Цветомания

В галерею «Ark» приглашают живописец из Ташкента Татьяна Ли и алматинская художница Айганым Садыкова, представив на суд публике свои «Несобственные отражения».

В галерею «Ark» приглашают живописец из Ташкента Татьяна Ли и алматинская художница Айганым Садыкова, представив на суд публике свои «Несобственные отражения».

Как подчеркнула директор галереи Елизавета Малиновская, искусство — это извечная тщетная попытка выразить невыразимое, где личностное и надличностное, сливаясь, рождают новую реальность. «Портреты — лишь взгляд автора на натуру, ее «несобственные отражения», что и есть философия и природа творчества во всех его ипостасях», — говорит она.

Татьяна Ли — член Академии художеств Узбекистана, график и сценограф, живет и работает в Ташкенте. Она — участник многих республиканских, региональных и международных выставок: в Корее, Швейцарии, Литве. В Казахстане свою творческую деятельность художник начала с выставки в галерее «Ою», где она в первый раз познакомилась с работами Айганым Садыковой.

Картины Татьяны, представленные в экспозиции, разного периода, начиная с 2002 года.

Ранние работы полны ярких красок, жизненной энергии, колоритным содержанием. «Раньше я ставила акценты на яркость, — рассказывает Татьяна. — Последние работы доказывают очевидный скачок в профессиональном развитии». Действительно, разительно поменялось цветовое настроение, картины стали более нежнее, воздушнее, правдивее.

В мире Татьяны особое место уделяется пейзажам. «Моей мастерской была окружающая среда, я с удовольствием выезжала на пленэр, — объясняет художница. — Кто-то вытаскивает «отражения» из себя, а для меня очень важен непосредственный контакт с натурой. Тогда получаешь необходимую дозу жизненной энергии, необходимой для того, чтобы работа ожила».

По словам Татьяны Ли, куратор выставки удачно выстроила концепцию. «Что мы делаем, чувствуем, чем живем — все это отражается в наших картинах, — восторгается художник. — Мы хорошо сочетаемся вместе».

Айганым Садыкова в прошлом модель. В данный момент она учится в аспирантуре Института литературы и искусства имени М. Ауэзова. По совместительству вела колонку по искусству в одном казахстанском журнале и примерила на себя актерское амплуа — исполнила главную роль в фильме Ермека Шинарбаева «Письма Ангелу».

Мир Айганым Садыковой притягивает, в первую очередь, своей поэтичностью. Манит девичья романтичность в образах: «Мадонна», «Балерина» и др. Ее картины «делятся» своими чувствами, идеями, грузом пережитого. Это и восторги молодости, и разочарования опыта проживания.

«На мой взгляд, Айганым — человек очень тонкий, вдумчивый, очень много думает о своем духовном развитии и много времени уделяет своему развитию, — говорит Татьяна. — В своих композициях она словно ищет ответы на волнующие вопросы. И она обязательно их найдет — это я точно знаю».

«По экспрессии наши работы чем-то схожи, — говорит Айганым. — Меня привлекает в творчестве Татьяны искренность, некая музыкальность, любовь к природе».

Татьяна согласна, что зрителя обманывать нельзя, да и сам он не позволит этого сделать.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Охрана труда выгодна
Количество случаев производственного травматизма на казахстанских предприятиях увеличивается с каждым годом. Однако работодатели, заявляет министр труда и социальной защиты республики Бердибек Сапарбаев, только компенсируют работу во вредных условиях, хотя должны нести полную ответственность за безопасность на рабочих местах.
Шанс на выживание
Сложившаяся в столичном строительном секторе практика показывает, что большинство госзаказов на крупные объекты достаются иностранным компаниям, в то время как для отечественных застройщиков, переживающих кризис, госзаказ мог бы стать еще одним шансом на выживание.