1,5 млрд в инфраструктуру

«Ренессанс Капитал» и австралийская финансовая группа Macquarie намерены сформировать инфраструктурный фонд, рассчитанный на страны СНГ. Объем фонда может составить $1-1,5 млрд.

1,5 млрд в инфраструктуру «Ренессанс Капитал» и австралийская финансовая группа Macquarie намерены сформировать инфраструктурный фонд, рассчитанный на страны СНГ. Объем фонда может составить $1-1,5 млрд.

Одним из инвесторов Macquarie Renaissance Infrastructure Fund, вложив около $100 млн, может стать Международная финансовая корпорация (IFC), Средства фонда будут инвестированы в проекты, связанные с железными дорогами, аэропортами, портами, распределением электроэнергии и газа, водоснабжением и другими отраслями. Управлять фондом будут Macquarie Capital Funds (Europe) Limited и Renaissance Investment Management (UK) Limited.

Напомним, что в августе 2007 года Macquarie и «Ренессанс Капитал» на паритетных условиях создали совместное предприятие по управлению фондами и предоставлению консультаций в области инфраструктурных проектов в России и странах СНГ, с тем, чтобы использовать возможности, существующие в регионе.

Комментируя создание СП, руководитель европейского подразделения группы Macquarie Джим Крэг отметил следующее: «Партнерство Macquarie и «Ренессанс Групп» позволит нам в сотрудничестве с государственным сектором и другими заинтересованными сторонами участвовать в развитии инфраструктурного сектора России и других стран СНГ. Мы видим огромные возможности на этом рынке, и считаем, что они полностью отвечают нашей долгосрочной стратегии в секторе инфраструктуры».

Информацию о доле казахстанских проектов в портфеле создаваемого фонда в «Ренессанс Капитал» «Къ» не дали, объяснив это тем, что переговоры в этом отношении еще ведутся.

В IFC «Къ» сообщили, что инфраструктурные проекты в регионе Центральной Азии и СНГ имеют высокую инвестиционную привлекательность.

«Всемирный банк публикует Logistics Performance Index (Индекс эффективности материально-технического обеспечения. — «Къ»), в котором страны Центральной Азии имеют самый низкий уровень в мире, — отмечает директор IFC по Южной Европе и Средней Азии Шабаз Маваддат. В связи с этим все, что связано с транспортировкой и логистикой, имеет большую перспективу развития. Также появление инфраструктурных фондов положительно повлияет и даст толчок для развития в этом секторе».

Он высказал уверенность в том, что инфраструктурные фонды, рассчитанные на вложения в проекты в странах СНГ и Центральной Азии, вызовут большой интерес инвесторов, как локальных, так и иностранных.

Что касается доходности инвестиций в инфраструктурные проекты, то, как отметил Шабаз Маваддат, инвесторы ожидают ее в среднем на уровне 20-30%. При этом важным моментом, по его словам, в таких инвестициях является их долгосрочность.

Следует отметить, что «Ренессанс Капитал» и ранее проявлял интерес к созданию инфраструктурных фондов. Как ранее сообщал «Къ» в ноябре прошлого года, «Ренессанс Управление инвестициями» закрыла Russia Infrastructure Equity Fund, объем которого составил $150-200 млн. Доходность же планировалась на уровне 50%. Тогда управляющий фондом Антон Рахманов сообщал «Къ» о том, что 15% средств фонда могут быть вложены в казахстанские компании. Он также говорил, что средства Russia Infrastructure Equity Fund будут инвестированы в находящиеся на территории Казахстана компании, которые участвуют в производстве строительных материалов и техники, строительстве дорог, мостов и всего, что связано с развитием инфраструктуры.

Курсив-справка
Группа банков Macquarie включает в себя банк Macquarie Bank Limited и его аффилированные компании, осуществляющие свою деятельность по всему миру.
Macquarie является ведущим мировым инвестором и управляющим в области инфраструктурного бизнеса. Группа банков управляет свыше 36 млрд евро ($49 млрд) акционерного капитала, инвестированного в инфраструктуру во всем мире, через ряд зарегистрированных и незарегистрированных на фондовой бирже целевых компаний. Компания достигла доходности для инвесторов в размере 19,8% годовых в течение последних 11 лет. Macquarie управляет инвестициями в инфраструктурные объекты таких секторов, как энергетика, водоснабжение, телекоммуникации и транспорт в Великобритании, Германии, Португалии, Италии, Франции, Швеции, Дании, Нидерландах, Бельгии, Канаде, Соединенных Штатах, Австралии, Корее, Японии и Южной Африке.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Метрокомбанк выходит на рынок
Созданный в прошлом году казахстанский Метрокомбанк, являющийся стратегическим партнером российского Метробанка, планирует выйти на самоокупаемость в текущем году. Об этом сообщило руководство нового банка на прошедшей пресс-конференции в Алматы. Кроме того, согласно заявлению банка, наиболее оптимальным направлением в бизнесе является розничный сегмент. Однако, по мнению некоторых участников рынка, Метрокомбанку будет сложно занять какую-либо долю на рынке в ближайшее время.
КИК разместился
31 марта текущего года на специальной торговой площадке регионального финансового центра Алматы (СТП РФЦА) состоялись торги по размещению 250 тыс. простых акций АО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК). По итогам размещения указанного объема акций компания привлекла более 2,5 млрд тенге.