Акиматы придержали деньги МСБ

Региональные акиматы не выполнили рекомендаций правительства по финансовой поддержке малого бизнеса. Денежные средства из местных бюджетов, предназначенные для развития малого предпринимательства, как выяснилось, еще не выделены. Бизнесмены, надеявшиеся на помощь государства в лице банков, опасаются, что ждать дешевых кредитов придется еще долго.

Акиматы придержали деньги МСБ Региональные акиматы не выполнили рекомендаций правительства по финансовой поддержке малого бизнеса. Денежные средства из местных бюджетов, предназначенные для развития малого предпринимательства, как выяснилось, еще не выделены. Бизнесмены, надеявшиеся на помощь государства в лице банков, опасаются, что ждать дешевых кредитов придется еще долго.

Выделенные средства должны были направляться в фонд развития предпринимательства для дальнейшего их размещения в банках. Как выяснилось, в бюджетах всех областей страны, кроме Костанайской и города Алматы, давно зарезервированы средства в сумме 8,3 млрд тенге, предназначенные для субъектов малого бизнеса. Но «до настоящего времени регионами эти средства не перечислены даже в фонд развития малого предпринимательства, не то чтобы в филиалы банков второго уровня», — возмутился на заседании правительства министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов.

Между тем окончательный срок исполнения данных мероприятий был намечен правительством на январь текущего года. Кроме того, по словам министра, перечень проектов малого бизнеса, для которых предназначаются выделяемые средства, «должен одобряться созданными акиматами комиссиями, аналогичными госкомиссиям по модернизации экономики». Однако глава минэкономики сомневается в том, что работы в этом направлении полностью завершены.

Премьер-министр Карим Масимов, в свою очередь, напомнил, что президент в своем послании поручил правительству провести с пристрастием аудит всех бюджетных программ и дал соответствующее поручение. «Аудит республиканского бюджета уже проведен. Теперь важный вопрос — провести аналогичную работу со всеми областями. С акимами мы по этому поводу уже говорили, но по факту многие решения «зависают», — говорит глава Кабмина.

Параллельно с этим премьер-министр поручил Министерству экономики рассмотреть бюджеты четырех государственных холдингов. «Необходимо, чтобы в целом все государственные и квазигосударственные расходы, которые мы имеем в республиканском, местных и бюджетах госхолдингов, решали главную задачу — обеспечение устойчивой финансово-экономической ситуации в стране», — подчеркнул Карим Масимов.

Между тем сами предприниматели недовольны данными обстоятельствами. «Предпринимателей, на самом деле, волнуют не сколько сроки предоставления средств, сколько на каких условия они будут предоставляться. Мы неоднократно предлагали властям пересмотреть данную схему, то есть предоставлять денежные средства не через банки, а напрямую из фонда развития предпринимательства», — говорит директор филиала НЭП «Союз Атамекен» в г. Костанае Мурат Абенов.

По его мнению, выделение данных средств не станет ощутимой помощью для предпринимателей, так как условия кредитования все еще слишком жесткие. «Особенно предприниматели испытывают трудности с предоставлением ликвидного залога», — говорит Мурат Абенов.

Не менее эмоционально высказывается и предприниматель Серик Туржанов. «Поддерживать и развивать малый и средний бизнес — это поручение президента, — говорит он. — Если в стране не выполняются поручения главы государства, то, наверное, пришла пора задуматься. Бизнесмены должны объединяться в бизнес-ассоциации, так как в одиночку очень сложно выступать, потому что нужна инфраструктура. А во-вторых, нужно тесно работать с прокуратурой, именно она отслеживает, как исполняются все законодательные нормативные акты, в том числе и поручения президента».

В целом, по информации Бахыта Султанова, между правительством, АО «ФУР «Казына» и банками второго уровня было заключено соглашение о партнерстве. В рамках соглашения в семи казахстанских банках для финансирования проектов малого и среднего бизнеса было размещено 48,8 млрд тенге. В настоящее время освоенная банками второго уровня сумма составила 42,1 млрд тенге, т.е. 86,2 % выделенных средств.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Цена ограниченного ресурса
Согласно отчету ПРООН в Казахстане, республика занимает последнее место среди стран СНГ по водообеспеченности. На сегодня более трети населения Казахстана не имеет постоянного доступа к качественной питьевой воде. По расчетам, уже через 37 лет удовлетворить спрос на воду может оказаться невозможным.
Опять претензии к ТШО
Прокуратура Атырауской области обвиняет СП «Тенгизшевройл» в нарушении природоохранного законодательства. Предъявленные претензии касаются возгорания серы на конвейерной ленте и в установке грануляции серы. Ущерб, причиненный атмосфере, определен в размере 13,7 млн тенге, а штраф, наложенный на компанию, составляет около 9 млн тенге. По мнению экологов, размер данного штрафа является несоразмерным с причиненным атмосфере вредом.
Сейчас читают