Каспийский подвел итоги

Каспийский банк увеличил чистую прибыль на 44%, а рост собственного капитала составил 50%. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной итогам деятельности за 2007 год, сообщил председатель правления Каспийского банка Михаил Ломтадзе, особо отметив выполнение банком прогнозируемых планов по основным показателям за прошлый год.

Каспийский банк увеличил чистую прибыль на 44%, а рост собственного капитала составил 50%. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной итогам деятельности за 2007 год, сообщил председатель правления Каспийского банка Михаил Ломтадзе, особо отметив выполнение банком прогнозируемых планов по основным показателям за прошлый год.

Так, согласно представленным данным, по итогам 2007 года чистая прибыль банка достигла 8,3 млрд тенге по сравнению с 5,8 млрд тенге на конец 2006 года. Активы составили 269 млрд тенге по сравнению с 198 млрд тенге в конце 2006 года, увеличившись на 35,4%. Собственный капитал банка достиг 41 млрд тенге по сравнению с 27 млрд тенге на начало 2007 года.

По словам Михаила Ломтадзе, существенный рост собственного капитала произошел за счет двух факторов: инвестирования акционерами банка значительных средств в капитал в течение 2007 года, а также увеличения прибыли. Вместе с тем акционерами было принято решение инвестировать прибыль в развитие банка и не распределять дивиденды.

Кроме того, по данным Каспийского, операционные расходы банка составили 10,7 млрд тенге, увеличившись за 2007 год на 32,9%. Как сообщил Михаил Ломтадзе, Каспийский сохранил показательную тенденцию, когда процентные доходы росли быстрее, чем операционные расходы, тем самым продолжив эффективный рост, получая каждый дополнительный доход с меньшими затратами.

Наряду с этим, с середины прошлого года в банке наблюдался рост вкладов физических лиц. Так, на конец 2007 года вклады физических лиц составили 31,5 млрд тенге, а начиная с текущего года банку уже было доверено 4 млрд тенге. При этом, как отмечает глава Каспийского, тенденция увеличения депозитной базы продолжается.

Что касается планов на текущий год, то в течение года банк планирует увеличить розничный портфель на 40-50%. При этом основным направлением роста будут сегменты розничного кредитования и МСБ. «Мы будем предлагать в текущем году новые продукты, — заявил Михаил Ломтадзе. – В частности, планируется развитие кредитных карт, которые будут предложены на базе существующего бизнеса экспресс-кредитования». Напомним, что в марте текущего года Каспийский получил статус принципиального члена Visa International, что предоставляет ряд преимуществ банку.

Говоря о планах по прибыли, глава банка отметил, что это будет зависеть от интенсивности инвестирования в собственную инфраструктуру. Банк намерен сохранить тенденцию по основным показателям, которая наблюдалась в 2007 году. Таким образом, рост прибыли планируется на уровне не менее 30%. «В этом году мы будем расширять филиальную сеть, много инвестировать в IT и другие инфраструктурные проекты, которые дадут результаты в 2009 году», — говорит Михаил Ломтадзе. При этом в развитие IT-проектов планируется инвестировать средства в размере $10-15 млн.

Между тем относительно планов по привлечениям глава банка ранее сообщал, что в ближайшие 3-4 месяца банк намерен осуществить ряд сделок. Так, стало известно, что общий объем сделок, планируемых с международными финансовыми институтами, в текущем году составит $300-400 млн, не учитывая уже привлеченные. Напомним, что в начале текущего месяца Каспийский привлек $100 млн от Международной финансовой корпорации (IFC), которые будут направлены на развитие МСБ и торгового финансирования.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Халык дает рынку сигнал
Народный банк на прошлой неделе разместил еврооблигации на $500 млн, тем самым продемонстрировав способность казахстанских банков выходить на публичные рынки заимствования. Сообщение о сделке участники рынка восприняли позитивно. При этом пока банкиры планируют обращаться к более дешевым источникам привлечения.
Банкоматы становятся умнее
Относительно новой тенденцией на рынке банковских услуг являются универсальные банкоматы, которые не только выдают наличные деньги, но и обладают функцией приема денег. Из 4,9 тыс. банкоматов, установленных к концу первого квартала 2008 г. в Казахстане, к таким банкоматам относится около 10%, тогда как буквально три года назад их не существовало.