COMMODITY MARKETS

Вторник стал не только днем, когда евро/доллар впервые оказались выше отметки $1,6000, но и днем, когда цены на нефть также установили очередной рекордный максимум, достигнув $118,98 (Прим.: для нефти марки Brent максимум был установлен в районе $116,75) за баррель, учитывая, что между динамикой американской валюты и «черного золота» сохраняется тесная взаимосвязь.

Вторник стал не только днем, когда евро/доллар впервые оказались выше отметки $1,6000, но и днем, когда цены на нефть также установили очередной рекордный максимум, достигнув $118,98 (Прим.: для нефти марки Brent максимум был установлен в районе $116,75) за баррель, учитывая, что между динамикой американской валюты и «черного золота» сохраняется тесная взаимосвязь. Между тем следует отметить, что падение доллара сегодня стало не единственным поводом для усиления активности покупателей на рынке нефти. Приятные известия для быков в очередной раз пришли из Нигерии, где представители Движения за освобождение дельты Нигера атаковали два нефтепровода, при этом также стало известно о том, что Royal Dutch Shell была вынуждена сократить производство на 169 000 баррелей в день ввиду повреждений нефтепровода в районе месторождения Bonny, при этом сокращение будет носить длительный характер и продолжится в оставшиеся дни апреля и в мае. Между тем новости из туманного Альбиона также предоставили повод для беспокойства относительно стабильности поставок. Как стало известно, забастовали работники принадлежащего Ineos Group Holdings нефтеперерабатывающего завода в Грэйнджмауфе (прим.: объем производственных мощностей — 196 000 баррелей в день), что может привести к сбою поставок из нефтяных месторождений Северного моря. Кроме того, стало известно, что на заводе ConocoPhillips в северной части Англии на некоторое время было приостановлено производство, что, по словам представителей компании, было связано с операционными проблемами.

Тем временем ожидания относительно результатов еженедельного отчета EIA, публикуемого в среду в 20.30 по времени Астаны, оказались не особенно позитивными для быков по «черному золоту», учитывая, что, согласно прогнозам аналитиков, запасы нефти в неделю до 18 апреля выросли на 1,5 млн. баррелей, запасы бензина сократились на 2,3 млн. баррелей, а запасы дистиллятов не изменились. Тем не менее, эффект ожиданий роста запасов был весьма ограничен, и в настоящее время нефть остается неподалеку от максимумов сессии, продолжая пользоваться спросом. Американский доллар остается уязвим к дальнейшему падению, что на фоне сохраняющегося беспокойства относительно поставок и жесткой позиции ОПЕК создает предпосылки для продолжения роста. Аналитики MF Global, комментируя динамику нефти, отмечают, что ближайшей целью быков остается отметка $120, однако потенциал восходящего движения остается, и прорыв выше откроет дорогу к $125 за баррель.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Энергетический тупик
По предварительным прогнозам, дефицит электрической мощности превысит 200 МВт. Данная тенденция связана с отсутствием генерирующих мощностей и крайней степенью износа активов энергетической отрасли. При этом резервов данных мощностей, как выяснилось, в Казахстане нет.
Самолеты пора менять
В ближайшее время Еврокомиссия, по рекомендации Европейского агентства летной безопасности, может запретить европейским авиакомпаниям использовать воздушные суда, произведенные еще в Советском Союзе. Казахстана этот запрет не коснется, так как казахстанские суда, подпадающие под европейский запрет, осуществляют перевозки пассажиров только внутри Казахстана и в неевропейские страны.
Сейчас читают