TOP TEN казахстанского Форекса

Казахстанская фондовая биржа (KASE) определила список банков второго уровня - ведущих операторов биржевого рынка иностранных валют в Казахстане за февраль 2008 года, используя для этой цели новую методику рэнкинга.

Казахстанская фондовая биржа (KASE) определила список банков второго уровня — ведущих операторов биржевого рынка иностранных валют в Казахстане за февраль 2008 года, используя для этой цели новую методику рэнкинга.

Всего в заключении сделок на KASE в феврале принимали участие 25 банков второго уровня. Ниже приводятся 10 наиболее активных членов KASE категории «B» (головные офисы всех приведенных в таблице банков расположены в Алматы).

Новичок «активной десятки» относительно января 2008 года — АО «АТФБанк», который вытеснил из топ-10 АО «Народный сберегательный банк Казахстана» (восьмая позиция в январе).

KASE обращает внимание на то, что рэнкинг активности операторов биржевого рынка иностранных валют, приведенный в таблицах, составлен по новой методике. Текст данной методики будет опубликован на сайте биржи в ближайшее время.

Суть методики состоит в следующем. Место банка в рэнкинге определяется значением так называемого показателя активности (Ka), который рассчитывается для каждого члена биржи. Первая позиция в рейтинге соответствует наибольшему значению Ka.

Данный показатель для операторов рынка иностранных валют рассчитывается по формуле Ka = V + 0,9*N + 0,8*D, где:

V — показатель объема сделок, заключенных рейтингуемым членом биржи с иностранной валютой за анализируемый период на валютном рынке KASE; V = Vi / Vmax, где Vi — объем сделок, заключенных рейтингуемым банком за период, Vmax — наибольший объем сделок, заключенный каким-либо членом KASE категории «B»за этот же период (без учета Национального банка);

N — показатель количества сделок, заключенных рейтингуемым членом биржи с иностранной валютой за анализируемый период на валютном рынке KASE; N = Ni / Nmax, где Ni — количество сделок, заключенных рейтингуемым банком за период, Nmax — наибольшее количество сделок, заключенных каким-либо членом KASE категории «B»за этот же период (без учета Национального банка);

D — показатель количества результативных для рейтингуемого члена биржи дней в анализируемом периоде (результативным считает день, в течение которого рейтингуемым членом биржи на валютном рынке KASE была заключена хотя бы одна сделка с иностранной валютой); D = Di / Dmax, где Di — количество результативных дней по рейтингуемому члену биржи, D(max) — наибольшее количество результативных дней, зафиксированное за анализируемый период по какому-либо члену KASE категории «B»;

Показатели Vi, Ni, Di, Vmax, Nmax, Dmax являются удельными величинами, то есть рассчитываются как отношение объема сделок (количества сделок или количества результативных дней) к количеству дней в анализируемом периоде, в течение которых данный участник торгов являлся членом биржи по данной категории. Таким образом, нивелируется зависимость значений показателей от длительности работы рейтингуемого члена KASE на бирже.

В то же время в рэнкинг включаются не все члены KASE категории «B». Для включения в рэнкинг банк должен являться членом KASE указанной категории не менее 70% (по количеству календарных дней) анализируемого периода, если рассматривается период до одного месяца, и не менее 50%, если используется более длинный анализируемый период.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Как долго сырьевые рынки смогут обманывать закон притяжения?
Рыночные проблемы и резкий экономический спад в США пока обходят Великобританию стороной. Однако тяжелые времена не за горами, и нам лучше подготовиться к их приходу заранее. Несмотря на то, что признаки разворота цен на сырье на этой неделе растворились в воздухе, так и не успев окончательно сформироваться, события предыдущей недели свидетельствуют о том, что рынок не может бесконечно двигаться в одном направлении. На некоторое время упала цена на золото.
«Новые богачи» из emerging markets помогут мировой экономике противостоять рецессии
Состоятельная прослойка населения развивающихся рынков долгое время считалась рычагом экономического роста, и при зрелой банковской системе и большему доступу к кредитам эти граждане могут укрыть мировую экономику от рецессии. Так как американская экономика находится под грузом проблем рынка недвижимости и кризиса ипотечного сектора subprime, к кредитным рынкам и рынкам облигаций других стран инвесторы относятся с большим подозрением.