Качество под вопросом

В ночь на воскресенье в Астане горел 23-этажный жилой комплекс «Москва». По предварительной версии, возгорание произошло из-за короткого замыкания электрического кабеля в щитовой шахте.

Пожар в новостройке подтверждает низкое качество возведения столичного жилья

В ночь на воскресенье в Астане горел 23-этажный жилой комплекс «Москва». По предварительной версии, возгорание произошло из-за короткого замыкания электрического кабеля в щитовой шахте.

Во время пожара из горящего здания было эвакуировано 169 человек, жертв нет. Возгорание произошло с 20-го по 23-й этажи на площади 30 кв. м. По словам пожарных, главная опасность исходила не от самого пламени, а от густого, едкого дыма, заполнившего лестничные площадки и попавшего в квартиры. Так, едва не задохнулись около сорока человек. Эвакуация жильцов заняла около 20 минут, впрочем, многие из пострадавших утверждают, что спасались сами. Шесть пострадавших, четверо из которых дети, попали в реанимацию.

Жилой комплекс был сдан в эксплуатацию в сентябре прошлого года. Согласно решению госкомиссии, все системы безопасности на тот момент находились в рабочем состоянии. Их исправность подтвердил и заместитель начальника департамента противопожарной службы Астаны Валерий Зайцев. «Все системы были испытаны и проверены, имеются соответствующие акты», — сказал он на еженедельной планерке в столичном акимате. В то же время, по его словам, пожарная сигнализация и система дымоудаления в момент возгорания не сработали. Как ни парадоксально, но, по мнению представителя противопожарной службы, сигнализация не сработала из-за замыкания кабеля который, загоревшись, обесточил всю систему.

Пожарно-техническая экспертиза в здании уже проведена. «Замыкание произошло в электросети, потом перекинулось на кабели в шахте лифта и дальше в трубе пожар начал разгораться», — объяснил «Къ» Валерий Зайцев. По его словам, причин замыкания очень много, но основная — это некачественный монтаж кабелей. Технически, основная нагрузка обычно приходится на места соединения кабелей. Таким образом, если монтаж произведен некачественно, то от долгого перегрева происходит замыкание, в результате которого и возникают пожары.

О некачественной проводке говорят и сами жильцы. И не только о проводке. «Этот дом, — по словам очевидца происшествия Карины Ильясовой, — изначально был неблагополучным. Сначала стройку заморозили, потом объект передали другой компании, вот и получилось, что дом построили наспех. И это не говоря о холоде в квартирах, неработающих лифтах, грязи и прочих «благах цивилизации».

Не секрет, что столичные новоселы часто встречаются с подобными недоработками. Среди наиболее часто встречающихся сами строители называют окна, а также сети водоснабжения и отопления.

«Обычно застройщики стараются сдать жильцам дом, соответствующий всем жилищным нормам. По закону, после сдачи дома в эксплуатацию существует гарантийный срок, который длится два года и три месяца, в течение которого застройщик берет на себя обязательства по эксплуатации дома. В том числе и в непредвиденных случаях», — говорит председатель Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев.

Тем временем люди, пострадавшие от пожара покидают свои жилища. Причина тому — гарь в квартирах. В последствиях происшествия они винят компанию-застройщика, которая, в свою очередь, не отказывается от материальной ответственности.

«По условиям договора долевого участия собственник квартиры должен восстанавливать жилье за свой счет. Дом сдан нами в эксплуатацию 05.10.2007 года, а значит, компания не несет никакой ответственности за его сохранность.

Несмотря на это, мы все же обязуемся восстановить здание, в частности квартиры и лестничные площадки», — сказал «Къ» директор компании-застройщика Сабыржан Нуржанов. По его словам, в настоящий момент уже создана рабочая комиссия, которая проведет экспертизу и подсчитает сумму ущерба. Восстановительные работы начнутся сразу после того, как противопожарная служба выдаст компании соответствующее разрешение. Ремонт, по подсчетам застройщика, будет длиться неделю.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Провинившихся не допустят к госзаказам
Десятилетний юбилей Астаны посетит не менее 8 тыс. официальных гостей. Главными достопримечательностями праздника должны стать строительные достижения столицы. Вместе с тем появились сомнения в том, что отдельные объекты действительно будут сданы ко Дню Астаны, а столичные гостиницы смогут принять всех гостей во время празднования юбилея.
МВД — за пожизненное лишение прав
Министерство внутренних дел республики всерьез обеспокоено проблемой дорожно-транспортных происшествий. Уменьшить их количество МВД намерено посредством ужесточения мер наказания за нарушения правил дорожного движения.
Сейчас читают