Джазомания

На Международный праздник джаза алматинцев и гостей южной столицы приглашает руководитель джазового молодежного центра-школы Тагир Зарипов. Седьмой ежегодный джазовый фестиваль стартует 24 апреля во Дворце школьников, а в синема-баре пройдет джем-сейшн.

На Международный праздник джаза алматинцев и гостей южной столицы приглашает руководитель джазового молодежного центра-школы Тагир Зарипов. Седьмой ежегодный джазовый фестиваль стартует 24 апреля во Дворце школьников, а в синема-баре пройдет джем-сейшн.

Джазомания Если разделить людей, использующих слово «джаз» по категориям, то их окажется две: одни любят джаз, а другие к нему безразличны. Но не все знают значение этого ласкающего слух термина. Как писал президент и директор Нью-йоркского Института джазовых исследований Маршалл Стернс в своей хрестоматии «История джаза» (1956г.): «Прежде всего, где бы вы ни услышали джаз, его всегда гораздо легче узнать, чем описать словами. Но в самом первом приближении мы можем определить джаз как полуимпровизационную музыку, возникшую в результате 300-летнего смешивания на североамериканской земле двух великих музыкальных традиций — западноевропейской и западноафриканской, т.е. фактического слияния белой и черной культуры. И хотя в музыкальном отношении преобладающую роль здесь сыграла европейская традиция, но те ритмические качества, которые сделали джаз столь характерной, необычной и легко распознаваемой музыкой, несомненно, ведут свое происхождение из Африки. Поэтому главными составляющими этой музыки являются европейская гармония, евро-африканская мелодия и африканский ритм».

Как известно, джаз, как род музыки, сложился на рубеже 19 и 20 вв. в результате синтеза элементов двух музыкальных культур — европейской и африканской. Кроме того, джаз отличается синкопированностью (выделение слабых долей и неожиданные акценты) и особым драйвом.

Но правду говорят, что лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз читать об этимологии и истории джаза. «Джазоманы» с нами согласятся, тем более на празднике джаза будет вовсе не до этого. В нынешнем году фестиваль джаза, именуемый раннее «Jazz from A to Z», получил новое название, и в своеобразный «день рождения» организаторы фестиваля обещают интригующую программу.

В этом году ожидаются выступления группы из Германии (трио Ларса Дупплера), Франции (группа «Зарбитурик»), Швейцарии (Zoom Лукаса Ниггли), Турции ( группа Бакы Дуярлара и Шенова Улькер), Венгрии ( группа Djabe) и дуэт Рори Стюарта из США. Также будут выступать казахстанские коллективы — Magic of Nomads, дуэт Хоменков/Осипов, группа «Джаз Сессия».

За всю историю фестивалей Алматы посетили многие именитые джазовые музыканты. Это такие мэтры джаза: группа Вильяма Сепеда (США), оркестр Вилема Брокера (Голландия), Гари Кросби и Аврам Вильямс (Великобритания), Жан Рэнно (Франция) и многие другие. В фестивалях также принимают участие казахстанские джазовые коллективы.

Все музыканты, приглашенные на фестиваль, проводят мастер-классы, что дает неоценимую поддержку молодежному центру. Также большую поддержку фестивалям оказывают зарубежные посольства, аккредитованные в Казахстане.

Молодежный центр-школа на постоянной основе сотрудничает с посольствами США, Франции, Голландии, ЮАР, Германии, Goethe Институтом и British Council, также с другими представительскими компаниями.

Вообще же джазовый центр-школа существует с 2000 года и является единственной школой джаза для молодежи на территории Центральной Азии. Школу посещают дети в возрасте от 6 до 18 лет. Также школу посещают взрослые. Миссия школы-центра — обучение подрастающего поколения джазу, воспитания любви к искусству.

Фестиваль джаза находит поддержку не только среди участников, зрителей, спонсоров, но и также дает возможность иностранным участникам оценить уровень подготовки наших музыкантов и пропагандировать Алматы как культурный центр Центральной Азии.

Мероприятие поддержали акимат города Алматы, посольства Франции, Швейцарии, Турции, Венгрии, Goethe Институт и Посольство США.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Красота мутации
В понедельник в нью-йоркской галерее «Челси» откроется персональная выставка «Сопротивление чувств» художника Гали Мырзашева. Также он принимет участие в групповом шоу с американскими художниками в Галерее 532, которое обещает стать одним из ярких событий в заокеанской культурной жизни.
Месседж из Казахстана
Киноманам посвящается: 30 апреля и 27 августа в Алматы пройдут премьеры двух крупномасштабных исторических фильмов - «Александр. Невская битва» и «Подарок Сталину». Продюсеры обещают зрителю современные фильмы без американских и французских лекал с участием потрясающего состава актеров Казахстана, России, Польши и Израиля.