Отходы в дело

ТОО «Эко-Гарант» ввело в эксплуатацию технологическую линию по переработке полимерных отходов мощностью 500 тонн в год. Уже получены первые опытные образцы готовой промежуточной продукции - полимерной крошки с подтверждениями лабораторных анализов на отсутствие токсичности.

Теперь полимерные отходы будут не утилизироваться, а подвергаться переработке

ТОО «Эко-Гарант» ввело в эксплуатацию технологическую линию по переработке полимерных отходов мощностью 500 тонн в год. Уже получены первые опытные образцы готовой промежуточной продукции — полимерной крошки с подтверждениями лабораторных анализов на отсутствие токсичности.

До этого предприятие ТОО «Эко-Гарант» занималось лишь утилизацией токсичных отходов. Во время своего визита на предприятие министр охраны окружающей среды РК Нурлан Искаков отметил, что аналогичного производства нет нигде в Казахстане.

По данным, предоставленным «Къ» ТОО «Эко-Гарант», сама технологическая линия по переработке стоит около 10 млн тенге. Окупаемость данной линии (с учетом прямых и косвенных затрат) составит примерно два года. Финансирование всех мероприятий по новой линии переработки осуществляется за счет собственных средств предприятия.

Директор ТОО «Эко-Гарант» Мурат Темиржанов отметил, что потребность только одной Акмолинской области в переработке (не считая утилизацию) подобного рода отходов (тары из-под пестицидов) — до 900 тонн в год. По данным Акмолинского областного территориального управления охраны окружающей среды, за последние четыре года на территорию области было завезено из-за рубежа порядка 1,8 млн штук тарных единиц различных пестицидов, из которых более 720 тыс. единиц (40%) ТОО «Эко-Гарант» уже утилизировало.

Возможность покрытия потребности других регионов за счет запуска новой линии переработки Мурат Темиржанов оценивает позитивно: «С учетом того, что сбор вышеуказанной тары на сегодня составляет около 40% от факта поступающих в РК средств защиты растений — считаю возможным в настоящий момент охватить соседние регионы (СКО, Кустанайскую область). Тем более что базы нашей компании по приемке тары в этих регионах уже существуют».

В настоящее время основными сдатчиками токсичных отходов производства являются такие крупные предприятия Акмолинской области, как ТОО «Агрофирма КазЭкспортАстык», ТОО «БаиерКропСайенс», ТОО «Астана-Нан», ТОО «ЕвразияГроуп», АО «Васильковский ГОК», АО «ГМК Казахалтын», ТОО «СагаКрикГолдКомпани» и др.

Основной целью в политике развития предприятия на данный момент является не только получение прибыли при сдаче освобожденной тары из-под ядохимикатов, но и организация безотходного производства с параллельным снижением тарифных расценок по приемке опасных отходов для привлечения основных сдатчиков сельхозтоваропроизводителей.

Пресс-секретарь Акмолинского областного акимата Асия Нуртазина отметила, что уже в настоящее время «положение изменилось в сторону улучшения экологической обстановки в результате деятельности на территории области такого специализированного комплекса, как ТОО «Эко-Гарант». Поэтому, по ее данным, в ближайшем будущем планируется расширение сферы производственной деятельности предприятия за счет введения в строй линии по производству некоторых промышленных видов готовой продукции (полимерная черепица, брусчатка) с непосредственным использованием вторичного сырья, что, соответственно, создаст дополнительные рабочие места и более завершенный цикл в производстве готовой продукции. Сейчас сбыт готовой полимерной крошки находит себя в Астане для производства технических пластиковых изделий, таких как пластиковая обмотка на электропроводах и т. д.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Tethys фондируется в Казахстане
Компания Tethys стала первой иностранной нефтегазовой компанией, прошедшей листинг на РФЦА. Решением Экспертного совета специальной торговой площадки Регионального финансового центра города Алматы (СТП РФЦА) от 27 марта 2008 года простые акции GG00B1FHL924 Tethys включены в официальный список СТП РФЦА (категория «С») по условию 1 под кодом aGG_TPL_ . В будущем компания стремится стать ключевым игроком в казахстанской газовой промышленности.
Сделка «Мечел» состоялась
Сделку российского «Мечела» по приобретению активов британской Oriel Resources, часть которых находится в Казахстане, можно считать состоявшейся. Аналитики предполагают, что для полного освоения мощностей Oriel придется привлечь значительные средства.