Двоеточие со скобкой

Книга журналиста и писателя Дины Гудым «Двоеточие со скобкой» позиционируется как первый алматинский роман. Уже одно позитивное название книги Дины, наводящее на мысли о бесконечных интернетных улыбках, не может не вызвать положительные эмоции.
А известный литературный критик и издатель альманаха «Книголюб» Лиля Калаус так отозвалась о дебютном произведении молодого автора: «Роман Дины - это первое реальное подтверждение того, что литература в Казахстане существует, причем очень высокого качества».

Книга журналиста и писателя Дины Гудым «Двоеточие со скобкой» позиционируется как первый алматинский роман. Уже одно позитивное название книги Дины, наводящее на мысли о бесконечных интернетных улыбках, не может не вызвать положительные эмоции.
А известный литературный критик и издатель альманаха «Книголюб» Лиля Калаус так отозвалась о дебютном произведении молодого автора: «Роман Дины — это первое реальное подтверждение того, что литература в Казахстане существует, причем очень высокого качества».

Дина Гудым — молодая журналистка, на счету которой работа в сфере рекламы и во многих известных глянцевых изданиях, таких как Cosmopolitan Kazakhstan и Harper’s bazaar Kazakhstan. Первый роман Дины «Двоеточие со скобкой» сразу же получил признание литературных критиков — рукопись попала в лонг-лист 100 лучших молодых авторов СНГ российской премии «Дебют-2007» в номинации «Крупная проза».

По словам автора, несмотря на то что действие романа разворачивается в нашем городе, сюжет вымышленный, а персонажи не имеют реальных прототипов. Книга Дины «Двоеточие со скобкой» в сатиричной форме рассказывает об алматинской молодежи, в частности, о жизни сотрудников рекламного агентства. А завязывается все действо вокруг обычных опечаток, случайно попавших в любовную переписку.

— В книге обнаружено более 300 опечаток, — говорит автор романа Дина Гудым. — На самом деле эти опечатки присутствуют не случайно. Они формируют основную сюжетную линию романа.
Каждый человек, имеющий дело с компьютером, часто сталкивается с таким явлением, как опечатки. И эти искаженные слова и выражения иной раз отражают смысл гораздо лучше чем то, что ты собирался написать. Также опечатки часто бывают просто забавными, а иногда кардинально меняют смысл сказанного.

— Как же появилась идея написать о них роман?
— Во времена моей работы в глянцевых журналах я собрала целую коллекцию интересных опечаток. Некоторые из них были очень смешными, некоторые смешные только в контексте. Эти опечатки и подтолкнули меня к написанию романа о том, как такого рода ошибки в тексте могут исказить смысл сообщения и изменить жизнь.
Это еще к тому же производственный роман, повествующий о том, чем живет мир рекламы. Мне эта тема показалась очень интересной, так как люди, работающие в этой сфере, мыслят совершенно по-другому, нежели люди других профессий. Они понимают друг друга на уровне подсознания. Общаются с помощью таких слов и выражений, какие остальные люди, не имеющие отношения к миру рекламы, могут не понять вовсе. Это я и постаралась отразить в своем романе.
Когда ты работаешь в рекламе, ты ни одного слова не можешь воспринять спокойно — сразу начинаешь его прокручивать в уме, на разные лады.
Идей было много, другое дело — воплощение. Написание этой книги заняло целых два года. Как мы часто шутим в нашем рекламном агентстве, у нас, к сожалению, нет кнопки на клавиатуре «Сделать красиво» или «Сделать креативно». Писать книгу — это тяжелый труд.
Возможно, два года назад, когда я только начала писать роман «Двоеточие со скобкой», он был более злободневный и актуальный, чем в данный момент, так как жизнь в наш бурный век меняется очень стремительно.
Я считаю, что это первый опыт в Казахстане — книга выходит с правильной маркетинговой поддержкой, единым фирменным стилем, узнаваемыми афишами, красивой обложкой.
Мой роман — это не гламурное женское чтиво, в нем есть в какой-то степени игра ума.

— Появились ли идеи для следующего романа? Не появилось ли желание бросить рекламу и начать литературную карьеру?
— Да, я сейчас как раз работаю над следующим романом. Это будет уже совсем другая тема. Не о моих ровесниках — алматинской молодежи, а о людях постарше. Это будет такая книга ужасов о салоне красоты, где происходят страшные загадочные вещи.
Литературный критик Лиля Калаус, кстати, приложившая руку к созданию данного романа, высказала свое мнение о произведении Дины Гудым «Двоеточие со скобкой»:
— В первую очередь книга интересна тем, что она о нашем городе. О жителях Алматы — преимущественно о молодежи. Это не просто женский роман о любви, а необычное интересное, полное иронии произведение.
У нас вообще достаточно много современных авторов, но мало кто из них пишет о нашем городе. Обычно это бывают довольно-таки отвлеченные тексты. Популярностью пользуются жанры, далекие от современной жизни.
Дина долгое время работала в рекламе, и это наложило определенный отпечаток. Там люди учатся работать со словом. Как она сама сказала, в рекламе одно слово стоит два доллара.
Было бы замечательно, если бы все современные писатели, и не только казахстанские, не забывали об одной писательской истине — настоящий писатель, поэт, публицист, прозаик или даже те, которые пишут дамские романы, — они должны со словом работать. И в этом смысле у Дины, конечно, есть чему поучиться. Первое, на что я обратила внимание, когда читала этот роман, это наличие вкуса, чувства языка у автора и хорошая работа с текстом. И это ведь только дебют. Я думаю, следующие произведения этого автора будут еще интереснее и удачнее.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Скульптура. Новое амплуа
В Государственном музее искусств имени А. Кастеева состоялось открытие выставки скульптуры малой формы и арт-объектов «Информация на расстоянии», организованной British Council в Казахстане и Кыргызстане.
Выгоды кризиса
Наиболее авторитетные международные организации прогнозируют, что вслед за финансовым кризисом мировые рынки может охватить и кризис продовольствия. Столь неутешительные прогнозы эксперты связывают с постоянным увеличением численности населения и снижением темпов производства продуктов питания за последние десять лет. В то же время казахстанские экономисты считают, что предстоящий кризис позволит стране не только выгодно позиционировать себя на мировом рынке, но и выступить крупным экспортером продуктов питания.
Сейчас читают