Центр обмена интернет-трафиком консолидирует отечественных провайдеров

Для казахстанских ISP-провайдеров отменен вступительный взнос в ассоциацию «Центр обмена интернет-трафиком». Подключение к данному центру позволит операторам оптимизировать расходы за трафик, значительно сократив маршрут передачи данных для пользователей Казнет. В свою очередь, снижение затрат положительно отразится на ценах на доступ к сети интернет для конечных пользователей.

Для казахстанских ISP-провайдеров отменен вступительный взнос в ассоциацию «Центр обмена интернет-трафиком». Подключение к данному центру позволит операторам оптимизировать расходы за трафик, значительно сократив маршрут передачи данных для пользователей Казнет. В свою очередь, снижение затрат положительно отразится на ценах на доступ к сети интернет для конечных пользователей.

Напомним, что с октября 2007 г. в Алматы функционирует первый в Казахстане Национальный центр обмена интернет-трафиком (Kazakhstan Traffic Exchange). Данный пиринговый центр создан на технической базе АО «Казахтелеком» в целях реализации поручений главы государства и правительства о дальнейшем развитии отечественного рынка интернет-услуг.

Центр является некоммерческой и независимой сетевой структурой, которая предоставляет возможность провайдерам интернет-услуг обмениваться казахстанским трафиком без использования международных интернет-каналов. Правила и условия подключения едины для всех провайдеров в соответствии со стандартными пиринговыми соглашениями. Как отмечают в ассоциации, преимущества центра очевидны: пиринговое взаимодействие сокращает время передачи сетевых пакетов данных и разгружает дорогостоящие международные каналы связи. Подключение к центру может позволить операторам снизить нагрузку на внешние каналы до 20%.

Центр оснащен активным сетевым оборудованием для обработки маршрутной информации, а также всеми необходимыми интерфейсами для организации соединений между центром и операторами. На данный момент техническое оснащение центра обеспечивает обработку более 500 тыс. маршрутов.

Если до недавнего времени для подключения к центру провайдеры должны были платить «вступительные», то теперь они отменены. Остался только ежегодный взнос, своего рода «клубные» средства, необходимые для содержания центра. Обмен же казахстанским интернет-трафиком в рамках работы центра производится на бесплатной и безкомпенсационной основе. Об этом, в частности, в конце прошлой недели сообщили представители ассоциации. В 2007 г. первоначальные затраты на создание и функционирование центра составили свыше 30 млн. тенге. На 2008 г. сумма годового бюджета (поддержание функционирования центра) составляет 16,3 млн тенге. Представитель ассоциации Эрик Жакутов подчеркивает: «при этом годовой бюджет центра неизменен, и те средства, которые получает центр за год, по итогам года будут перераспределены, то есть расходы в итоге будут разделены равными долями, а переплаченные ранее вступившими в центр участниками средства будут возвращены». Эффективность такой системы в том, чем больше в дальнейшем провайдеров будут работать через данный центр, тем меньше для каждого из них сумма ежегодного взноса.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Отходы в дело
ТОО «Эко-Гарант» ввело в эксплуатацию технологическую линию по переработке полимерных отходов мощностью 500 тонн в год. Уже получены первые опытные образцы готовой промежуточной продукции - полимерной крошки с подтверждениями лабораторных анализов на отсутствие токсичности.
Tethys фондируется в Казахстане
Компания Tethys стала первой иностранной нефтегазовой компанией, прошедшей листинг на РФЦА. Решением Экспертного совета специальной торговой площадки Регионального финансового центра города Алматы (СТП РФЦА) от 27 марта 2008 года простые акции GG00B1FHL924 Tethys включены в официальный список СТП РФЦА (категория «С») по условию 1 под кодом aGG_TPL_ . В будущем компания стремится стать ключевым игроком в казахстанской газовой промышленности.
Сейчас читают