Опять претензии к ТШО

Прокуратура Атырауской области обвиняет СП «Тенгизшевройл» в нарушении природоохранного законодательства. Предъявленные претензии касаются возгорания серы на конвейерной ленте и в установке грануляции серы. Ущерб, причиненный атмосфере, определен в размере 13,7 млн тенге, а штраф, наложенный на компанию, составляет около 9 млн тенге. По мнению экологов, размер данного штрафа является несоразмерным с причиненным атмосфере вредом.

Прокуратура Атырауской области обвиняет СП «Тенгизшевройл» в нарушении природоохранного законодательства. Предъявленные претензии касаются возгорания серы на конвейерной ленте и в установке грануляции серы. Ущерб, причиненный атмосфере, определен в размере 13,7 млн тенге, а штраф, наложенный на компанию, составляет около 9 млн тенге. По мнению экологов, размер данного штрафа является несоразмерным с причиненным атмосфере вредом.

Как выяснилось, в результате пожара сгорело около 7,8 кубометра серы. Таким образом, в атмосферу было выделено более 17,6 кг диоксида серы.

О произошедшем пожаре в Жылыойский районный отдел противопожарной службы было сообщено лишь спустя двое суток, что уже является нарушением закона. По закону, природопользователь должен был в течение двух часов с момента обнаружения аварии проинформировать уполномоченный орган о выбросе загрязняющих веществ в атмосферу.

«Согласно статье 25 закона «О пожарной безопасности», организации, независимо от форм собственности, должны незамедлительно сообщать противопожарной службе о возникших пожарах. В данном случае органам охраны окружающей среды о ЧП вообще не сообщалось», — говорит прокурор Жылыойского района Атырауской области Халидулла Дауешов.

Таким образом, за несообщение соответствующим структурам об аварии на руководителя подразделения нормативно-правового обеспечения ТОО «Тенгизшевройл» наложен штраф в размере 29,2 тыс тенге. В ответ на это зам. генерального менеджера отдела по связям с правительством и общественностью ТШО Линси Крейн утверждает, что компания уведомила о произошедшем все соответствующие органы, и в настоящий момент в компании ведется внутреннее расследование данного инцидента.

Как пояснил прокурор Жылыойского района, источником воспламенения послужило трение между металлической поверхностью ролика, оголившегося в результате износа обрезиненных дисков и материалом ленты, а источником топлива послужила серная пыль, скопившаяся в избыточном количестве.

По его словам, аналогичное возгорание, но с меньшей степенью опасности, произошло на том же месте 4 марта. «Однако вместо того, чтобы принять реальные меры по предотвращению повтора аналогичных происшествий в будущем, ответственные должностные лица ТШО ограничились сбором объяснительных с очевидцев, фотографированием места происшествия и предметов возгорания, запустили конвейер», — подчеркнул Халидулла Дауешов.

В то же время Линси Крейн заявляет, что подобные случаи являются редкостью, так как компания всегда обращала особое внимание на работу с продукцией и технику безопасности. «Со своей стороны ТШО делает все возможное для того, чтобы предотвратить подобные проишествия», — сказал «Къ» представитель ТШО, отметив также, что в активе компании существуют все необходимые предупредительные меры и ресурсы для реагирования в подобных ситуациях.

Причиненный атмосфере ущерб от возгорания серы экологи считают несоразмерным с суммой штрафа 29,2 тыс. тенге. «При горении сера выделяет газы, которые отравляют все вокруг и очень опасны для здоровья. К тому же, если она разгорится, то пожар очень трудно потушить», — сказал «Къ» председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов. Он также считает, что в таких случаях к компаниям необходимо применять более жесткие меры.

А в дальнейшем, чтобы избежать таких инцидентов, эколог предлагает компаниям не хранить серу, а продавать в соседние страны. Предполагается, что так будет полезнее и самим компаниям, и экологии.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Ситуация на рынке труда США в марте продолжила ухудшаться
Отчет департамента труда США по рынку труда, опубликованный сегодня, нанес сокрушительный удар по надеждам тех участников рынка, кто рассчитывал на некоторое улучшение после февральских данных, и даже превзошел наиболее пессимистичные прогнозы, продемонстрировав, что число рабочих мест в экономике США вне с/х в марте сократилось на 80 000, в то время как аналитики в среднем ожидали сокращения лишь на 50 000.
Нефть в понедельник продолжила расти в цене
В то время как американской валюте сегодня удалось несколько укрепить свои позиции, это не помешало быкам на рынке нефти продолжить наступление после того, как закрытие торгов в пятницу стало сигналом о наличии рисков дальнейшего роста.
Сейчас читают