Первый опыт топов

Большинство бизнесменов и топ-менеджеров свои первые деньги заработали в сфере, далекой от нынешней карьеры. Как показывает практика, выгоды от разных стартов в карьере различны. Это может быть получение ценных знаний о людях и их психологии, знакомство с бизнес-средой и наставниками, развитие предпринимательских способностей, накопление с юного возраста специфических знаний о своей профессии, либо же определение для себя универсальных принципов, которые будут действовать в любом бизнесе.

Большинство бизнесменов и топ-менеджеров свои первые деньги заработали в сфере, далекой от нынешней карьеры. Как показывает практика, выгоды от разных стартов в карьере различны. Это может быть получение ценных знаний о людях и их психологии, знакомство с бизнес-средой и наставниками, развитие предпринимательских способностей, накопление с юного возраста специфических знаний о своей профессии, либо же определение для себя универсальных принципов, которые будут действовать в любом бизнесе.

По мнению гендиректора российского ТПК «Здоровый город» Георгия Брутяна, последовательно выстраивать карьеру — начиная с выбора вуза и заканчивая сферой деятельности — не для предпринимателей. «У человека без специальных знаний свободное, недетерминированное сознание, — философствует он. — Часто, когда все идут налево, мы сворачиваем направо, демонстрируя, что этот путь и есть самый верный».

Американский миллионер-наставник Роберт Флэтчер, руководящий группой компаний IMBO, которая объединяет 25 видов бизнеса — от проката лимузинов и яхт до шахт и франчайзинговых компаний, рассказал «Къ» о своих первых шагах в бизнесе: «Первую работу я получил в 8 лет. У нас кварталы несколько иные, чем у вас — перед каждым домом есть газон, который нужно стричь, и дорожка, которую нужно чистить от снега. На этом я зарабатывал $10-15 в месяц. 30 лет назад это были очень большие деньги. Эти деньги я смог получить, так как выполнял работу в то время, когда другие люди не хотели работать — в холод или в дождь. В 10 лет я начал бизнес конфет — $200 зарабатывал. В 13 лет я открыл бизнес по изделиям из кожи, заработок — $500. В 14 лет я, наконец, смог работать официально — у меня было две работы. В 16 у меня была своя машина, свобода и… три работы. Я работал день и ночь и еще учился. Все мои друзья были бедными. В 22 года я стал миллионером».

Глава представительства компании Xerox в Центральной Азии Олег Рыбалкин изучал бизнес изнутри с самых начальных ступенек: «Мой первый разовый заработок случился в промежутке между первым и вторым курсом обучения в МГУ. Я вернулся на каникулы домой и по просьбе моего бывшего учителя математики написал заставку для обучающей программы. Заработка хватило на джинсы. Более значительный предпринимательский опыт я получил, занимаясь в лихие 90-е торговлей ТНП, совмещая с учебой в университете. Причем прошел все карьерные этапы этого бизнеса от «верблюда» (так называли студентов, которых «челноки» брали с собой в Китай для вывоза суммы денег больше разрешенной на одного человека) до совладельца. До сих пор у меня остались незабываемые ощущения от прохождения таможни в военном аэропорту Пекина на пути обратно. Остап Бендер, переходивший границу с Румынией, мог бы мне позавидовать. Приобретенный опыт лишил меня юношеской романтики и добавил упорства, цинизма и неиссякающего (я надеюсь) оптимизма».

Председатель правления АО «Банк «Каспийский» Михаил Ломтадзе с самого начала стал создавать собственный бизнес. Его первая должность — управляющий партнер и основатель Georgia Consulting Group Audit: «Это была компания, в которой работали мои учителя. Это были потрясающие годы в жизни, когда работаешь с единомышленниками день и ночь для того, чтобы создать что-то великое, и это великое с деньгами не связано. Мы делали аудит Нацбанка Грузии и других грузинских банков. В характере добавилось жесткости, пришло понимание большой ответственности, появились навыки создания своего бизнеса».

Председатель правления АО ООИУПА Premier Asset Management, заместитель председателя правления АО ИФД RESMI Мурат Долгиев, напротив, с самого начала изучал специфику своего теперешнего дела: «Мое первое место работы — Национальная комиссия РК по ценным бумагам. Я начинал с позиции ведущего специалиста отдела надзора за профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Мне помогло то, что я перед этим проходил практику там же. Все мои устремления, начиная с написания темы дипломной работы, были направлены на специализацию по финансам, рынку ценных бумаг, управлению активами. Это дало пенетрирующий эффект, и я нашел себя в управлении активами, чем занимаюсь и по сей день. Мне повезло работать с профессионалами своего дела и просто хорошими людьми. Конечно же, меня научили ответственности, так как уполномоченный орган по надзору за РЦБ прежде всего следит за правильностью происходящих на РЦБ процессах, и знание нормативной правовой базы является обязательным условием для сотрудников. НКЦБ — очень хорошая школа жизни! Я с теплотой вспоминаю время работы там».

Генеральный директор ТОО «Агентство по франчайзингу — НАП» Вячеслав Сидельников приобрел необычный опыт в своей первой работе, которая была далека от франчайзинга: «Первое место работы — школьный фельдшер. На последнем курсе мединститута я открыл собственную поликлинику. Потом совмещал бизнес и службу в Центральной судебно-медицинской лаборатории Мин-
обороны РК. Такие познания в медицине, как «устройство» человека и способы «влияния» на это устройство, а также практика общения с пациентами дали основу пониманию бизнес-процессов и способов влияния на них с учетом индивидуального подхода к конкретной ситуации. Черты характера у меня сформировались в 7 лет, я так думаю. Первый опыт работы дал закладку принципов жизни в социуме — мобильность, достижение поставленных целей, отсутствие зависимости от стереотипов, уважение к каждому, с кем ты рядом».

Коммерческий директор ТОО «КаР-Тел» Светлана Вьюшина также имеет оригинальный опыт: «Мое первое место работы было весьма не-обычным — я устроилась дворником в секретной военной части военно-морского флота в Прибалтике, где служил мой муж. От того периода жизни у меня осталась привычка не страшиться тяжелой работы. Должна сказать, что это очень помогает мне и сегодня».

Интересно также, как оценивают свой первый опыт работы успешные руководители госсектора. Зампред АО «НПФ «ГНПФ» Ерлан Бурабаев рассказывает: «Первая моя работа — старший специалист в Национальном банке. Работа в такой солидной структуре оказала на меня большое влияние. В карьере чиновника главное, я считаю, труд и терпение. Однако этого, чтобы стать руководителем, недостаточно. Этого достаточно, чтобы стать хорошим специалистом. Не нужно бояться своих идей — нужно внимательно их прорабатывать, озвучивать, а стоящие из них реализовывать. Чтобы подняться по карьерной лестнице, нужна еще и смелость. Также секрет успеха руководителя в том, чтобы ценить своих подчиненных».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Несмотря на кризис
За прошедший год основные строительные материалы подорожали в Казахстане в среднем на 10-20%. Это произошло несмотря на кризис в строительной сфере. Кроме того, эксперты прогнозируют дальнейший рост себестоимости строительства объектов.
Сейчас читают