Месседж из Казахстана

Киноманам посвящается: 30 апреля и 27 августа в Алматы пройдут премьеры двух крупномасштабных исторических фильмов - «Александр. Невская битва» и «Подарок Сталину». Продюсеры обещают зрителю современные фильмы без американских и французских лекал с участием потрясающего состава актеров Казахстана, России, Польши и Израиля.

Киноманам посвящается: 30 апреля и 27 августа в Алматы пройдут премьеры двух крупномасштабных исторических фильмов — «Александр. Невская битва» и «Подарок Сталину». Продюсеры обещают зрителю современные фильмы без американских и французских лекал с участием потрясающего состава актеров Казахстана, России, Польши и Израиля.

Месседж из Казахстана1237 год. С Востока, как смерч, несутся монгольские всадники, сметая все живое на своем пути. А западные соседи так и норовят отхватить себе часть русских земель. На границе между востоком и западом стоит Великий Новгород с его обширными владениями, правит которыми 17-летний Александр. Через три года он выиграет свою первую битву и получит прозвище Невский…

Одновременный кинопрокат на территории России и Казахстана фильма «Александр. Невская битва» — совместного проекта отечественной кинокомпании Aldongar Productions и российских компаний «Никола — фильм» и «Ибрус» — планируется начать с 1 мая. Продюсерами являются Борис Чердабаев (Казахстан), Игорь Каленов, Рустам Ибрагимбеков (Россия). В фильме главная роль отведена казахстанцу Антону Пампушному и актеру, сыгравшему роль Посла монголов, Тунгышпаю Джаманкулову.

Как упомянула в интервью «Къ» исполнительный продюсер Алия Увальжанова (Aldongar Productions), проект длился около двух лет. «Для нас важна интеграция казахстанского производства в российское, вывод кинобренда Казахстана на российские и международные кинорынки, где, как известно, барьер вхождения высокий, — говорит она. — Хотя прецеденты уже имеются: проекты «Кочевники», «Монгол» и др. Но сравнивать этот фильм с ними было бы некорректно».

Съемки проходили в основном на территории России: под Санкт-Петербургом и в старом Новгороде, в Казахстане съемок не было. Вклад казахстанской компании, по словам г-жи Алии Увальжановой, был в творческом плане — вмешательство на уровне сценария. «На наш взгляд, в фильме не было отражено присутствие степи, — говорит она. Как известно, Невский был кипчакским князем по материнской линии, следовательно, он хорошо знал степь. С точки зрения общих тюркских корней, нам было очень интересно, чтобы появился эпизод с участием казахского актера. Он должен был сыграть посла от Орды, требующего дань с Александра. Получился красивый эпизод — некий месседж — открытка из Казахстана».

На роль князя проводился тщательный кастинг. Помимо лицедейства, профессионализма, требовалось и внешнее соответствие: красивое телосложение, высокий рост, славянские черты лица, хорошее владение оружием. Продюсер Борис Чердабаев настоял на кандидатуре Антона Пампушного — выпускника МХАТа родом из Астаны. Организаторы убеждены, что открыли в лице Антона новую звезду, который будет пользоваться невероятной популярностью после выхода фильма.

«Александр. Невская битва» не является блокбастером, это чистой воды экшн, лихо закрученный детективный сюжет с приключениями, грамотной постановкой боев и сражений. И большая удача съемочной группы, по словам Алии Увальжановой, являются профессиональные реконструкторы на площадке.

Что касается «Подарка Сталину» — это казахстанский проект с участием киностудий Израиля, России, Польши.

События происходят в 1949 году, когда началась очередная волна репрессий, и людей отправляли в ссылки или просто лишали жизни. Иосиф Сталин отмечает семидесятилетие, а в Казахстане проводят первое испытание советской атомной бомбы. Здесь же, в казахской степи, в железнодорожном составе среди трупов ссыльных путевой обходчик находит живого ребенка, забирает его в аул. Но мальчик постоянно думает о родителях, не подозревая о том, что их уже нет в живых. К юбилею вождя он готовит подарок, подобно другим детям по всей стране. Он поет на казахском языке песню, аккомпанируя себе на домбре, и просит в своем музыкальном послании Сталину отпустить папу и маму. Отборочная комиссия, прослушивающая и просматривающая все номера, пребывает в гневе от такого «подарка»…

Напомним, что компания Aldongar Productions, раннее именуемая как ALD Capital Group S.A., впервые за последние 15 лет была удостоена гран-при творческого конкурса IX Евразийского телефорума в Москве среди 27 стран — участниц за проект цикла документальных фильмов «Лики Евразии». В ближайшее время будет выпущен релиз DVD этого цикла на казахском и русском языках. В феврале этого года на одном из ведущих российских телеканалов прошел многосерийный телесериал «Золото Трои» о Генрихе Шлимане, DVD-версия которого в Казахстане выйдет в 2009 году.

В настоящее время в подготовке к запуску — широкомасштабный 10-серийный документальный телесериал под рабочим названием — «Говорящее небо», или «Намыз» по-казахски. Это фильмы об истории возникновения казахского языка. И съемки будут проходить на территории более 10 стран мира.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Проверительные» отношения
В срочном порядке отозвать из парламента все законопроекты, предусматривающие создание новых проверяющих органов, предлагают представители МСБ. В связи с этим Владимир Школьник намерен обратиться к Кабмину с просьбой профинансировать работу над анализом законодательной базы РК, направленную на выявление противоречащих друг другу нормативных актов.
Эффект пошлины
Казахстан ввел пошлину на экспорт сырой нефти. Ее введение - временная мера, до принятия нового налогового кодекса, который будет содержать рентный налог и налог на добычу полезных ископаемых. Ужесточение налогообложения, считают в правительстве, должно стать способом гарантированного насыщения внутреннего рынка нефтепродуктов и обеспечить дополнительные поступления в государственный бюджет. Экспортная пошлина распространится не на всех недропользователей, а только на тех, в чьих контрактах не закреплен стабильный таможенный режим. Сами недропользователи, между тем, пересматривают инвестиционные программы, подсчитывая предстоящие убытки.
Сейчас читают