Банк Англии обнародовал план по урегулированию проблем в ипотечном секторе

В понедельник Банк Англии обнародовал подробности долгожданного плана, который позволяет банкам обменивать гарантированные ценные бумаги Великобритании (gilts) на ценные бумаги, обеспеченные ипотекой. Первоначально план рассчитан на сумму 50 млрд фунтов стерлингов, и, согласно ему, банки смогут в течение определенного срока обменивать неликвидные активы достаточно высокого качества на краткосрочные казначейские обязательства, сообщил сегодня Банк Англии.

В понедельник Банк Англии обнародовал подробности долгожданного плана, который позволяет банкам обменивать гарантированные ценные бумаги Великобритании (gilts) на ценные бумаги, обеспеченные ипотекой. Первоначально план рассчитан на сумму 50 млрд фунтов стерлингов, и, согласно ему, банки смогут в течение определенного срока обменивать неликвидные активы достаточно высокого качества на краткосрочные казначейские обязательства, сообщил сегодня Банк Англии. Банки смогут совершить сделки по обмену активов в любой момент в течение шестимесячного окна, начиная с сегодняшнего дня. «В целях предоставления банкам уверенности в отношении ликвидности, необходимой для стимулирования доверия, активы подлежат обмену (если только срок их погашения не истекает в течение одного года) на период, равный одному году, и банкам предоставляется возможность, по усмотрению Банка Англии, продлевать такие сделки на срок до трех лет. Таким образом, к октябрю 2011 года все активы будут возвращены банкам, все краткосрочные казначейские обязательства — Банку Англии, и план будет закрыт», — заявил Банк Англии. Также в заявлении было отмечено, что ценные бумаги должны обладать рейтингом ААА, и банк не будет принимать американские ценные бумаги, обеспеченные жилищной ипотекой (RMBS). Комментируя план Банка Англии, некоторые стратеги отмечают, что в воздухе остается еще очень много вопросов, как например: будет ли сохраняться анонимность банков, участвующих в сделках? Также некоторые эксперты скептически относятся к эффективности этого плана и говорят, что 50 млрд фунтов стерлингов будет достаточно, чтобы решить ипотечную проблему в Великобритании.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
COMMODITY MARKETS
Вторник стал не только днем, когда евро/доллар впервые оказались выше отметки $1,6000, но и днем, когда цены на нефть также установили очередной рекордный максимум, достигнув $118,98 (Прим.: для нефти марки Brent максимум был установлен в районе $116,75) за баррель, учитывая, что между динамикой американской валюты и «черного золота» сохраняется тесная взаимосвязь.
Энергетический тупик
По предварительным прогнозам, дефицит электрической мощности превысит 200 МВт. Данная тенденция связана с отсутствием генерирующих мощностей и крайней степенью износа активов энергетической отрасли. При этом резервов данных мощностей, как выяснилось, в Казахстане нет.
Сейчас читают