Сделка «Мечел» состоялась

Сделку российского «Мечела» по приобретению активов британской Oriel Resources, часть которых находится в Казахстане, можно считать состоявшейся. Аналитики предполагают, что для полного освоения мощностей Oriel придется привлечь значительные средства.

Сделку российского «Мечела» по приобретению активов британской Oriel Resources, часть которых находится в Казахстане, можно считать состоявшейся. Аналитики предполагают, что для полного освоения мощностей Oriel придется привлечь значительные средства.

ОАО «Мечел» привлекает бридж-кредит в размере $1,5 млрд на покупку британской Oriel Recourses, а через год планирует рефинансировать его за счет средств, привлеченных от IPO горнодобывающих активов. Кредит привлекается по ставке LIBOR+2,6% годовых — за первые полгода и LIBOR+2,9% годовых — за оставшийся период, сообщили банки-организаторы. Организаторы кредита — ABN Amro и Merrill Lynch.

В начале марта текущего года «Мечел» выдвинул необязательное индикативное предложение британской компании Oriel Resources о ее покупке, и уже к концу марта стороны достигли соглашения по выкупу «Мечелом» всего акционерного капитала Oriel.

Как говорится в сообщении «Мечела», акционеры Oriel получат $2.1986 за каждую акцию (US$:GBP на 25 марта 2008 г.), где процентная премия составляет 13,7% к рыночной стоимости компании.

В настоящее время российская группа уже получила гарантии акционеров, владеющих 46,6% акций Oriel, продать принадлежащие им акции даже в случае получения конкурентного предложения.

Для завершения сделки по покупке акций Oriel «Мечел» должен получить согласие антимонопольных ведомств России и Казахстана.
Аналитики считают намерения российской компании вполне логичными, т. к. «Мечел» давно вкладывает средства в сырьевые активы и, главное, является крупным производителем спецстали.

Специалисты также предполагают, что покупка Oriel Resources не повлияет на котировки акции «Мечела», т.к. это пока больше угольная компания, и цены на акции в первую очередь, реагируют на изменение цены на уголь.

Однако существует прогноз о выделении «Мечелом» своих сырьевых активов в одну компанию и последующее проведение IPO. Кроме того, российской группе потребуется инвестировать значительные средства в мощности Oriel Resources, т.к. горнодобывающее производство находится на ранней стадии.

Директора Oriel полагают, что условия сделки являются справедливыми и разумными.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
«Длинные» деньги для МСБ
Каспийский банк привлек $100 млн от Международной финансовой корпорации (IFC). В ближайшие 3-4 месяца банк планирует еще ряд сделок по привлечению средств, ориентировочно в аналогичном объеме. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения с IFC, сообщил председатель правления Каспийского банка Михаил Ломтадзе.
1,5 млрд в инфраструктуру
«Ренессанс Капитал» и австралийская финансовая группа Macquarie намерены сформировать инфраструктурный фонд, рассчитанный на страны СНГ. Объем фонда может составить $1-1,5 млрд.