Продюсер и бизнесмен

4-5 апреля во Дворце Республики состоится юбилейный концерт, посвященный 10-летию продюсерской деятельности первого профессионального продюсера, лауреата Государственной премии РК Кадырали Болманова.

Продюсер и бизнесмен 4-5 апреля во Дворце Республики состоится юбилейный концерт, посвященный 10-летию продюсерской деятельности первого профессионального продюсера, лауреата Государственной премии РК Кадырали Болманова.

— Завтра во Дворце Республики состоится ваш юбилейный концерт. Это мероприятие представляет собой своего рода отчет о проделанной работе за эти годы. Какие итоги вы можете подвести и что видите впереди?
— У меня есть мечта: внести существенный вклад в казахстанскую эстраду. Эту идею уже несколько лет я стараюсь претворить в жизнь, и результаты моего стремления видны уже сейчас. Например, после возникновения группы «АБК» волна новых проектов, представляющих собой вокальные команды из нескольких человек, буквально захлестнула республиканскую поп-сцену. То есть с созданием моего первого проекта зародилось понятие певческих коллективов как идеи, которая имеет право на существование. В дальнейшем она имела огромный успех. К своим достижениям могу отнести также основание группы «Улытау». До нее на казахстанской эстраде этномузыки не было вообще, шесть-семь лет назад она никого не интересовала. Сегодня с отечественной сцены стали звучать народные инструменты, причем в различных сочетаниях. Новым этнонаправлением стали интересоваться очень многие люди, серьезные музыканты. Наметилась целая тенденция, преобразившая нашу эстраду. Для продюсера подобные достижения очень важны.
Группа «Улытау» — это не только музыкальный проект, это целая тенденция в музыкальной эстраде. Сегодня группе исполняется восемь лет, и мы можем это понять. За эти восемь лет казахстанская эстрада наполнилась новой тенденцией, то есть вошли в обиход очень много разных интересных проектов, которые основаны на древних этнических инструментах и на этномузыке в синтезе с эстрадой.
Это и было одной их главных целей создания группы «Улытау». Тогда, в самом начале реализации проекта, в новое направление никто бы не поверил.
Формирование этого инструментального проекта в силу своих отличительных особенностей происходило довольно сложно, было вложено очень много средств для его раскрутки.
Но теперь мы с гордостью можем представлять Казахстан за рубежом с его музыкой и культурой. Это смогла сделать группа «Улытау», которая стала своеобразным брендом нашей страны. В будущем хотелось бы громко, на весь мир заявить, что казахстанская эстрада имеет свое место в мировой музыке. Мы обязательно должны прийти к тому, чтобы когда-нибудь звезды, вышедшие из Казахстана, стали исполнителями мировой величины. Я не сомневаюсь, что это будет.

— Расскажите немного о концерте. Что ожидает зрителей?
— Я могу уверенно сказать, что концерт скучным не будет. В нем участвуют профессиональные музыканты, популярные исполнители — это группа «АБК», «Улытау», Каракат, восходящая звезда Нуржан, магическая трансформация «Алтынай», команда КВН, то есть на этом концерте каждый для себя найдет что-то интересное. Все эти проекты я могу назвать своими, даже команду КВН, которой я занимался, когда о ней еще никто не знал. Думаю, если бы в концерте участвовали все, к кому я имею непосредственное отношение, то мероприятие затянулось бы часов на шесть, поэтому для завтрашнего выступления были отобраны только самые лучшие номера.

— Что побуждает вас двигаться вперед?
— Сделать что-то серьезное, может быть, для себя и обязательно полезное для Казахстана, тем самым поддержав послание президента республики войти в 50 самых конкурентоспособных стран мира, и речь здесь идет не только об экономике, но и о возможности принять участие в создании имиджа Казахстана как культурно развитого государства.

— Недопустимые ошибки в вашей работе?
— В продюсерской деятельности ты не имеешь права на ошибку. Прежде чем приступить к работе, нужно тщательно продумать каждую мелочь, вплоть до костюмов и того, как вести себя с представителями СМИ. Даже самая незначительная ошибка может обернуться потерей времени и средств. Например, на создание группы «Улытау» у меня ушло около двух лет, потраченных на эксперименты. Надо отметить, что труды наши оправдались. Результат превзошел все ожидания.

— На сегодняшний день у вас несколько творческих проектов (группа «Улытау», Каракат и др.). Поделитесь с читателями, кем управлять труднее всего?
— Мне иногда задают вопрос, какой из этих проектов ближе — это все равно, что спросить, какой ребенок для родителей дороже. Все проекты по-своему любимы, у них есть свои особенности, и при работе с каждым из них возникают свои трудности. Главное, что это мои дети, которых я создал сам, принимал непосредственное участие в процессе от момента зарождения идеи до сегодняшней славы. Поэтому я сравниваю свои проекты с картинами, которые я должен рисовать постоянно, дополнять красками и вносить что-то новое. Так же, как художник знает все о сочетании красок, так и продюсер должен обладать всеми знаниями в области музыки, аранжировки, менеджмента, психологии и даже бухгалтерии. Я себя представляю немного художником, который рисует картины по имени «Улытау», Каракат, «АБК» и т.д. И завтрашний концерт для меня является своего рода выставкой тех картин, которые я создал.

— Что поддерживает вас в жизни? Наверное, оптимизм, желание быть счастливым и сильным? Вы, как лирический певец, где черпаете вдохновение?
— Бизнес — настолько жесткая вещь, что одновременно осуществлять продюсерскую деятельность и заниматься творчеством практически невозможно. К сожалению, большую часть времени приходится уделять именно бизнесу, тогда как пение тоже требует серьезного подхода. Для меня, если честно, оставаться певцом очень трудно, поэтому я давно чувствую себя продюсером и бизнесменом. В принципе, эти понятия неразделимы. Творчество на сегодня тоже стало бизнесом. Здесь почти такие же правила. На сегодня одна из важнейших для меня задач — поставить бизнес двух моих карьеров, для того чтобы заработанные деньги с удовольствием вкладывать в новые проекты и те, которые уже имеются. Хотелось бы красиво сплести, так же как скрипку, домбру и гитару, — бизнес с творчеством, вот это будет настоящее творчество. Тогда я смогу сказать: одна моя мечта сбылась.