SAFC может отказаться от контроля

Альянс банк занялся поисками стратегического инвестора. Об этом, объявляя итоги деятельности банка за 2007 год, сообщил его глава Ерик Султанкулов. Одним из основных достижений банка в отчетном периоде следует считать троекратное увеличение чистой прибыли по отношению к показателю 2006 года.

Альянс банк занялся поисками стратегического инвестора. Об этом, объявляя итоги деятельности банка за 2007 год, сообщил его глава Ерик Султанкулов. Одним из основных достижений банка в отчетном периоде следует считать троекратное увеличение чистой прибыли по отношению к показателю 2006 года.

Из аудированной консолидированной отчетности по МСФО следует, что чистая прибыль Альянс банка за 2007 год составила почти 43 млрд тенге, в сравнении с 14 млрд тенге за 2006 год. Активы банка с начала прошлого года увеличились на 26,1% и по состоянию на 1 января текущего года составили 1 160,9 млрд тенге. Рост активов, по информации банка, главным образом обусловлен увеличением размера ссудного портфеля, который за 2007 год вырос на 32,2%. Розничный сегмент ссудного портфеля увеличился на 50,4%. Резервы на возможные потери по ссудам банка составили 5% кредитного портфеля и в 1,3 раза превысили уровень блокированной задолженности по кредитам банка, который остается на уровне — 3,8%. При этом, как отметил Ерик Султанкулов, в банке планируют увеличить объем провизий до 6-6,5% в текущем году. По его информации, до такого же уровня в банке ожидают увеличения доли просроченных кредитов.

Собственный капитал банка увеличился на 98,6% и составил 159 млрд тенге. В банке отмечают, что данный рост был обеспечен пополнениями уставного капитала и капитализацией прибыли.

Между тем на фоне роста основных показателей по итогам прошлого года, в условиях, существующих на мировом рынке, в Альянс банке ожидают их снижения в текущем году. Ерик Султанкулов сообщил, что рост активов банка может снизиться на 5-7%. Говоря же о прогнозах по прибыли, глава банка сообщил об ориентире в $300 млн. «Произойдет некоторое снижение, так как в 2008 году для нас самое главное — ликвидность», — пояснил он. Кредитный портфель, по его словам, также уменьшится, но не более чем на 5%.

Говоря о возможности привлечения стратегического инвестора, Ерик Султанкулов сообщил, что основной акционер банка — Seimar Alliance Financial Corporation — готов на значительное снижение своей доли и отказ от контроля. Что касается цены, то глава Альянс банка отметил, что ориентиром являются последние сделки как по приобретению долей в казахстанских банках, так и в банках стран СНГ.

По информации главы банка, Альянс в текущем году не намерен привлекать ресурсы на внешних рынках. Однако в зависимости от поведения рынка, планы банка могут измениться. По информации заместителя председателя правления Альянс банка Абылкасыма Мамырбекова, во втором полугодии 2007 года банком было погашено внешних обязательств в среднем на сумму $1 млрд. Такой же объем погашений будет произведен в текущем году, основная часть из которого — $500 млн — запланирован на июнь. При этом общая сумма ликвидных активов банка составляет $2 млрд.

На объявление итогов деятельности рынок отреагировал повышением котировок акций Альянс банка на LSE, рост которых в среду составил около 3%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
На рынке формируется отложенный спрос
Ужесточение требований в части платежеспособности заемщика и увеличение ставок вознаграждения некоторыми коммерческими банками привели к замедлению темпов роста рынка ипотеки во втором полугодии 2007 года. Тем не менее эксперты отмечают, что в настоящее время ипотека остается востребованной и прогнозируют рост рынка в ближайшие два года.
Неуловимые подделки
Зампредседателя АИС Аскар Бишигаев считает, что в Казахстане необходимо выработать единые стандарты IMEI-кодов для операторов сотовой связи. Однако пока создание единого реестра IMEI-кодов технически невозможно, утверждают представители АИС. Применяя реестр, можно ограничить поставки контрафактной продукции и уменьшить риск приобрести подделку. Рост последних отмечают эксперты.
Сейчас читают