Шанс на выживание

Сложившаяся в столичном строительном секторе практика показывает, что большинство госзаказов на крупные объекты достаются иностранным компаниям, в то время как для отечественных застройщиков, переживающих кризис, госзаказ мог бы стать еще одним шансом на выживание.

Сложившаяся в столичном строительном секторе практика показывает, что большинство госзаказов на крупные объекты достаются иностранным компаниям, в то время как для отечественных застройщиков, переживающих кризис, госзаказ мог бы стать еще одним шансом на выживание.

По статистике, в первом квартале текущего года общий объем строительных работ в столице составил 174,5 млрд тенге, что на 8,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Причем иностранными подрядчиками было выполнено 22,1% работ, государственными – 0,5%, оставшаяся часть пришлась на казахстанские частные компании.

Строительство крупных объектов республиканского значения, по данным самих застройщиков, как правило, заказывают только иностранным строительным компаниям.

«Возможно, раньше отечественные компании не были готовы к строительству масштабных объектов. Но на сегодняшний день мы полностью можем рассматривать участие в этих проектах», – высказал «Къ» свое мнение по данному вопросу председатель Ассоциации застройщиков Казахстана (АЗК) Айдын Рахимбаев.

По его словам, право на строительство объектов госзаказа, как известно, получают застройщики, выигравшие тендеры, прозрачность и объективность проведения которых находится под большим сомнением. «Бывает так, – говорит глава АЗК, – что по некоторым тендерам стоимость объектов занижена, а по крупным объектам, наоборот, завышена. Хотя каждый тендер – это отдельная история».

Опровергая мнение застройщиков, директор департамент строительства г. Астана Владимир Лютов заявляет, что практически все объекты здравоохранения и образования строят казахстанские компании. В отношении крупных объектов он приводит следующий пример. «На сегодняшний день в столице строятся два крупных объекта, которые равнозначны и по стоимости, и по значимости, – это новый конгресс-холл и дворец творчества «Шабыт». Первый объект строит турецкая компания, второй – казахстанская. Как видите, нам нет разницы, кто из застройщиков выиграет тендер, главное, чтобы он отвечал нашим квалификационным требованиям», – поясняет он. Между тем, по его словам, основное количество крупных объектов, строящихся по госзаказу, предполагается сдать к юбилею столицы. В их числе названы упомянутый выше конгресс-холл, монумент «Казак елi» высотой 91 метр, велотрек и крытый стадион на 30 тыс. мест. Еще один крупный объект – это киноконцертный зал на 3,5 тыс. мест, который планируется сдать к концу марта следующего года.

Примечательно, что все перечисленные представителем департамента строительства объекты, кроме монумента «Казак елi» (авторами которого являются казахстанские скульпторы), возводятся иностранными застройщиками.

Депутат мажилиса парламента Ерканат Тайжанов отмечает, что крупные госзаказы, как правило, требуют применения высоких технологий, которые еще не успели в полной мере освоить отечественные строительные компании. «Это слишком сложные объекты, поэтому их должны строить компании, имеющие достаточный опыт работы с такими технологиями. А наши застройщики – это в основном молодые компании, которые основались 5-6 лет назад во время зарождения строительного рынка. Они еще не готовы к реализации таких сложных проектов», – поясняет депутат. Кроме того, даже застройщик с мировым именем не сможет построить объект собственными силами. «В любом случае будут привлекаться наши компании на правах субподрядчика, а также казахстанские кадры и стройматериалы», – говорит Е. Тайжанов.

Как выяснилось, отечественные строительные компании уже предлагали властям осуществлять строительство объектов республиканского значения с обязательной 20% долей участия в проекте казахстанских компаний. «Подобная схема применяется в практике добычи нефти. Это же мы предлагали ввести и для строительства гособъектов, но пока дело еще не дозрело», – говорит А. Рахимбаев.

По его мнению, это позволило бы эффективнее регулировать и контролировать расходование компаниями государственных денежных средств.

Курсив-справка
Данные департамента строительства г. Астана по некоторым крупным объектам, строящимся в столице: «Республиканский велотрек» (заказчик – Министерство туризма и спорта РК; генподрядчик – ООО «Фермексшталь варенхандель Гессельшафт GmBH»), «Крытый стадион на 30 000 мест» (заказчик – управление делами президента РК; генподрядчик – АО «Сембол Иншаат Туризм Ятыры м Ишлетмеджилик Санайы ве Тиджарет А.Ш.»), «Универсальный киноконцертный зал на 3500 мест в городе Астане» (заказчик – ГУ «Департамент строительства города Астаны»; генподрядчик – Астанинский филиал фирмы «Крюгер Хох унд Тифбау ГМБХ»).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Брачные контракты не в моде
Брачный контракт, столь популярный на Западе, практически не востребован в нашей стране. Аналитики считают, что психология казахстанской молодежи пока не готова воспринимать брачные контракты как нечто само собой разумеющееся.
Госзакупки помогут
Безусловно, поддержка отечественного производителя в условиях нашествия импортных товаров является одной из главных задач правительства. Необходимо признать, задача эта решается плохо. Подтверждением этому является то, что в полной мере не реализованы программы по развитию тех или иных производств. Тем временем все ближе момент вступления Казахстана в ВТО. И в этой ситуации отечественным чиновникам приходят на ум различные решения, в том числе и те, которые связаны с такими установками, как «заставить» и «обязать».
Сейчас читают