейся на сегодняшний момент на рынке ситуации, отмечают, что есть риски дальнейшей спекулятивной распродажи нефти. Американская экономическая статистика в последнее время выглядела весьма удручающее, подтверждением чему являются, например, показатели потребительского доверия, что на фоне свидетельств сокращения спроса на нефть в США выглядит неблагоприятным фактором для «быков». В Goldman Sachs полагают, что слабые фундаментальные факторы заставят участников рынка продолжить сокращение позиций, при этом в банке ожидают, что на первое полугодие, в частности на апрель, придется пик негативного настроя и цены на нефть могут снизиться к $90 за баррель. Тем не менее, они подчеркивают, что по-прежнему ожидают улучшения ситуации во второй половине этого года, учитывая перспективы стабилизации экономической ситуации в США, и полагают, что подобное снижение будет представлять возможность для покупки с расчетом на более долгосрочную перспективу. В Goldman Sachs ожидают, что на конец года стоимость нефти составит $105 за баррель.

Цены на золото под воздействием фиксации прибыли на фоне некоторого восстановления американской валюты продемонстрировали ощутимое падение в ходе торгов в среду, в результате чего золото на споте теперь торгуется вблизи $944,30, демонстрируя слабые попытки восстановления после достижения минимума в районе $941,00 за тройскую унцию. Джон Надлер из Kitco Bullion Dealers отмечает, что многие спекулянты ожидали от FOMC снижения ставки на 100 базисных пунктов, и сокращение их позиций вместе с фиксацией прибыли в преддверии окончания месяца и квартала стало причиной коррекции металла, при этом есть риски того, что снижение продолжится. Джеймс Мур из TheBullionDesk отмечает, что в то время как в последние дни число длинных позиций, вероятно, заметно поубавилось, их ликвидация может продлиться. Он обращает внимание на то, что закрытие ниже $938/952 откроет дорогу дальнейшему снижению еще на $30/40, при этом в случае, если «быкам» не удастся отстоять минимумы 26 февраля, то можно будет ожидать падения и к $885/$895.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Время инвесторов с нетрадиционной ориентацией
Зря вы меня заподозрили в извращениях, прочитав заголовок. Это не я сказал - это эксперты из многоуважаемого Euromoney подразумевали. Цитирую: «Что же сейчас делать инвесторам? Кажется, что гораздо более плодородной почва выглядит для краткосрочных стратегий, нежели долгосрочных вложений - пожалуй, впервые за последние несколько лет. В результате в выигрыше будут только те инвесторы, кто будет действительно хеджировать позиции и уметь играть от продаж». Формат торговли «от продаж» - т.е. короткие позиции в активе, делающие ставку на падение его цены, всегда оставался уделом проф. участников рынка на контрасте с «традиционным» инвестированием, подразумевающим покупку актива и ставку на рост его цены. Именно в этом смысле на большинстве рынков - и прежде всего на рынке товарно-сырьевом - приходит время нетрадиционных инвестиций.
SAFC может отказаться от контроля
Альянс банк занялся поисками стратегического инвестора. Об этом, объявляя итоги деятельности банка за 2007 год, сообщил его глава Ерик Султанкулов. Одним из основных достижений банка в отчетном периоде следует считать троекратное увеличение чистой прибыли по отношению к показателю 2006 года.
Сейчас читают