Как долго сырьевые рынки смогут обманывать закон притяжения?

Рыночные проблемы и резкий экономический спад в США пока обходят Великобританию стороной. Однако тяжелые времена не за горами, и нам лучше подготовиться к их приходу заранее. Несмотря на то, что признаки разворота цен на сырье на этой неделе растворились в воздухе, так и не успев окончательно сформироваться, события предыдущей недели свидетельствуют о том, что рынок не может бесконечно двигаться в одном направлении. На некоторое время упала цена на золото.

Рыночные проблемы и резкий экономический спад в США пока обходят Великобританию стороной. Однако тяжелые времена не за горами, и нам лучше подготовиться к их приходу заранее. Несмотря на то, что признаки разворота цен на сырье на этой неделе растворились в воздухе, так и не успев окончательно сформироваться, события предыдущей недели свидетельствуют о том, что рынок не может бесконечно двигаться в одном направлении. На некоторое время упала цена на золото. Это, конечно, стало символическим событием, поскольку у золота не так много экономических функций, но все же совсем не заметить это изменение было нельзя. Что важнее, скорректировалась цена на нефть, и продукты тоже, кажется, немного подешевели. Тот факт, что уменьшение натиска быков оказалось недолговечным, говорит о том, что расслабляться еще рано, так как нефть вряд ли значительно подвинется с пьедестала в обозримом будущем, учитывая сложный характер отношений между спросом и предложением. И все же сейчас приветствуется любое послабление как с точки зрения людей (растущие цены на продукты питания сильнее ударяют по бедному населению), так и с точки зрения экономики (низкая инфляция дает возможность сгладить последствия спада путем снижения процентных ставок).

Дают о себе знать также и некоторые перекосы, наметившиеся на современных рынках. Согласно Международному валютному фонду, около половины роста мировых объемов производства кукурузы в прошлом году объясняется переходом на этанол, используемый в качестве топлива для транспортных средств. В ВМФ считают, что законопроект об альтернативных источниках энергии, принятый в США, еще сильнее подогреет спрос в этом отношении. А это отразится на стоимости других продуктов, так как, с одной стороны, увеличиваются затраты на корм животных, а с другой — сокращается посевная площадь под другие зерновые культуры. В ВМФ утверждают, что цены на сырье немного снизятся в ближайшие месяцы, но не стоит ждать существенного изменения по ряду причин. Кроме перехода на использование продовольственных культур в качестве биотоплива, здесь еще стоит обратить внимание на рост спроса со стороны развивающихся стран, а, учитывая специфику большинства сырьевых рынков, еще долго сохранится серьезный разрыв между повышением цен и ростом предложения.

Поэтому лучше сразу откажитесь от мысли, что сырьевые товары вновь станут дешевыми, как раньше. Тем не менее, на прошлой неделе мы получили полезное напоминание о том, что рынки не могут все время двигаться в одном и том же направлении, и что хотя и не существует «правильной» цены на сырьевые товары, бывают периоды, когда ее движение начинает сильно отклоняться от курса долгосрочных трендов. Кроме того, есть еще один маленький бонус от падения одного-единственного сырьевого рынка. Чем дешевле золото, тем менее глупым выглядит наш премьер-министр (в данном случае идет речь о премьер-министре Великобритании Гордоне Брауне), продавший в конце 90-х крупный ломоть нашего золотого запаса по бросовым ценам. Забавно, не правда ли, но он гораздо реже вспоминает об этом своем решении, нежели о другом, которое сделало Банк Англии независимым? Банк, к его чести, выступал против продажи в тот период. Динамика курсов нефти, продуктов питания и золота показывает, что сырьевым товарам не обязательно быть драгоценными.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Новые богачи» из emerging markets помогут мировой экономике противостоять рецессии
Состоятельная прослойка населения развивающихся рынков долгое время считалась рычагом экономического роста, и при зрелой банковской системе и большему доступу к кредитам эти граждане могут укрыть мировую экономику от рецессии. Так как американская экономика находится под грузом проблем рынка недвижимости и кризиса ипотечного сектора subprime, к кредитным рынкам и рынкам облигаций других стран инвесторы относятся с большим подозрением.
Топливные евростандарты
Начиная со следующего года в Казахстане планируется ввести европейские стандарты моторного топлива. Однако существует вероятность, что такой переход повлечет за собой повышение цен на переработку нефти, а значит, и на топливо.