«Хабар» вернулся в госсобственность

50% акций АО «Агентство «Хабар» приобрел Национальный научно-технологический холдинг «Самгау». Сумма сделки составила 12,8 млрд тенге. Об этом официальным сообщением информировало АО «Агентство «Хабар».

50% акций АО «Агентство «Хабар» приобрел Национальный научно-технологический холдинг «Самгау». Сумма сделки составила 12,8 млрд тенге. Об этом официальным сообщением информировало АО «Агентство «Хабар».

Специализированные торги по продаже простых акций медиа-группы состоялись 21 марта на специальной торговой площадке регионального финансового центра Алматы. На торги был выставлен пакет из 570848 простых акций АО «Агентство «Хабар», что составляет 49,99% от общего объема выпущенных и размещенных акций. Таким образом, учитывая то, что ранее в собственности государства находилось 50,01%, в результате сделки власти вернули 100%-ный контроль над компанией.

В агентстве сообщают, что пакет акций был приобретен госхолдингом «Самгау» единым лотом в ходе конкурентных торгов в соответствии с правилами специализированных торгов, проводимых в системе KASE. «Приобретение «Самгау» акций агентства «Хабар» является частью стратегии холдинга по построению вертикально интегрированной информационно-технологической компании», — отмечается в сообщении компании.
По информации, представленной Казахстанской фондовой биржей, акции были проданы по цене 21161,50 тенге за бумагу.

«В этом году началась новая волна изменений на медийном рынке Казахстана — «первой ласточкой» стало появление «СТС Медиа», теперь — изменение в составе собственников в «Агентстве «Хабар», — отмечает медиа-аналитик Ирина Дашевская. — И хотя сейчас сложно делать какие-либо серьезные прогнозы, смею предположить, что если медиа-рынок Казахстана будет развиваться по модели российского рынка масс-медиа, то вполне возможно, что казахстанский рынок СМИ ожидают значительные изменения — усиление уже существующих крупных медиа-групп и уход с рынка собственников отдельных медиа-активов. С точки зрения программной политики — тоже возможны изменения в сетках вещания медиа, входящих в активы агентства «Хабар».

Курсив-справка

Научно-технологический холдинг «Самгау» создан в апреле прошлого года в целях обеспечения благоприятных условий для развития государства путем формирования единой информационно-коммуникационной среды, информационных систем, ресурсов и стандартов.
АО «Агентство «Хабар» объединяет одни из ведущих СМИ Казахстана: телеканалы «Хабар», «Ел арна», CaspioNet (спутниковое ТВ), радио «Хабар». Телеканал «Хабар» в середине 1990-х годов основала старшая дочь главы государства Нурсултана Назарбаева — Дарига, которая на протяжении десяти лет его и возглавляла, пока не была избрана в 2004 году депутатом парламента республики, в связи с чем, согласно законодательству, сложила с себя полномочия руководителя компании.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
БЦК привлек стратега
Южнокорейский Kookmin Bank приобретет 30% в капитале казахстанского банка ЦентрКредит (БЦК) с перспективой увеличения доли участия до 50,1% в течение трех лет. Мультипликатор сделки составил 3,84, что, по мнению экспертов, хоть и не значительно, но ниже оценки, которую банк мог получить год назад. Хотя аналитики признают, что в существующих условиях не многие казахстанские банки могут рассчитывать на такой мультипликатор
Школьник займется паводками
На ликвидацию последствий ежегодно повторяющегося на юге республики паводка на реке Сырдарья потребуется 9,3 млрд тенге. Для предотвращения возникновения подобных катастроф в ЮКО будет построено Коксарайское водохранилище. Между тем у экологов возникли определенные разногласия по проекту строительства регулятора.