Отчет ZEW за апрель оказался неожиданно слабым

Характер опубликованного сегодня отчета ZEW был кардинально противоположным тому, чего ждали многие участники рынка, учитывая, что в апреле индекс экономических ожиданий в Германии рухнул на 8,7 пункта до -40,7, что резко контрастировало со средним прогнозом аналитиков, предполагавшим дальнейшее восстановление показателя до -28,0 пункта.

Характер опубликованного сегодня отчета ZEW был кардинально противоположным тому, чего ждали многие участники рынка, учитывая, что в апреле индекс экономических ожиданий в Германии рухнул на 8,7 пункта до -40,7, что резко контрастировало со средним прогнозом аналитиков, предполагавшим дальнейшее восстановление показателя до -28,0 пункта. Между тем индекс текущих условий все же поднялся немного выше после 32,1 пункта в марте и составил 33,2 пункта, что, однако, также оказалось хуже среднего прогноза +34,0 пункта. Согласно отчету, влияние на ожидания оказали необыкновенно сильные ценовые давления в Германии, зафиксированные в этом месяце. Более высокая инфляция негативно сказалась на располагаемом доходе потребителей и их расходах, а меньшее число поступающих заказов немецким компаниям также является негативным сигналом. По словам президента ZEW Вольфганга Франца, легкий оптимизм специалистов по финансовым рынкам в прошлом месяце был временным явлением. Новые максимумы евро на фоне высоких цен на нефть вновь оказали негативное влияние на ожидания. Тем не менее, по его мнению, на данный момент места ярко выраженному пессимизму также нет, и рост ВВП Германии на 1,7% в этом году остается реальным. Тем временем в Еврозоне в целом экономические ожидания также ухудшились и их индекс упал на 9,8 пункта до -44,8 пункта, при этом индекс текущих условий также продемонстрировал ухудшение и составил 15,5 пункта, снизившись на 3,9 пункта после 19,4 в предыдущем месяце.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«А почему у нас доллар не падает?», или КВН
Вот такой вопрос недавно я услышал от представителя одного СМИ. Когда я предложил ему переформатировать вопрос в «А почему у нас доллар не растет?», он воспринял это как попытку пошутить с моей стороны. Чувство юмора у нас у всех, конечно, разное - кто-то прется от «Камеди Клаба», кому то смешон и дорог Петросян - эта одна категория зрителей (ха-ха), а кому то ближе классический КВН - это другая. Для других - мое видение того, почему аббревиатура КВН достаточно точно определяет причину «непадения» доллара на местном рынке - Когда Валюта Нужна.
Валюты стран Азии становятся заложниками инфляции
Пока мировая экономика борется с растущими ценами на продукты питания, у стран Азии есть еще одна проблема с растущей инфляцией, угрожающей авторитету проводимой политики, валютному рынку и рынку других активов. По словам экономистов, азиатский монстр инфляции стал таким огромным, что пугает иностранных и местных инвесторов.